Премьера фильма "Белые росы. Возвращение" в Гомеле | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:50 21 Октября 2014 Общество

Премьера фильма "Белые росы. Возвращение" в Гомеле

«Николай Караченцов написал мне на тарелочке: “Спасибо, Саша”. И трижды во время премьеры в Минске показал жестом “класс”», – разоткровенничалась на показе фильма «Белые росы. Возвращение» в кинотеатре «Мир» режиссёр Александра Бутор. Помимо выдающегося российского актёра, который после тяжёлой травмы впервые появился в художественном фильме в 30-секундном эпизоде, в создании продолжения известной советской киноленты принял участие и гомельский музыкант Владимир Грамма.
 
 
«Караченцову снятые на “Беларусьфильме” новые “Белые росы” понравились, – продолжила рассказывать о впечатлениях Народного артиста РСФСР Александра Бутор. – Он плохо говорит, но выражает эмоции, жестикулируя и оставляя записи. Для Николая Петровича эти съёмки были очень важны, поэтому он с удовольствием согласился. Маленький эпизод, по словам жены актёра Людмилы Поргиной, дал ему столько стимула для жизни! Николай Караченцов ждал премьеры целый год и всё время спрашивал, когда она будет. Поэтому мы не могли не позвать его в Минск. Это больше подарок ему как нашему любимому артисту».
 
 
На показе в Гомеле присутствовал и музыкант гомельской группы «Свитер Бойз» Владимир Грамма, который написал финальную рэп-композицию для фильма и снялся в массовке. «Режиссёр прислала краткое содержание ленты, на основании которого за 2 часа 47 минут я написал слова, – раскрыл творческую кухню музыкант. – В итоге в три часа ночи готовый текст будущей песни был отправлен в Минск. Запись проходила достаточно долго, так как в припеве участвовали “Бурановские бабушки”. Договорились с ними без проблем. Старушки оказались очень милыми и внимательно отнеслись к записи саунд-трека». Также Владимир Грамма поделился фактом о том, что для «Белых рос» мог написать музыку рэпер Серёга. Однако он оказался занят съёмками своего кино и работой в интернет-проекте «Туфли гну» совместно с группой «ТТ-34».
 
 
Что касается актёрского состава, то главные роли исполнили литовский актёр Юозас Будрайтис, российский – Андрей Мерзликин и белорусский – Сергей Жбанков, который на презентации фильма также поделился впечатлениями о съёмках с Караченцовым: «Когда снимали эпизод с Николаем Петровичем, то попросились у режиссёра побыть на площадке. Эмоции были смешанные. Хотелось столько высказать благодарных слов выдающемуся артисту. Несмотря на тяжёлое состояние, Караченцов, в свою очередь, поблагодарил нас за работу в кино и сказал добрые слова в наш адрес». 
 
 
 
 
А исполнитель ещё одной из главных ролей – Павел Харланчук, – обращаясь к присутствующим в зале кинотеатра «Мир», радостно воскликнул: «Мне вдвойне приятно, что презентация фильма проходит в Гомеле! В моём родном Новобелицком районе, где я окончил школу и вырос».
 
 
Также, говоря о прошедшей в столице Беларуси премьере «Белых рос», режиссёр Александра Бутор подчеркнула, что в зале на 1180 мест не было ни одного свободного кресла, а билеты раскупили за 6 часов до начала фильма. «Те, кто не успел, стояли под кинотеатром и спрашивали лишний билетик. Такого ажиотажа, вызванного белорусским фильмом, не было со времён Советского Союза, – обратила внимание журналистов режиссёр. – Продолжение, написанное драматургом Алексеем Дударевым, пролежало около 10 лет, прежде чем “Беларусьфильм” решил его экранизировать. Вкратце сюжет таков: бизнесмены пытаются завладеть живописной землёй для постройки отелей и современного туристического комплекса. В результате на экране столкнулись два поколения с совершенно разными ценностями. А в итоге зрители получили такую дозу любви и добра с экрана, что мы слышали только положительные отзывы и искупались в любви минчан. Люди вставали, аплодировали, были слёзы на глазах. Так что лента, к всеобщей радости, удалась».
 

Автор фото: Чернявский Дмитрий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях