Катерина Торикова Катерина Торикова
09:20 23 Октября 2014 Общество

Проект «100 идей для Беларуси» в Гомеле

Создание электронного меню для кафе города, переработка отходов при изготовлении рапсового масла, информационно-иллюстрированный «Гомельский букварь» – эти и многие другие инновации юные гомельчане представили в рамках проекта «100 идей для Беларуси». На встрече в формате открытого диалога молодёжь региона имела возможность показать свои проекты руководству области, ОО «БРСМ», представителям научных кругов Гомельщины. 
 
 
 
Уже известно, что будущий 2015 год провозглашён в Беларуси Годом молодёжи. В период, пока собираются и оформляются все необходимые материалы и документы, по всей республике ОО «БРСМ» проводит открытые диалоги – встречи с подрастающим поколением, на которых поднимаются самые актуальные и волнующие темы, обсуждаются проблемные вопросы со специалистами разных уровней и направлений. В массовом проекте участвуют все регионы, сотрудники конструктивных общественных организаций и объединений, а также спортсмены, деятели культуры и искусства, науки, бизнеса и других профессиональных отраслей. За несколько месяцев руководство Центрального комитета ОО «БРСМ» во всех уголках страны услышит инновационные идеи из первых уст. Аккумулированные разработки будут представлены на общереспубликанском диалоге в декабре и станут основой предложений органам государственной власти для реализации Года молодёжи. 
 
 
 
 
Перед гомельской молодёжью на встрече выступили заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Игорь Бузовский, а также кандидаты технических наук, разработчики техники для наноиндустрии, директор Гомельского научно-технологического парка и другие. Приглашённых учащихся и студентов интересовало предоставление льготных кредитов молодым специалистам, отработка после получения высшего образования за счёт средств государственного бюджета. Звучали также вопросы жилищной политики, ставшие уже традиционными. В беседе также были затронуты темы духовного развития поколения next, использования творческого и научного потенциалов страны для развития общества. 
 
 
 
 
Молодые инноваторы также презентовали свои бизнес-идеи, среди которых особого внимания удостоились проекты переработки отходов при изготовлении рапсового масла, а также «Гомельский букварь». Студенты ГУГТ имени П. О. Сухо-
го предложили организовать производство топливных гранул из рапсового жмыха и соломы. Фактически такие гранулы могут заменить дрова и уголь. Проект досрочно дорогостоящий, однако, по словам его разработчиков, биснес-план уже заинтересовал профильное предприятие. Разработать путеводитель, а вместе с тем и пособие о достопримечательностях Гомеля предлагают ученики гимназии № 36 имени И. Мележа. Подобный иллюстрированный «букварь» может быть интересен и полезен в работе отделов образования, спорта и туризма, туристических фирм и компаний, регулярно сотрудничающих с иностранными партнёрами. 
 
 
 
 
Напомним, что Гомельская область неоднократно становилась победителем при подведении итогов «100 идей для Беларуси». Разработки юных горожан касались социальной сферы, области интернет-технологий, географии, техники, биологии.   
 
 
«Проект "100 идей для Беларуси"» стал очень востребованным, в нём заинтересована не только молодёжь, которая проявляет свою инициативу, но и представители бизнеса, государства. Те, кто сегодня продумывает, каким образом совершенствовать экономику, социальную политику, производство Беларуси», – поделился Игорь Бузовский. 
 
 
В Год молодёжи министерства и ведомства страны включатся в совместную работу по реализации самых достойных и интересных проектов подрастающего поколения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях