Гомельчан просят не подкармливать птиц | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
13:10 28 Ноября 2014 Общество

Гомельчан просят не подкармливать птиц

При виде водоплавающих птиц на замерзающих водоёмах обычно человек хочет помочь, что вполне объяснимо с психологической точки зрения. К примеру, лебедь, красивая грациозная птица, может умереть, когда водоём сковывает льдом.
 
 
Но это вовсе не так с биологической точки зрения. Как рассказали в горрайинспекции природы ресурсов и охраны окружающей среды, в зависимости от года, в Беларуси зимует от 500 до 2050 особей лебедей и большое количество уток. Не улетают также слабые и больные птицы. Зиму переживут не все из них, но это естественный отбор, он был и будет. Выживают сильные особи. Так что не стоит паниковать. Если у птицы нет видимых травм, то беспокоить её не стоит.
 
 
Птица всегда будет мигрировать на незамерзающие водоёмы. Часто возле них можно встретить людей, которые кормят птиц и считают, что делают благое дело. В действительности эти люди делают птицам хуже, поскольку таким образом привлекают их остаться здесь на зимовку. С приходом холодов и растущей нехваткой корма, водоплавающие птицы улетают на южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать нельзя. Подкармливание пернатых в миграционный период, когда их естественные источники питания исчерпали себя, превращает птиц в местных и зависимых от людей. Кормление усыпляет миграционный инстинкт и заставляет остаться на месте.
 
 
Гомельская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды настоятельно просит граждан не вмешиваться в жизнь птиц, если они с виду здоровы и без повреждений. Также попытки поймать птицу принесут ей большой стресс.
 
 
На территории Гомеля и Гомельского района распоряжениями созданы комиссии и утверждены мероприятия по оказанию помощи диким животным, находящимся в бедственном положении. 
 
 
Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), стоит сообщить об этом диспетчеру горисполкома (телефон – 74-71-17) или райисполкома (36-22-10), и на место выедут специальные службы, так как самовольное вмешательство в жизнь диких птиц запрещено.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях