В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодёжи | Новости Гомеля
Марта Тамарина Марта Тамарина Автор текста
09:20 28 Ноября 2014 Общество

В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодёжи

В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодёжи, соответствующий указ Президент подписал в октябре. Указ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодёжи, её активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан. 
 
 
Молодёжной политике в стране присвоен статус одного из приоритетных направлений государственной деятельности. Выстроена оптимальная структура отношений государства и молодёжи. Активную работу ведёт Белорусский республиканский союз молодёжи, действует закон «Об основах государственной молодёжной политики», созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя в жизни.
 
 
С сентября 2014 года Белорусский республиканский союз молодёжи осуществляет проект «Открытый диалог "Молодёжь Беларуси: традиции и будущее"». Мероприятия открытого диалога объединили на дискуссионных площадках около 70 тысяч человек из всех регионов страны – учащихся, работающую молодёжь, руководителей предприятий, учреждений образования, органов государственной и исполнительной власти, представителей научной и творческой интеллигенции. Активно включилась в открытый диалог и молодёжь Гомельщины. 
 
 
Цель этих мероприятий – привлечь дополнительное внимание органов государственного управления, широкой общественности к вопросам реализации основных направлений государственной молодёжной политики в Беларуси.
 
 
«Молодёжь – это социально активная часть населения, которая несёт новые идеи и мысли, применение которых может помочь развитию и продвижению экономики, социальной политики страны и тех сфер, где сегодня нужны современные и интересные идеи. В то же время взрывная молодёжная энергетика кому-то может показаться сумбурной и хаотичной, но она позволяет двигаться быстрее и идти в ногу со временем», – считает первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Игорь Бузовский. – То, что 2015 год объявлен в Беларуси Годом молодёжи, подчеркивает важность данной тематики. Это сделано для того, чтобы все министерства, ведомства и общественные организации обратили внимание на стратегию развития молодёжной политики и молодёжного движения, а также на важность общения с молодёжью». 
 
 
С целью обучения, развития лидерских качеств, управленческих способностей, расширения кругозора, укрепления гражданской позиции будущих руководителей во всех регионах страны проводятся образовательные форумы для лиц, включённых в перспективный кадровый резерв.
 
 
«Возраст до 31 года – очень важный этап жизни и будущего роста. В этом возрасте в жизнь выходят активные молодые люди с хорошей теоретической подготовкой после вузов, и это именно тот период, когда они делают выбор, ставят цели, кем они хотят стать, начинают совершенствоваться в своей профессии. В этот момент очень важно разглядеть и поддержать среди лучших специалистов тех, кто хочет и сможет в будущем составить основу управленцев. Их нужно поддержать, обучить, как строить планы, как организовать людей, как стать им примером гражданской позиции, а со временем передать в их руки судьбу страны», – такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков на образовательном форуме для лиц, включённых в перспективный кадровый резерв, в Гродно.
 
 
По мнению Александра Радькова, крайне важно, чтобы резерв кадров не был статичным – его необходимо постоянно пополнять, из него должны вырастать руководители и делиться опытом, этим перспективным людям нужно общаться между собой, подсказывать. 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях