В Гомеле прошла встреча с писательницей Н. Батраковой | Новости Гомеля
Виктория Щирякова Виктория Щирякова Автор текста
11:50 03 Декабря 2014 Общество

В Гомеле прошла встреча с писательницей Н. Батраковой

"Пусть живет любовь" - такое пожелание оставляла гомельским читателям, раздавая после встречи автографы, известная белорусская писательница, автор бестселлеров «Территория души», «Площадь согласия» и «Миг бесконечности» Наталья Батракова. В заполненном зале Гомельской областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина состоялась презентация четвёртого по счёту, но первого тематического сборника стихов о любви «Экстрасистолы любви. Монолог женщины».
 
 

 

Наталья рассказывала о себе проникновенно и искренне: читала стихи и даже спела несколько произведений. В этот вечер речь шла о любви во всех её проявлениях…
 
 
…к творчеству
 
 
– С детства очень любила стихи, у меня даже был специальный блокнот, куда выписывала те, что мне нравились. Но серьёзное увлечение началось со студенческой самодеятельности в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта (ныне БелГУТ), который я окончила. Именно тогда впервые начала зачитывать рифмованные строки друзьям, ещё жутко стесняясь своего творчества. Вот в такие моменты робких начинаний очень важно отыскать тех людей, которые дадут щадящую критику и не погасят в тебе огонь. Мне повезло, на моём жизненном пути было много добрых людей, которые поддержали. Убеждена, что мы все талантливы от природы, но эти таланты, как зёрнышки, и чтобы из них проросли ростки, необходима поддержка. При этом самому надо постоянно «батрачить».
 
 
 
 
...к Гомелю
 
 
– С этим городом у меня связаны тёплые воспоминания. Помню, как он меня потряс, когда приехала сюда впервые в десятом классе на весенние каникулы. В Минске тогда было сыро и холодно, а в Гомеле море солнца, света и тепла. Здесь я поступила в вуз и окончила его. Именно в Гомеле познакомилась со своим мужем и родила первого ребёнка.
 
 
...к семье
 
 
– Родители дали мне очень многое не столько на генном уровне, сколько в воспитании. От мамы мне достались внутренняя энергия, жажда жизни, иногда чрезмерная эмоциональность. А папа у меня был вообще уникальным человеком. Не зная ни одного правила русского языка, он писал без ошибок. Всегда носила ему на проверку свои сочинения. У нас вообще была жутко читающая семья. Мы дрались за журналы, которые выписывали в то время, и наперегонки бежали к почтовому ящику.
 
 
Сейчас сама уже счастливая мама и бабушка – у меня двое взрослых детей и двое внуков.
 
 
 
 
...к цветам
 
 
– У каждого человека должны быть увлечения в любом возрасте. С детства люблю цветы, выросла в частном доме. У меня есть свой сад, в котором растёт около 200 кустов роз. Временами мне просто необходимо переключиться. В такие моменты отправляюсь туда. Стоит только опустить руки в землю, как сразу же уходит усталость, и все мысли приходят в порядок.
 
 
...к честности
 
 
– К пиратству отношусь отрицательно. Поддерживаю коллег по цеху – любой труд должен оплачиваться. Ведь над всем, что можно сейчас найти в интернете, кто-то работал, приложил немало сил. Проза – вообще рабский труд, на который уходят годы. Поэтому у меня даже на домашнем компьютере стоят только лицензионные программы.
 
 
 
 
...к читателям
 
 
– Мне необходимо самой пережить всё, что переживают мои герои. Поэтому я могу поприсутствовать на операции, сходить в милицию, проконсультироваться у знакомых.
 
 
Признаюсь, что каждую новую книгу начинать становится всё тяжелее, потому как не хочется повторяться. «Миг бесконечности» переписывала четыре раза. Писать книгу – это как рисовать рыбку. Знаешь, что у неё обязательно будет голова и хвостик, а что внутри сначала неизвестно. Но она должна получиться «вкусной». Пишу отчасти те книги, которые хотела бы прочитать сама. Пишу не по правилам, простыми словами. Может, люди именно это и ищут.
 
 
На частые вопросы, кто же является прообразами героев книг, отвечаю: это все вы! Внимательно присматриваюсь, прислушиваюсь к тем, кто меня окружает, как они смотрят, двигаются, говорят. Всё это может пригодиться, сама ещё не знаю где и когда. Досконально прорабатываю образы, и иногда посещает мысль, а вдруг мои герои где-то живут, и не исключаю, что кто-то пишет также нашу с вами книгу.
 
 
 
 
...к жизни
 
 
– У меня есть девиз – ко всему, что ни случилось в моей жизни, я должна относиться уважительно. Ведь это должно было произойти. И, несмотря ни на что, продолжать нести свет, теплоту.
 
 
...и про экстрасистолы
 
 
– Многие задаются вопросом, что же это такое. Это чисто медицинский термин, означающий нарушение сердечного ритма. Нечто похожее происходит в нашем организме, когда мы по-настоящему любим. Мой сборник стихов «Экстрасистолы любви. Монолог женщины» – это кардиограмма любви, которая состоит из ста тридцати девяти таких внеочередных сокращений сердечных мышц. Пусть в каждом живёт любовь!
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях