Приватизация: сняты последние барьеры | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:10 04 Декабря 2014 Общество

Приватизация: сняты последние барьеры

Старт приватизации жилья в Беларуси был дан 1 июля 1992 года. На сегодня в Гомеле переведено в собственность более 95 процентов квартир, оставшиеся находятся в собственности государства, но в некоторых случаях ещё могут быть выкуплены их жильцами. Времени на то, чтобы реализовать это право, осталось немного: чуть более полутора лет. 1 июля 2016 года администрации районов города прекратят приём соответствующих документов. Так что желающим и имеющим право обзавестись собственностью по сходной цене следует поторопиться, чтобы не опоздать и не искать оправданий: не слышал, не знал. Указ Президента № 524 о приватизации государственных жилых помещений, вступивший в силу 16 ноября 2014 года, снимает последние барьеры на этом пути.
 
 
О новациях в приватизации жилья мы попросили рассказать генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктора Кулаго.
 
 
Прежде всего, заметил Виктор Андреевич, пунктом 1.1 установлено: отсутствие свидетельства о государственной регистрации и технического паспорта на квартиру не может стать препятствием для приватизации. В таком случае проводится первичная инвентаризация, принимается решение администрации района, заключается договор, гражданин обращается в территориальную организацию по государственной регистрации, где регистрируют как квартиру, так и право человека на неё. Кстати, регистрация имущества в стране уже должна быть завершена. Однако есть регионы, где этого не сделали. Вот и получается: де-факто жильё есть, но его нет в едином государственном реестре. И, следовательно, отсутствуют технические и правоустанавливающие документы. У балансодержателя на их изготовление банально нет денег, а у людей возникали проблемы. 
 
 
Ещё одна новация касается тех, кто в начале 1990-х, когда цены на  кирпич и блоки поднимались чуть ли не каждый день, помогал за счёт собственных средств государственным предприятиям строить жильё, чтобы побыстрее справить новоселье. Механизм и типовой договор были определены приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства, который в 2002 году, когда появился закон о государственной регистрации недвижимого имущества, утратил силу. Ссылаясь на отсутствие правовых оснований, администрации районов не хотели принимать во внимание договоры с обязательствами государства: внесённые средства зачесть при приватизации, а также ссуды и кредиты. Указ восстановил справедливость. При условии предоставления договоров и документов, подтверждающих оплату, внесённые суммы будут зачтены.
 
 
Наведён порядок и с необоснованно высокой стоимостью государственного жилья. В республике зафиксированы случаи, когда комиссии по приватизации оценивали выкупаемые квартиры по баснословным ценам (например, за типовую двухкомнатную квартиру – миллиард рублей, в то время как в соседнем доме такая же оценивалась в 200–300 миллионов рублей). Это могло произойти в домах, имеющих высокую балансовую стоимость, например, когда жильё образовалось после реконструкции какого-то здания (больницы, детского сада и так далее). Указ Президента устанавливает критерии рыночной оценки. Если какой-либо дом, введённый в эксплуатацию в одно и то же время с аналогичными типовыми качествами, оказывается дороже более чем на 30 процентов, комиссии по приватизации следует заказать ещё и рыночную оценку такого жилья и выбрать меньшую. Предусмотрены и источники финансирования – средства, полученные от переведения жилья в собственность.
 
 
Чтобы окончательно снять все острые вопросы, Указом Президента № 524  определены ответственные за рассмотрение обращений граждан по вопросам определения стоимости жилых помещений государственного жилищного фонда в процессе приватизации.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N