Гомельскому Свято-Никольскому монастырю 20 лет | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
14:50 08 Декабря 2014 Общество

Гомельскому Свято-Никольскому монастырю 20 лет

Полесская церковь – так называют гомельчане храм святителя Николая Чудотворца. Храм старый и намоленный, храм, ставший в годы атеистического лихолетья пристанью для души православного христианина...
 
 
110 лет миновало со дня его освящения, 8-го же декабря исполнится 20 лет со дня основания при храме мужского монастыря – единственного мужского монастыря в Гомеле. 
 
 
Мирно и неспешно проходят в этом месте часы, дни и годы, здесь чист и благоговеен воздух, величественна архитектура, успокоена душа. Таков храм сегодня. Но у него есть своя история, порой печальная, которая тесно переплелась с историей нашего народа и судьбами верующих гомельчан.
 
 
31 марта 1900 года по инициативе служащих Полесской железной дороги было учреждено попечительство, собиравшее добровольные пожертвования на построение каменной церкви св. Николая – покровителя путешествующих. Среди жертвователей оказались очень известные люди: св. праведный отец Иоанн Кронштадтский, приславший средства на строительство, княгиня Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская, пожертвовавшая участок земли для строительства церкви, и другие. Прошло четыре года, и 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1904 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, Никольский храм был освящён. Тогда это была самая молодая церковь Гомеля. Однако спустя 25 лет храм был закрыт, как и другие.
 
 
 
 
Долгое время он использовался не по назначению: его пытались приспособить то под кузницу, то под учебные мастерские. Новые хозяева изуродовали святое место: «укоротили» колокольню, уничтожили внутреннее убранство церкви. В годы Великой Отечественной войны храм был снова открыт. До 1990 года он был единственной действующей православной церковью нашего города.
 
 
8 декабря 1994 года при Никольском храме по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха основан мужской монастырь, наместником которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). С этого времени начала налаживаться монашеская жизнь: вокруг отца-наместника собралась братия, организовался братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монашеского.
 
 
Первоначально братия проживала в деревянном корпусе, но в 2000 году был построен и освящён новый каменный корпус братских келий с большой трапезной. В 2002 году на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преп. Дионисия Радонежского, началась реконструкция Никольского храма и реставрация колокольни. С 2002 года открыто подворье монастыря в деревне Терюха. 
 
 
 
 
Особую заботу об обители проявлял архиепископ Аристарх, и проявляет ныне правящий архиерей Гомельской епархии владыка Стефан. 
 
 
При монастыре существуют библиотека, воскресная школа для детей и взрослых, проводятся лекции, организованы группы по изучению Священного Писания для детей, молодёжи и взрослых, действует молодёжное братство и Церковно-историческая комиссия Гомельской епархии. Монастырь сотрудничает со многими организациями. Братия вместе с молодёжным братством монастыря посещает детский дом, дома престарелых, детский хоспис.
 
 
В настоящее время в монастыре подвизается 14 человек братии. Из них: 11 монахов в священном сане и 3 послушника. Настоятель обители – епископ Гомельский и Жлобинский Стефан (Нещерет). Наместник – архимандрит Амвросий (Шевцов).
 
 
– Огонёк церковной и монашеской жизни, затеплившийся у Полесского храма святителя Николая, – рассказывает наместник монастыря архимандрит Амвросий, – освещает и согревает сердца гомельчан и с Божией помощью будет радовать сердца и взоры ещё многим поколениям наших соотечественников.
 
 
…Но какова же жизнь обычного монаха? С игуменом Феодоритом, благочинным Свято-Никольского мужского монастыря, мы беседовали в стенах храма. Монах рассказал о своём выборе и о главных человеческих ценностях, о том приятном сердцу осознании призвания служить Богу, которое не передать словами – можно лишь прочувствовать. Свой выбор он сделал в 11 лет, с тех пор решению стать монахом не изменял и в 21 год принял монашеский постриг.
 
 
– Мы не имеем семьи и имущества, без надобности не выходим из монастыря, не имеем, может, и своей воли, а живём по благословению… Но мы исполнены молитвой и душевными переживаниями, которым нет границ. 
 
 
Поскольку монастырь находится в городе и он открыт для людей, то внешняя жизнь монаха обращена к людям. А вот внутренняя жизнь здесь течёт по-особому – она проходит в постоянном молитвенном опыте. И жизнь эта не лишена красок, эмоций, страданий… Просто она иная. Ведь есть два пути, ведущих к Творцу, – мирской и монашеский. И путь монаха вовсе не короче пути мирянина. Равно как и мирская суета вовсе не препятствует познанию Всевышнего. «Если в жизни поставить Бога на первое место, тогда освящаются все наши дела, занятия, профессии, – говорит отец Феодорит. – Повседневная же суета отвлекает от познания Господа лишь тогда, когда человек ставит её на первое место и посвящает ей всё своё бытие».
 
 
Не это ли главное жизненное правило, о котором мы так часто забываем?..
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N