Неблагоприятные дни. Что за они? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
08:50 12 Декабря 2014 Общество

Неблагоприятные дни. Что за они?

Всех людей условно можно разделить на три большие группы.  Одни свято верят в гороскопы и строго следуют рекомендациям, которые дают астрологи. Другие  забывают о звёздных прогнозах спустя пару минут после прочтения. Ну а третьи и вовсе не считают нужным обратить внимание на предсказания, считая, что свою судьбу они вершат сами. То же самое можно сказать и об отношении к прогнозам о неблагоприятных днях, информация о которых регулярно публикуется на первой  полосе нашей газеты.  Читатели «ГВ» поинтересовались, следует ли ожидать изменений в состоянии здоровья, когда неблагоприятные дни? За комментарием мы обратились к заведующему кафедрой гигиены Гомельского государственного медицинского университета, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук Владимиру Бортновскому.

 

 

– Человек издавна заметил связь между явлениями природы и своим самочувствием и пришёл к мысли о биологическом значении климата и погоды. Он стал более пристально вести наблюдения за изменениями климатопогодных факторов, изучать их действие на организм, стремиться предупредить нежелательное воздействие, а  благоприятное –  использовать для укрепления здоровья и лечения болезней, – рассказывает Владимир Николаевич. – Однако потребовались тысячелетия, чтобы перейти от эмпирических наблюдений к научно обоснованному предположению о характере предстоящего состояния биологически активных гелиофизических и метеорологических факторов. 
 
 
К настоящему времени накоплен большой научный материал, который убедительно свидетельствует о влиянии солнечной активности и погодных условий на организм как здорового, так и больного человека.
 
 
Резкие колебания метеофакторов сказываются не только на здоровье, но и на профессиональных функциях людей. Ещё в начале ХХ века академик Александр Чижевский, ссылаясь на работы отечественных и зарубежных учёных-психиатров, подчёркивал влияние внешней физической среды на душевное состояние человека.
 
 
Что же касается объективности прогнозирования неблагоприятных дней, следует иметь в виду следующее. Прогноз составляется на основе анализа развития крупномасштабных атмосферных процессов. Методика расчёта в своё время была разработана специалистами Новосибирской лаборатории гелиоклиматологии. Прогнозы сибирского центра представляют собой результаты математического расчёта взаимного положения всех планет Солнечной системы и их места относительно самого Солнца. Поэтому все даты можно рассчитать на несколько лет вперёд, но с большей точностью – на один–два месяца. Для всей европейской территории даты приводятся одни и те же, но с оговоркой, что в зависимости от региона может быть их смещение на несколько часов в ту или другую сторону.
 
 
– У всех ли возможны клинические проявления метеочувствительности в неблагоприятные дни?
 
 
– В последние годы наблюдается усиление ответных реакций организма человека и увеличение заболеваемости населения в ответ на глобальные воздействия гелиофизических и погодно-климатических факторов. 
 
 
Доказано, что развитие метеочувствительности в неблагоприятные дни зависит от возраста. Особенно часто метеочувствительность регистрируется у детей грудного возраста, затем она снижается. К 15–20 годам показатели стабилизируются на уровне взрослых. Так, в возрасте от 14 до 20 лет метеочувствительные лица составляют 24 процента, от 21 до 51 года – до 33 процентов, после 51 года –  свыше 50 процентов.  Способствуют развитию повышенной метеочувствительности избыточная масса тела и эндокринные сдвиги, возникающие в период полового созревания, беременности  и климакса. 
 
 
Метеотропные реакции возникают у тех людей, у кого уже имеются функциональные расстройства деятельности тех или иных органов и систем. Такая реакция словно  индикатор, лакмусовая бумажка, определяющая, здоров человек или нет. И поэтому очень важно определить нарушение функции какого органа или какой жизнеобеспечивающей системы делают человека метеочувствительным: его нервная, эндокринная или сердечно-сосудистая системы, кишечник, печень или почки.
 
 
Сотрудниками нашей кафедры разработана специальная анкета, позволяющая не только выявить наличие или отсутствие метеозависимости, но и определить степень её выраженности.
 
 
Результаты наших исследований, в которых приняли участие более 300 человек, показали, что в неблагоприятные дни метеочувствительность выявлена у каждого четвёртого респондента (24,3 процента). По степени выраженности преобладали слабые и умеренные формы метеочувствительности. Наиболее чувствительны к изменениям погоды респонденты, родившиеся и проживающие в городе, их удельный вес составил 88 процентов. Это можно объяснить влиянием повышенной антропогенной нагрузки на организм человека, проживающего длительное время в условиях городской среды, что приводит к снижению иммунитета и напряжению адаптационных механизмов.
 
 
При субъективной оценке изменений со стороны различных органов и систем выявлено, что у 48 процентов респондентов выражены общие симптомы (головные боли, слабость, головокружение, снижение концентрации внимания и другие). Изменения со стороны функций нервной системы отметили 40 процентов опрошенных. Наиболее частыми симптомами были раздражительность, повышенное чувство тревоги, повышенная возбуждённость. У 26 процентов респондентов отмечались симптомы со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем (увеличение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, изменения артериального давления, появление одышки и других симптомов).
 
 
– Владимир Николаевич, как вы считаете, должны ли обращать внимание на прогнозы о неблагоприятных днях специалисты, чья работа требует повышенного внимания? 
 
 
– Несомненно, особенно это касается водителей транспорта, поскольку в связи с физиологическими изменениями в организме водителя в эти дни возможен повышенный риск автодорожных происшествий. Это может быть обусловлено заторможенностью условно-рефлекторных реакций центральной нервной системы. Незаметная для самого человека замедленность реагирования на изменившуюся обстановку при напряжённом движении на дорогах может стать причиной беды. Больные и переутомлённые люди, естественно, совершают в такие дни больше ошибок.
 
 
Для водителя должно стать непременным законом выезжать на трассу только хорошо отдохнувшим. Тогда будет легче находить выход из любой непредвиденной ситуации. В неблагоприятные по геофизическим факторам дни водителю нужно как можно более внимательно следить и за поведением пешеходов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N