На 12% возросло количество преступлений, связанных с употреблением наркотиков | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
09:50 24 Декабря 2014 Общество

На 12% возросло количество преступлений, связанных с употреблением наркотиков

Алкоголизм, наркомания… Как противостоять социальному злу, затягивающему на свою орбиту всё новые жертвы? Этой теме был посвящён круглый стол, состоявшийся в Гомельском горисполкоме. В его работе приняли участие главный врач областной наркологической больницы Андрей Васо, начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Демидов, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Михаил Осипов, главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД облисполкома Юрий Маркевич, руководитель миссионерского отдела Гомельской епархии БПЦ отец Артемий, председатель Гомельской городской общественной организации социальной защиты алкоголиков и наркоманов «Новое начало» Сергей Блудчий, руководитель клуба взаимопомощи «Формула трезвости» Ольга Ткачёва, заместитель председателя молодёжного Совета при Гомельском горисполкоме, врач-психиатр областной клинической психиатрической больницы Рустам Левковский.

 

 

За каждой цифрой – трагедия
 
 
Андрей ВАСО:
 
 
– Сегодня на учёте по поводу заболеваний наркологическими расстройствами состоит 7611 жителей Гомеля и Гомельского района. В течение года всеми видами лечения было охвачено 5667 пациентов. Наибольшую тревогу вызывает рост страдающих синдромом наркотической зависимости, среди которых становится всё больше несовершеннолетних. Половина состоящих на диспансерном учёте подростков с синдромом наркотической зависимости в республике – жители нашего региона. Такая высокая цифра может служить одновременно и показателем хорошей профилактической работы, ведь заболевание выявлено вовремя. Наша задача – оказать подросткам достойное лечение, не дать им погубить жизнь. Нужно стремиться работать на опережение.
 
 
Вячеслав ЯЩЕНКО:
 
 
– За 11 месяцев нынешнего года в городе зарегистрировано 47 фактов смертельного отравления спиртом. В аналогичном периоде прошлого года отмечено два подобных случая. Такая же тревожная статистика и по умершим от цирроза печени – в прошлом году зафиксировано немногим более 80 случаев, в нынешнем – уже 108. Чтобы сократить рост смертей от этого заболевания, у нас составлен регистр, в котором находится 320 носителей недуга, их лечение контролируется. У работников учреждений здравоохранения налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами – совместно стремимся вовремя выявить злоупотребляющих алкоголем, направить их на лечение в наркологический диспансер.
 
 
Михаил ОСИПОВ:
 
 
– Как показывает практика, большинство подвергающихся административному наказанию за распитие алкогольных напитков в общественных местах, это молодые люди – в возрасте от 18 до 30 лет. То есть та категория населения, на которую могут повлиять родители, трудовые коллективы. Проводя профилактическую работу, мы пытаемся повлиять на народ, чтобы он понял, что пить немодно. Необходимо, чтобы в таком направлении действовали все структуры. Возможно, работай спортивные залы, бассейны до позднего вечера, выбор между спиртным и спортом был бы сделан в пользу второго.
 
 
Юрий МАРКЕВИЧ:
 
 
– В нынешнем году по сравнению с предыдущим с 662 до 742 возросло количество преступлений, связанных с употреблением наркотических средств. Возбуждено 96 уголовных дел, в которых фигурантами проходят учащиеся средних специальных заведений. Наркомания молодеет. Года два назад возникла своеобразная мода на наркотики подобно тому, как это было в 90-е годы в Светлогорске. Такое положение дел требует постоянного совершенствования методов борьбы с явлением. Главный упор сделан на профилактику, предупреждение. Поскольку всё распространение наркотиков идёт через интернет, у нас создано специальное подразделение, работающее в этом направлении. В нынешнем году выявлено 4 интернет-магазина, установлено более 50 закладок наркотических средств, около 50 человек, которые приобретали их. К сожалению, долгое время считалось, что проблемы наркомании – дело милиции. Мы даём правовую оценку, но чтобы победить это зло, не допустить притока в ряды наркоманов молодёжи, необходимо объединить усилия всех, кому дорого наше будущее.
 
 
Сергей ДЕМИДОВ:
 
 
– Между алкоголизмом и пожаром – прямая связь. Почти 30 процентов от количества возгораний, зафиксированных на территории Гомеля и Гомельского района в 2014 году, произошли по вине находившихся в нетрезвом состоянии. Более 30 процентов пострадавших на них в результате отравления угарным газом были пьяны. Их социальный статус – в основном, пенсионеры и неработающие. Поэтому вектор деятельности смотровых комиссий направлен именно на эту категорию населения, чтобы вовремя предупредить беду.
 
 
Равнодушию здесь нет места
 
 
Ольга ТКАЧЁВА:
 
 
– Наш клуб взаимопомощи «Формула трезвости» (функционирующий по адресу улица Б. Хмельницкого, 118а), стремится дать человеку, который хочет выпутаться из дурмана алкоголизма, альтернативу. Работая в формате общения равного с равным, помогаем желающим обрести твёрдую почву под ногами. За 9 лет работы через клуб прошли более 500 человек, и мы рады оказать помощь, поддержать, вернуть краски жизни.
 
 
Сергей БЛУДЧИЙ:
 
 
– На мой взгляд, мы много говорим о борьбе с алкоголизмом, работаем по факту уже состоявшегося, а необходимо больше усилий направлять на профилактику. Как победить это зло, если спиртные напитки дёшевы и доступны? Необходимо всем осознать, что прибыль от продажи алкоголя в результате значительно ниже, чем последующая затрата средств государства на лечение злоупотребляющих, на возмещение потерь общества. Одним словом, бороться нужно не с пьянством, а за трезвость, проводить профилактику более грамотно. У нас разработаны соответствующие программы, мы работаем с родственниками лиц, страдающих зависимостями, открыты для идей. 
 
 
Отец АРТЕМИЙ:
 
 
– Церковь осуществляет служение словом. В первую очередь, священники общаются с категорией людей, которая прислушивается к голосу церкви. В нынешнем году мы сделали презентацию фильма «Голос» священника Александра из Новосибирска, занимающегося реабилитацией наркозависимых. Чтобы победить зло в образе наркомании и алкоголизма, необходимо с юных лет прививать нравственные нормы. Впитавшему их в себя будет легче противостоять соблазнам в нашем обществе, в котором нередко на первый план выходят вопросы прибыли. 
 
 
Рустам ЛЕВКОВСКИЙ:
 
 
– Чтобы внести конкретный вклад в борьбу с алкоголизмом и наркоманией, мною готовится проект по преодолению зависимостей среди учащихся средних специальных учебных заведений. Я разрабатываю комплекс мер, как работать с зависимой личностью. Совместно с психологом одного из учебных заведений проведём его апробацию в первом полугодии 2015-го, и в результате положительного опыта он будет рекомендован для внедрения. 

 

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях