Евгения Мироновская Евгения Мироновская
08:40 29 Декабря 2014 Общество

Какие штрафы предусмотрены за самовольное строительство

«Продам», «Продаётся 75 кв. м.» – подобные объявления в окнах квартир на первых этажах жилых домов в центре города стали уже привычными. Жильцы, получая выгодные предложения предпринимателей, продают или сдают им в аренду свои квадратные метры под создание теми собственного дела. 
 
 
Перестройка квартиры, какого-то служебного помещения под офис или магазин требует порой устройства отдельного входа, других коренных изменений, что влечёт за собой нередко изменение внешнего вида уголка города, в который пытается вписаться новый объект. Чтобы соответствовать законодательству, следует выполнить определённые условия и требования. Но соблюдаются они не всегда. Что грозит за  самовольные строительство и перепланировку? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилла Гапеева.
 
 
– С февраля 2012 года согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур», регистрация построек предпринимателей стала административной процедурой. Её выполняет управление архитектуры и градостроительства горисполкома. Как показала жизнь, в помещениях, сдаваемых КЖРЭУП районов в аренду предпринимателям в течение последних 20 лет, те настроили магазинчиков и различных салонов по оказанию услуг. Но, торопясь ускорить открытие нового объекта, далеко не все утруждали себя своевременной регистрацией, – заострил внимание Кирилл Викторович. – Когда же потребовалось получить технический паспорт, у некоторых возникли определённые сложности. Если прибегнуть к языку цифр, в 2013 году нами было принято 145 решений о регистрации самовольных построек, в нынешнем – 70. 
 
 
Если предприниматель допустил нарушения при возведении постройки либо, к примеру, при устройстве крыльца вышел за границы, отведённые для него, он рискует получить предусмотренный законодательством штраф – от 20 до 200 базовых величин. Отклонения от нормативов придётся устранить, так как в противном случае поступит отказ в получении технического паспорта. Поэтому управление архитектуры и градостроительства горисполкома рекомендует всем предпринимателям при воплощении своих проектов идти законным путём. Стремясь сэкономить время на создание собственного дела и не учтя все необходимые требования, можно впоследствии затратить много средств на ликвидацию сделанного. Для иллюстрации сказанного есть убедительный пример. На перекрёстке улиц Кирова и Крестьянской предприимчивый горожанин решил перепланировать квартиру в офис и пристроить дополнительно комнату во дворе. Работа без всяких согласований с соответствующими службами была проделана большая. Но в конце концов, после разъяснения, что даже если он введёт объект, его придётся снести, ему пришлось затратить немало средств на ликвидацию построенного. Все мы должны думать об облике родного города, поэтому прежде чем что-то сделать, необходимо всё просчитать и согласовать.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях