Елена Байдан Елена Байдан
10:30 29 Декабря 2014 Общество

Налоговики контролируют ввоз подакцизных товаров в регион

С приближением зимних праздников потребительский спрос на подакцизную группу товаров растёт как на дрожжах. Поддавшись «хапуну», одни горожане спешат в Россию за продуктами и бытовой техникой. Другие готовы скупать с рук привезённые оттуда алкоголь и сигареты сомнительного качества. Неслучайно налоговые органы усиленно контролируют ввоз продукции в регион со стороны страны-соседки. Раньше под пристальным вниманием находились ипэшники. Сейчас в поле зрения оказались и физические лица. 

 

 

На контроле 
 
 
Поток ввозимых товаров из России налоговики отслеживают на пропускном пункте «Селище». В предпраздничные дни эта часть дороги оживлена как никогда. С утра в регион следуют физические лица, а к вечеру тянется вереница ипэшников. Поэтому рабочая смена налоговиков совместно с сотрудниками милиции может длиться с раннего утра до глубокой ночи. Водителей легковушек и микроавтобусов работники правоохранительных органов просят припарковаться на пункте пропуска.Если в машине есть груз – за работу берутся налоговики. У индивидуальных предпринимателей, в первую очередь, проверяются сопутствующие документы на товар. При необходимости накладные для тщательной проверки фотографируют. Пробить необходимую информацию по базе – дело тоже нескольких минут. 
 
 
 – Мы напоминаем коммерсантам о своевременной уплате ввозного НДС, проверяем у них накладные, – предваряя совместную рейдовую поездку с налоговиками на пропускной пункт «Селище», пояснил начальник отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции МНС по Советскому району Гомеля Александр Потоцкий. – Если есть какие-либо факты, указывающие на нелегальность, то продолжаем отслеживать работу ИП в городе.  
Бывает, что партию одежды или обуви везёт вовсе не коммерсант, а физлицо. 
 
 
Подобной теневой деятельностью промышляют, как правило, не белорусы. 
 
 
– Мы задержали гражданина Узбекистана, который торговал на добрушском рынке «низкосортными» джинсами, – привёл пример Александр Потоцкий. – Предпринимательскую деятельность мужчина не регистрировал, налоги не уплачивал. 
 
 
В чёрный список зачастую попадают и россияне, которые грешат нелегальной продажей «серых» гаджетов. Афёры нечистых на руку иностранных граждан завершаются для них депортацией из нашей страны.
Что касается местных налогоплательщиков из числа «единщиков», то ситуация меняется пускай не кардинально, но явно в лучшую сторону. Коммерсанты, наконец, разобрались с правильным заполнением документов. Претензий со стороны контролирующих органов к ним становится всё меньше. 
 
 
Не только к новогоднему столу
 
 
Среди общего числа привлечённых к административной ответственности есть и немалый процент физических лиц. Нарушения тянутся за ними шлейфом, во-первых, из-за элементарного незнания прописных истин закона. Во-вторых, немаловажную роль играет менталитет белорусов, которые уповают на извечное «авось пронесёт».
 
 
– В декабре увеличился ввоз подакцизной группы товаров физическими лицами, – обрисовал сложившуюся ситуацию Александр Потоцкий. – Наиболее предприимчивые пытаются купить алкоголь не только к новогоднему столу, но и заработать на перепродаже товара сомнительного качества. На продукции подобного рода нет акцизных марок. Угроза нанести вред собственному здоровью для гомельчан, судя по всему, не становится преградой.
 
 
Александр Потоцкий привёл в пример один из недавних случаев. Гомельчанка купила в России «палёную» водку. Алкоголь предназначался для семейного застолья по случаю рождения ребёнка. Предупреждение о том, что горячительный напиток может нанести вред человеческому здоровью никакого впечатления на женщину не произвело.
 
 
– Чтобы определить состав алкоголя, особых экспертиз делать не надо, – поделился своими наблюдениями начальник отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции МНС по Советскому району. – Обывателю достаточно взглянуть просто на этикетку, где буквы напечатаны неровным шрифтом.
 
 
Вспомнился и другой типичный случай. По просьбе соседа по лестничной площадке гомельчанин в России купил сигареты на все доверенные его знакомым деньги. За ввоз табачных изделий свыше установленной нормы мужчина понёс нешуточный штраф. Аналогичная ситуация приключилась и с горожанкой, которая реализовывала сигареты в Москве. Весь товар продать ей не удалось, вот и повезла остатки домой, которые были арестованы. Не спасла женщину от штрафа и проявленная ею смекалка. Мол, на табачные изделия у неё имеются белорусские чеки. Выстраивая защиту, безработная горожанка не учла один красноречивый факт: дата покупки на фискальном документе была апрельская, а дата выпуска сигарет – ноябрьская.
 
 
Вынужденная остановка
 
 
– Если автомобиль из движущегося потока ещё пару месяцев назад «выдёргивали» избирательно, то теперь контроль ужесточён, – пояснил Александр Потоцкий. – Останавливаться и показывать груз приходится всем без исключения. При этом на пропускном пункте очередей в обе стороны нет. Наши работники трудятся оперативно. 
 
 
Убедиться в сказанном мне довелось на пропускном пункте «Селище». С 8.00 здесь дежурит заместитель начальника отдела оперативных контрольных мероприятий инспекции МНС по Советскому району Гомеля Александр Демуков совместно с сотрудниками милиции. Груз во всех машинах на особом контроле. Водители легковушек и микроавтобусов без лишних разговоров открывают багажники. Досмотр груза проходит без упрёков и вопросов со стороны владельцев. Впрочем, некоторым не то что распахнуть, а захлопнуть двери автомобиля не удаётся. Бытовая техника или стройматериалы занимают всё свободное пространство и в салоне. 
 
 
Один из водителей, который держит путь в Новую Гуту, удивлён тем, что его остановили. По его словам, он регулярно ездит на бусике в Россию «по личным делам». Микроавтобус останавливают, а вот на легковом автомобиле его попросили припарковаться у обочины впервые. Правда, беспокоиться из-за вынужденной остановки законопослушному мужчине не пришлось. Его груз – 3 литра водки. При этом мужчина из солидарности сразу же начинает обзванивать приятелей и сообщать, что на дороге – контроль.
 
 
В поле зрения попал и индивидуальный предприниматель. Мужчина вёз из Москвы 6 телевизоров. По его словам, зарабатывать на перепродаже техники не собирался. Сказал, что купил по два себе, дочке и другу. Но к владельцу автомастерской у Александра Демукова возник закономерный вопрос: откуда взялась кругленькая сумма для столь дорогостоящей покупки? 
 
 
– Зарабатываю, – заверил мужчина.
 
 
– Какова выручка в месяц?
 
 
– 5 миллионов. 
 
 
К анализу уровня доходов-расходов владельца автомастерской вернутся уже в ближайшее время. Пока же сотрудник налоговой ограничился только напоминанием, что индивидуальному предпринимателю необходимо прописывать в декларациях реальные цифры. 
 
 
«Если бы знал, не нарушал…»
 
 
На сегодня отдельная тема для налоговиков – физические лица, которые ввозят товар для личного пользования. По праву среди покупок лидирует топливо, за ним следуют кондитерские и мясные изделия. «Топовую» тройку завершает бытовая техника. 
 
 
– Законодательных нарушений в провозе товаров для собственных нужд нет, – констатировал Александр Демуков. – Другое дело, когда люди провозят сверх положенного количества спиртосодержащих жидкостей, сигарет и дизельного топлива. А перед соблазном провести чуточку больше дозволенного устоит не каждый.  
 
 
В доказательство этому сотрудник инспекции обратил внимание на забитые багажники автомобилей пустыми ёмкостями для топлива. Везут гомельчане нефтепродуктов столько, сколько законом разрешено. Но на всякий случай у каждого водителя, который к покупкам подходит с хитростью, есть в наличии пустая тара. 
 
 
Так, парень вёз наполовину полную металлическую бочку объёмом в 200 литров. Измерить на глаз, сколько топлива в неё залито, по мнению горожанина, не представляется возможным. Но на экстренный случай у Александра Демукова есть рулетка и яркий фонарик. Молодой человек настаивает на том, что черту закона и не думал преступать. Он готов держать путь в страну-соседку за «дизелем» ежедневно по нескольку раз. 
 
 
Провозить можно не более того, что есть в баке, плюс 100 литров в канистре. Те, кто уже не впервые отправляются «шопиться» в Россию, данное требование знают наизусть.
 
 
Есть и те, кто оказывается юридически не подкованным. Следуя за пределы республики, водители консультируются на пропускном пункте. Основной вопрос – сколько можно провозить топлива и алкоголя. Интересует и предусмотренная ответственность за нарушение закона. 
 
 
– Наша работа состоит не только в тотальных проверках. Немаловажное значение имеет и профилактика, – уточнил Александр Демуков. – Провоз топлива свыше установленной нормы грозит штрафом до 100 базовых величин. Аналогичная ответственность наступает и при провозе спиртосодержащих жидкостей или алкоголя. До 50 базовых, если превышено количество табачных изделий. Не обойдётся, конечно же, и без конфискации излишков товара. 
 
 
Остановили легковой автомобиль. В багажнике у гомельчанина оказалось сверх установленной нормы 50 литров дизельного топлива. Нарушителя закона повезли в Добрушский РОВД для дальнейших разбирательств. В этот же вечер здесь же писал объяснительную и второй горожанин. По его словам, 50 литров спиртосодержащей жидкости он вёз по незнанию. Гостил у друга в Курске, где, собственно, купил себе подержанную машину Skoda. В придачу к железному коню захватил и алкоголь. 
 
 
– Если б знал, что можно провозить на территорию республики не более 5 литров, вдобавок 45 в дорогу не брал бы, – оправдывался парень. 
 
 
Несмотря на непреднамеренность нарушения, гомельчанин заплатит немаленький штраф. Останется он и без горячительного напитка. 
 
 
Как констатируют налоговики, физические лица как активные участники рынка играют в его развитии отнюдь не последнюю роль. Закономерно, что время от времени работники ИМНС призывают горожан к сознательности.
 
 
Начальник инспекции МНС по Советскому району Гомеля Константин Трацевский:
 
 
– На пункте пропуска «Селище» с начала декабря 2014 года сотрудниками инспекции выявлено 17 нарушений по нелегальному ввозу подакцизной продукции: нефтепродуктов, табачных и спиртосодержащих изделий. При проведении контрольных мероприятий было арестовано 350 литров спирта, 1130 пачек сигарет, 150 литров алкоголя и 880 литров нефтепродуктов. Общая сумма арестованных товаров составила 190 миллионов рублей. Кроме того, у гомельчанина, осуществлявшего незаконную предпринимательскую деятельность, арестовано 31,7 тонны лома металла, который он пытался провезти в РФ. За нелегальный заработок мужчине грозит штраф до 100 базовых величин с конфискацией автомобиля стоимостью 445 миллионов рублей. Отмечу, что в последние месяцы наблюдается снижение количества нарушений законодательства «единщиками». Ипэшники, торгующие на рынках, стараются работать честно. В этом положительную роль сыграли профилактические меры во время проведения акции по соблюдению финансовой дисциплины и защите прав потребителей. Немаловажное значение имеет контроль на трассе. По моему мнению, повышение грамотности коммерсантов и физических лиц приносит эффективный результат. 
 

Автор фото: Байдан Елена

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях