Как правильно подвести личные итоги уходящего года | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
 Автор текста
10:30 31 Декабря 2014 Общество

Как правильно подвести личные итоги уходящего года

В праздничной суете, подборе нарядов, покупке подарков каждый из нас, так или иначе, вспоминает промелькнувшие как одно мгновение двенадцать месяцев уходящего года. Были в нём и радостные события, и печальные, случались минуты счастья и тоски, возможно, у кого-то произошли большие перемены в жизни… Подводить итоги, строить планы на будущее как нельзя лучше в последние дни декабря. Ведь Новый год – это даже не понедельник, это намного лучше, это время начинать новую жизнь, воплощать все свои самые смелые мечты.
 
 
Как попрощаться с уходящим годом, оставив о прошлом только приятные и тёплые воспоминания, как правильно сформулировать для себя цели и построить планы на предстоящие 365 дней? Об этих и других психологических хитростях «Гомельские ведомости» расспросили психолога-консультанта ГГУ имени Ф. Скорины Юлию Воронину.
 
 
– Юлия Александровна, расскажите, какие итоги полезно подвести для самого себя в преддверии Нового года? На что обратить внимание?
 
 
– Для начала стоит проанализировать, что было для вас значимым и ценным в уходящем году, что важного происходило, какие события оказались самыми главными и актуальными. Возможно, в этот год вы создавали семью или строили карьеру, писали книгу, растили ребёнка или зарабатывали деньги, поступали в университет. Подумайте о том, какая сфера в вашей жизни была бы актуальной в следующем году, чего бы вы хотели добиться. Стоит вспомнить и свои цели, которые были поставлены. Какие из них уже удалось реализовать, а какие нет, и почему. Если у вас были глобальные цели, то можно спросить у себя: «Что я сделал для того, чтобы эту цель реализовать?» или «Что было сделано, чтобы она "не случилась"?» Как вы себя вели или как «старались», чтобы не достигнуть желаемого? Если вы проанализировали прошедший год, и стало понятно, что для вас, к примеру, актуальна семья, но всё ваше время было посвящено карьере, работе, деньгам, тогда имеет смысл задуматься и в следующем году что-то изменить. 
 
 
Вспомнив события, которые происходили с вами, можно подумать, а лучше записать то, чего вам удалось достигнуть в уходящем году. Для поднятия духа или самооценки это очень важно. К слову, это могут быть как грандиозные достижения типа: вы устроились на престижную работу, купили квартиру, так и мелочи – научились печь новый торт, играть на губной гармошке, прочли книгу, которую давно хотели.
 
 
– Стоит ли вспоминать негативные моменты?
 
 
– Я думаю, стоит их проанализировать, задав себе вопросы: «Что я сделал, чтобы это со мной случилось?», «Как я туда попал?», «Как я сделал так, что всё к этому привело?» Разу-меется, в жизни случаются ситуации, как позитивные, так и негативные, которые от нас не зависят или зависят в очень маленькой степени. Но всё же имеет смысл подумать, какие я совершил действия, чтобы попасть в такие ситуации. Что касается именно негативных и травмирующих моментов, то обязательно стоит поразмышлять, чему вы научились благодаря тому, что произошло. Даже если это событие было сложным и серьёзным. Всё равно каждая ситуация развивает в нас какие-то качества. Банально, но «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». В любом негативном обстоятельстве есть какой-то ресурс. И если вы сможете его для себя найти, то это хороший итог, который можно подвести в конце года. 
 
 
Хорошо бы в конце года также вспомнить, какие новые знания вы приобрели, что нового узнали о себе, о мире, о своей профессии, о своём деле. Что нового за это время вы узнали о своём ребёнке, о своей жене, даже если вы живёте с ней тридцать лет, о своей маме. Ещё можно подумать о том, какие люди были рядом с вами в этот год и кто делал вас счастливым. Это то, на что стоило бы обратить внимание.
 
 
– Если случались обиды в течение года, есть ли какие-то способы оставить все негативные воспоминания в прошлом?
 
 
 – Если думая о тех обстоятельствах, в которые вы попадали в течение года, у вас возникают сильные негативные эмоции, то это значит, что вы не до конца пережили те жизненные ситуации. Если воспоминания сильно захватывают вас, волна эмоций яркая, возможно, стоит приложить усилия, чтобы всё для себя завершить. Неизвестно, насколько ваша обида, если она была, серьёзная и сколько понадобится времени и сил, чтобы «переварить» её. Надо помнить, что обида – это разновидность гнева и злости. В корне своём она имеет злость. Когда мы не выразили свой гнев по тем или иным причинам, то это чувство сворачивается в нас и превращается в обиду. Нужно помнить о том, что эти эмоции разъедают нас изнутри. И если вы намерены нести свою обиду, как флаг, то нужно подумать о том, зачем вам это нужно. Зачем вам, чтобы изнутри вас подтачивало такое негативное чувство? Если вы всё-таки готовы с ним распрощаться, тогда можно сделать это разными путями. Если невозможно с человеком сконтактировать, то возьмите лист бумаги того размера, который соответствует размерам ваших обид, напишите на нём все свои эмоции, силу вашей злости, а после сожгите либо мелко порвите и выбросьте. 
 
 
– Насколько эффективно писать планы на предстоящий год, стоит ли вообще это делать? В списках могут быть и трудноосуществимые цели, не будет ли от того, что ты не смог чего-то выполнить, ещё тревожнее в конце года?
 
 
– В такой формулировке вопроса звучит долженствование. Как будто планы и цели приписаны кем-то, кто-то сказал, что «это обязательно надо выполнить». И ещё возникают сразу педагогические ассоциации: если я чего-то не сделал, то я плохо провёл этот год и тогда я могу себя винить и наказывать. Лучше подумать о том, как цели формулировать и как правильно это делать. Когда все итоги уже подведены, в конце года хорошо бы проанализировать, что бы я хотел осуществить в будущем году. Но нужно помнить, что цель желательно записать, а не только держать у себя в голове. И ещё немаловажный фактор: цель должна быть максимально конкретной. Если вы хотите, к примеру, стать богатым, то это не цель. Что это может значить? Сколько конкретно денег это ваше «богатство»? А вот какую зарплату вы хотите, в какой валюте или что бы вы могли за такую зарплату купить – уже лучше. И вообще, стоит задуматься: для чего вам это, зачем? Или, к примеру, цель – похудеть. Тоже не конкретная задача. Ну, двести граммов сбросили, да – похудели. Ставим плюсик. Очевидно, что цель должна быть конкретная, идти от «Я» – быть личной, и она обязана быть позитивной, без частицы «не». «Я не хочу быть толстым» или «Я хочу не быть бедным» – такие цели не стоит формулировать. Лучше – «Мой вес – 60 килограммов», «Я получаю такую-то зарплату». Таким образом, ваше бессознательное хотя бы понимает, что значит ваша цель, и начинает настраиваться на её достижение. Или, к примеру, в новогоднюю ночь вы себе говорите: «Я хочу быть здоровым в следующем году». Такая формулировка тоже не подходит. Что значит быть здоровым? «У меня не болит спина» – не верно. А вот «Мне легко ходить, я чувствую себя легко, спине комфортно» – вполне. Цель должна быть записана в настоящем времени, как будто с вами это уже произошло. «Я хочу» лучше переформулировать так, как будто это у вас уже есть.
 
 
– Как много может быть целей? И как понять реальные они или нет, слишком ли высоки планки?
 
 
– Целей может быть сколько угодно. И какая разница, насколько высоки ваши планки? Если вы пишете цели только на год, тогда есть смысл размышлять, реально их осуществить за это время или нет. Если же вы просто составляете себе список планов и того, чего хотелось бы достигнуть, то тут вы не ограничены. Но тогда стоит подумать, что я могу делать прямо сейчас для достижения этих желаний. 
 
 
Ещё ваша цель должна быть экологичной, то есть такой, чтобы при её прочтении у вас возникало чувство радости. Если вам приятно и радостно читать то, что вы себе запланировали, вероятно, вы попали в точку со своими желаниями, они вам не навязаны. Хорошо бы ещё, когда вы записываете свои цели, внести в этот список свои чувства и эмоции, которые вы испытаете, когда уже будете это иметь. А также чувства людей, которые будут с вами в этот момент. Можно даже смоделировать у себя в голове какую-то желаемую ситуацию. И максимально конкретно, чтобы ваше бессознательное смогло увидеть эту картинку, ярко и полно. 
 
 
Часто психологи пользуются таким принципом постановки целей: она должна быть конкретной, измеримой, значимой и обозначенной во времени. Можно опираться и на эти показатели при планировании своего года.
 
 
Важно ещё понимать разницу между целями и мечтами. Никто не может нам запретить мечтать. Поэтому мечтайте без ограничений и рамок, а дальше переводите всё в цели. 
 
 
– Именно под бой курантов в новогоднюю ночь многие пишут свои желания на бумажке, быстро её сжигают и выпивают остатки вместе с шампанским. Почему это так захватывает людей? Есть ли в этом «эффект плацебо», когда ты веришь в то, что магические действия как-то повлияют на осуществление твоего желания и вдруг оно действительно исполняется?
 
 
– Всем хочется волшебства. Даже самым заядлым скептикам хочется на какой-то период вернуться в свои детские воспоминания, ощутить те эмоции ожидания новогодних чудес. Если хочется, то надо это делать. Очевидно, что стоит делать всё то, к чему лежит у вас душа. И по возможности не осуждать других за то, что они вас не понимают или вы не можете понять их пристрастия. Если ваша мама хочет загадывать желания, сжигать бумажку и есть её, не стоит маме говорить, что это бред. Почему нет? Каждый человек пытается притянуть волшебство к себе любыми путями. Отлично поверить в то, что в новогоднюю ночь случаются чудеса. 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N