Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
17:10 14 Января 2015 Общество

Как научиться разбираться в своих снах и извлекать из них пользу

Каждому из нас снятся сны – яркие и счастливые, иногда тревожные, с захватывающими сюжетами или бессвязными, абстрактными образами. Любой человек хоть раз в жизни, желая разгадать тайну сна, открывал многочисленные сонники в поисках толкования. Зачастую объяснения в сонниках приносят облегчение, но иногда могут вызывать тревогу, так как предсказывают нечто негативное. Человек верит в предсказание и неосознанно подстраивает своё поведение, тем самым только помогая ему сбыться.

 

 

 

 

Так что же такое сон? Как научиться разбираться в своих снах и извлекать из них пользу? Об этом читателям «ГВ» рассказала психолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Вера БАБИЧ.

 

У каждого во сне свои уникальные образы
 
 
– В психологии существует несколько главных теорий, объясняющих наши сны. Всем известный Зигмунд Фрейд утверждал, что каждый сон содержит информацию о наших скрытых желаниях. После него Карл Юнг выдвинул теорию о том, что сновидения через символические образы бессознательного показывают состояние нашей психики в данный момент. Фриц Перлз, основоположник гештальт-терапии, рассматривал сны как сообщения о незавершённых ситуациях, о том, в каких отношениях мы находимся сами с собой и окружающим миром, как подсказки о том, чего мы не замечаем или избегаем в жизни. А также показывают, как именно мы игнорируем и отрицаем какие-то стороны своей личности. Позже, обобщая свою идею, Перлз называл сны краткими сообщениями о теперешнем или общем состоянии жизни человека, – пояснила специалист.
 
 
– Исходя из последней теории, можно сказать, что наши эмоции, состояния как будто с помощью проектора показаны через все предметы, явления, персонажи, фрагменты пейзажа и фантастические образы, которые мы видим во сне. В отдельных случаях проекцией может быть даже наше физическое состояние, то есть работа внутренних органов.
 
 
Как отметила Вера Александровна, очень часто поводом для переживания становятся кошмары. Однако страшные сюжеты – это тоже всего лишь проекции, только они наполнены большей энергией. 
 
 
Во сне каждый человек создаёт свои уникальные образы. При таком понимании сновидений становится очевидной вся абсурдность увлечения различными сонниками. Так как же тогда разобраться в своих снах?
 
 
 
Записать и проанализировать
 
 
– Существуют различные техники работы со снами, в зависимости от направления психологии, в котором работает специалист. В рамках гештальт-терапии одной из главных техник является «идентификация с образом сна», которая направлена на то, чтобы сделать сон более понятным для человека, – рассказала Вера Бабич. – Эта техника имеет большое количество разновидностей, в том числе и упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.
Для начала запишите свой сон и составьте перечень всех его деталей. Вспомните каждого человека, предмет, элемент, а затем представьте себя каждым из них. Попробуйте перевоплотиться в каждый из этих элементов и проиграть их. По-настоящему станьте им.
 
 
Вариант 1. Затем возьмите каждый из этих элементов, персонажей и частей и дайте им возможность общаться друг с другом. Напишите сценарий. Придумайте диалог между двумя противостоящими фигурами – и вы обнаружите (особенно если вы правильно определили противные стороны), что они обязательно начнут враждовать друг с другом. Любая часть сна – это вы сами, это ваша собственная проекция, и если существуют какие-то непримиримые стороны и вы заставляете их вести борьбу друг с другом, то вы ведёте вечную конфликтную игру. По мере того, как процесс общения продолжается, происходит взаимное узнавание до тех пор, пока вы, наконец, не придёте к единству и воссоединению этих двух противоположных сил. 
 
 
Вариант 2. Перевоплотившись в элемент сна, произнесите или запишите эмоциональный монолог, обращённый к любому другому персонажу сновидения. После этого необходимо перечислить испытанные при этом чувства и перенести их на отношения в реальной жизни. Задать себе вопрос: кому в своей жизни я мог бы адресовать эти чувства?
 
 
Вариант 3. Если сон представляет собой различные ландшафты, космические пейзажи, сказочные сюжеты, которые сложно разделить на элементы, то очень эффективными становятся арт-техники. Создавайте рисунки, иллюстрации, коллажи вашего сна для того, чтобы прояснить элементы, на которые спроектировано ваше состояние. А дальше, как и в первых двух вариантах, расскажите сон от первого лица или, если есть другие элементы, войдите с ними в диалог.
 
 
Вариант 4. Нарисуйте фрагмент сна, который интересует больше всего. Выберите два элемента и изобразите самого себя на этом же рисунке. Полезно выбирать для упражнения не только животных или людей, но и предметы или части пространства. Далее сделайте представление от первого лица этих двух элементов (Кто я? Какой я? Какими качествами  обладаю? К чему стремлюсь? Что я делаю в этом сне?). После этого проведите диалог, в котором каждый элемент выражает своё отношение к другому (в том числе и к вам, изображённому на рисунке). Далее сами обратитесь к каждому из элементов, а после этого отвечайте от их лица. Обращаться нужно обязательно прямо, «на ты». После этого вернитесь к испытанным эмоциям и перенесите их на отношения в реальной жизни. С кем вы ведёте похожий диалог в реальной жизни? С кем развиваете отношения такого типа? Что вы хотите от этого человека получить?
 
 
 
Запомнить всё в деталях – реально
 
 
– Часто бывает трудно вспомнить сон целиком, появляются какие-то ускользающие образы, остаются следы ощущений, но сон не вспоминается. Для этого есть нетрудные рекомендации, следуя которым можно научиться запоминать сны в мельчайших деталях:
 
 
не вставайте сразу после того, как проснулись, полежите немного с закрытыми глазами;
 
внимательно прислушайтесь к себе, к своим ощущениям и образам, которые приходят, не старайтесь специально вспомнить сон;
 
заведите «дневник снов», в который нужно будет записывать возникающие образы и ощущения; тетрадь лучше оставлять рядом с кроватью, чтобы её было легко взять, протянув руку.
 
 

 

Для чего это нужно? Толкование снов может помочь получить ясное представление о событиях в жизни, лучше понимать самого себя. Кроме этого, вы сможете снизить негативные переживания и эмоции, уменьшить стресс и довести до максимума удовольствие, наслаждение и радость от жизни, – уверена специалист.  

Автор фото: из Интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях