5 сочетаний продуктов, которые могут навредить вашему здоровью | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
15:00 12 Февраля 2020 Общество

5 сочетаний продуктов, которые могут навредить вашему здоровью

Любой продукт с самыми ценными для здоровья качествами может стать небезопасным при неправильном употреблении, чаще всего неудачном сочетании. Пять примеров привела врач-гигиенист отделения общественного здоровья городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович.

1.      Банан и молоко.


Молочный коктейль с бананом - очень тяжёлая пища. Она трудно переваривается и усваивается. Такое сочетание может привести к образованию токсинов, аллергии и другим негативным последствиям плохого пищеварения. Лучше сделать смузи из банана с йогуртом, кефиром или мягким творогом - организм будет благодарен! Но самое правильное - есть этот сладкий плод во время перекуса, а молоко пить отдельно! Помните: белок молока относится к полноценным белкам, так как содержит все нужные нам аминокислоты. И важно, чтобы для его усвоения были оптимальные условия. 




2.      Горячий чай с мёдом. 


Мёд обладает многими полезными и лечебными свойствами. Но при температуре 60°С в нём образуется вещество оксиметилфурфурол – яд, который даже в малых дозах может угнетать нервную систему. Причём организм не может его переработать. Это вещество накапливается в печени и может вызвать нарушение биохимических процессов в организме. Класть мёд в горячий напиток не следует! Пейте не очень горячий чай (не выше 40°С) с мёдом вприкуску. Причём сначала сладость подержите немного во рту и только потом запивайте.




3.      Антидепрессанты группы ингибиторов моноаминоксидазы и копчёности. 


Сочетание этих веществ резко поднимает артериальное давление, вызывая тираминовый («сырный») синдром. Речь идёт о развитии гипертонических кризов и других осложнений при одновременном применении антидепрессантов ингибиторов МАО с продуктами, содержащими тирамин или тирозин (сыры, копчёности и другое). При приёме таких препаратов нужно получить чёткие рекомендации у врача о списке запрещённых к употреблению продуктов и строго их соблюдать. Всегда консультируйтесь с медиком перед приёмом лекарств.




4. Дыня с мёдом. 


Эти два продукта могут «склеиться» в массу, которая с трудом будет продвигаться по пищеварительному тракту. Сочетание дыни с молоком, кисломолочными продуктами или алкоголем может подействовать как слабительное. При сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки дыня противопоказана. Употреблять её нужно в меру и как самостоятельное блюдо, а не в виде десерта после обильной еды.




5.      Бобовые и молочные продукты. 


Фасоль, горох и другие бобовые вызывают вздутие живота. Молочные продукты также могут быть причиной повышенного газообразования в кишечнике. Поэтому их лучше есть в разное время. Одновременное употребление бобовых и молока ведёт к трудному перевариванию и плохому усвоению. 



Приятного аппетита!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях