ГАИ проверила гомельчан, как они пристёгивают своих детей | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
09:20 19 Февраля 2015 Общество

ГАИ проверила гомельчан, как они пристёгивают своих детей

В отношении водителей, которые перевозят детей без специальных удерживающих устройств,  гомельские госавтоинспекторы от устных убеждений приступили к наказанию рублём. Чтобы ещё раз предупредить и напомнить гомельчанам о соблюдении Правил дорожного движения, в рейд по проверке исполнения законодательства в части использования автокресел пригласили журналистов. 
 
 
Местом для проведения рейда выбрали улицу с максимальной концентрацией детских дошкольных учреждений – улицу 50 лет БССР. Детские сады № 1, 5 и 22 расположены один за другим, недалеко и школа. Почти 17 часов – родители начинают заходить и заезжать за своими чадами. 
 
 
Нарушители не заставляют себя долго ждать. Мимо сотрудника ГАИ проезжает мама с двумя дочками на заднем сиденье. Почему не обзавелась удерживающими устройствами, у женщины свои причины. По её словам, девочкам 10 и 11 лет. Не за горами 12, а в этом возрасте автокресла уже не нужны, поэтому тратить деньги, которых и так не хватает, совсем не хочется. Чтобы в будущем не стать нарушителем повторно, из-за чего штраф увеличится, мама-водитель рассмотрит бюджетный вариант использования бустеров. 
 
 
Папа 6-летней Насти спешит завезти дочь на танцы. Кресло купить пока не успел, но сказал: штраф станет хорошим напоминанием сделать это в ближайшее время. 
 
 
Немало попалось автомобилей, которыми управляли ответственные родители. Дети, как и положено, были пристёгнуты в автокреслах. Папа 4-летнего Кости обзавёлся устройством со вступлением изменений в Правилах дорожного движения,  мама 6-летней Ани перевозить детей в креслах стала задолго до нововведений. Сотрудники ГАИ поблагодарили родителей, а детям вручили красочные знаки дорожного движения. 
 
 
По словам инспектора отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Екатерины Родионовой, причин отсутствия удерживающих устройств водители приводят немало. Одни ссылаются на отсутствие денег, другие «подвозят соседских малышей», у третьих детей много, и все кресла всё равно не влезут, зачем покупать… Однако все оправдания развеивает статистика дорожных происшествий.
 
 
– В 2014 году в Гомельской области с участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 детей погибли и 45 получили ранения, причём по вине детей произошло 14 ДТП, – отметила инспектор. – Неправильная перевозка несовершеннолетних – 41 процент от всех ДТП с участием детей на Гомельщине. 
 
 
Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность и влечёт предупреждение или наложение штрафа до 4 базовых величин, за повторное нарушение в течение года – от 2 до 8. 
 
 
С 16 по 22 февраля на Гомельщине проводится профилактическая акция «Ребёнок – главный пассажир», в ходе которой со стороны ГАИ усилен контроль над соблюдением правил перевозки несовершеннолетних автомобильным транспортом.
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях