Ремонт в подъезде: кто живёт, тот ремонтирует? | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
14:50 19 Февраля 2015 Общество

Ремонт в подъезде: кто живёт, тот ремонтирует?

Состояние подъездов в многоэтажках – одна из самых популярных тем среди наших читателей. Немудрено: порядок в квартире, конечно, на первом месте, но если за порогом наступает «апокалипсис», удовольствия от проживания в таком доме будет немного. 
 
 
Впрочем, есть и противоположные примеры, когда жильцы в силу своих возможностей сами стараются наводить «лоск» в парадном: одни подкрасят, другие цветы расставят, третьи репродукцию в раме разместят. Но если в подъезде от воздействия людей и времени оборван линолеум, осыпалась штукатурка, а металлические перила завиты в причудливые формы местными богатырями, вряд ли его спасут цветы в майонезных вёдрах. 
 
 
Ответ на вопрос «Когда же будет сделан ремонт?», заданный в соответствующее ЖЭУ, всегда напрямую зависел «от наличия денежных средств». Затем правила изменились, и при проведении текущего ремонта подъезда войти в долю предложили самим жильцам. В прошлом году правила изменились снова. И теперь текущий ремонт подъездов целиком возложен на проживающих в нём. 
 
 
Было – стало
 
 
– До вступления в силу нового Жилищного кодекса Республики Беларусь в марте 2013 года текущий ремонт мест общего пользования жилых домов выполнялся с долевым участием средств граждан, – объясняет порядок проведения ремонта генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Виктор Кулаго. – Принимая во внимание, что в многоквартирных жилых домах более 90 процентов квартир приватизировано, а такой дом фактически является совместным домовладением, жители обязаны принимать участие собственными средствами в ремонте подъездов. 
 
 
В жилищном фонде городской коммунальной собственности в многоквартирных жилых домах насчитывается 5216 подъездов. По результатам осеннего осмотра жилищного фонда 2014 года, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют ремонта 520 подъездов.
 
 
В 2012 году жилищно-эксплуатационными организациями был выполнен текущий ремонт с долевым участием жителей 213 подъездов, в 2013 году только 9.
 
 
Такая ситуация, конечно же, не устраивала большинство жителей многоквартирных жилых домов и эксплуатирующие организации. Ремонт в подъездах требуется и согласно санитарным нормам.
 
 
Цена вопроса
 
 
Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.06.2014 № 12 «Об установлении перечня видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда» определены следующие работы по ремонту подъездов, которые выполняются за счёт собственников и нанимателей жилых помещений:
 
 
– расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен;
 
– восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков подъезда;
 
– выравнивание стен и потолков подъездов;
 
– восстановление и укрепление лепных, декоративных деталей подъездов;
 
– заделка выбоин, трещин в цементных полах подъездов;
 
– работы по ремонту, замене покрытий полов подъездов;
 
– работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов;
 
– малярные работы (окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропровода, почтовых ящиков, решёток, перил, поручней) в подъездах.
 
 
По словам Виктора Кулаго, стоимость простого ремонта подъезда 5-этажного панельного жилого дома, включающая в себя снятие старой краски, смыв побелки со стен, потолков и лестниц, заделку трещин и выбоин, шпатлёвку, побелку стен, потолков и лестниц, покраску стен составляет 18–22 миллиона рублей в зависимости от стоимости материалов. Ориентировочно – это 1 миллион рублей с квартиры. Жителям также предлагается рассрочка платежа на 3 месяца.
 
 
Отказ от ремонта
 
 
Согласно ст. 30 ЖК РБ и п. 5 Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, утверждённого постановлением СМ РБ от 12.06.2014г. № 571, текущий ремонт жилищного фонда относится к основным ЖКУ. Согласно п. 5 ст. 29 ЖК РБ отказ от заключения договора на оказание основных ЖКУ не освобождает нанимателей и собственников жилых и нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные ЖКУ.
 
 
Понятное дело, что с необходимостью ремонта в подъезде, на который в добавок придётся сбрасываться, согласятся не все. В таких случаях в Гомеле работники ЖКХ возьмут на вооружение опыт столичных коллег.
 
 
– При наличии технической необходимости в ремонте подъезда и согласии более 50 процентов жителей считаем целесообразным производить текущий ремонт подъезда и в принудительном порядке включать в квитанцию для оплаты жилищно-коммунальных услуг плату за фактически выполненные работы пропорционально площади занимаемого жилого помещения, – пояснил Виктор Андреевич. – Предварительно представители жилищных организаций проводят собрание или поквартирный опрос, с жильцами обсуждают виды и объёмы работ. Для того чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Но оплачивать работы будут все: в счёте-извещении появится дополнительная графа расходов.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях