Брак по контракту: расчёт или разумный подход к семейной жизни? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья Автор текста
17:00 20 Февраля 2015 Общество

Брак по контракту: расчёт или разумный подход к семейной жизни?



– А ты бы заключила брачный контракт с мужем? – поинтересовалась я однажды у подруги. 
 
 
– Что ты?! Нет! – резко возразила та. – Мы же любим друг друга! Их заключают только знаменитости и олигархи, которые женятся ради пиара и боятся за свои деньги.
 
 
– Разве после этого исчезнут ваши чувства? – спрашиваю опять.
 
 
– Нет, но отношения наши испортятся, – с уверенностью ответила она.  

 
 
… В народе бытует мнение, что брачный договор заключают только те, кто не доверяет друг к другу. Мол, а как же чувства, если, вступая в брак, супруги уже проводят границу и делят семью на «моё» и «твоё». Однако, уверены прагматики, понятия любовь и собственность необходимо разделять: соглашения – отдельно, любовь – отдельно. Как сказал известный психотерапевт и автор множества книг по психологии Михаил Литвак, «семья – это очень сложное предприятие, организовывая которое нужно учесть массу обстоятельств, как экономических, так и эмоционально-психологических, социальных и других».  
 
 
Брачный договор в нашей стране не так популярен, как в Западной Европе или Америке. У нас это скорее исключение, чем правило. Однако в последние несколько лет у белорусов, вступающих в брак, вырос интерес к этому виду сделки. Во всех нюансах соглашения между супругами помогла разобраться адвокат юридической консультации Советского района Анна Журавлева. 
 
 
От древних греков 
 
 
Известно, что ещё в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем вступить в брак, оформляли договор, в котором прописывали все обязанности, описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Причём ещё в те времена это не считалось постыдным, а скорее являлось гарантией мирным способом решать конфликты. Такая практика была распространена вплоть до прихода христианства. После этого брак заключался и регулировался только церковью. 
 
 
Возродился брачный договор только в конце ХVIII–начале ХIХ веков в странах Западной Европы, когда на смену церковным начали приходить светские браки. Тогда документ вновь обрёл юридическую силу.   
 
 
Материальная безопасность
 
 
Сейчас брачный договор наиболее распространён в Америке и странах Западной Европы. Их опыт свидетельствует о том, что в последнее время всё больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры.
 
 
Вероятно, одна из основных причин этого связана с ростом числа разводов – люди стремятся обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным.
 
 
За границей брачный договор давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения между мужчиной и женщиной. У нас же пока этот правовой инструмент мало распространён, одна из причин –  низкая информированность населения о существовании такого документа и его функциях.
 
 
О содержании 
 
 
Брачный договор – это договор, заключаемый между супругами или лицами, намеревающимися вступить в брак, в котором определяются права и обязанности супругов в браке и/или после его расторжения.
 
 
–  В нём, помимо прав и обязанностей мужа и жены, определяется и порядок раздела имущества, которое является совместной собственностью супругов в случае расторжения брака, – разъясняет Анна Журавлева. – Договор может быть заключён как в отношении уже имеющегося, так и в отношении имущества, которое будет приобретено во время брака. Супруги могут прописать конкретно то, что будет передано каждому из них в случае развода. Например, в брачном договоре можно указать, что вещи для профессиональных занятий, приобретённые в браке, являются раздельной собственностью того супруга, который ими пользуется. Либо определить, что после развода мужу или жене будет принадлежать то недвижимое имущество, которое будет зарегистрировано за ним или за ней во время брака. 
 
 
Кроме этого, в брачном договоре пара может оговорить свои права и обязанности по взаимному содержанию, как во время брака, так и после его расторжения. Например, если один из супругов по их обоюдному согласию не работал, а вёл домашнее хозяйство и занимался воспитанием детей, то в брачный договор может быть включена обязанность другого супруга в случае развода содержать свою половинку при любых обстоятельствах независимо от того, трудоспособна она или нет.
 
 
Кстати, в документе можно прописать конкретную сумму, которую один из супругов обязан выплачивать на содержание второго. 
 
 
Договор, помимо этого, регулирует и взаимоотношения между супругами не только  имущественного, но и неимущественного характера. К примеру, на бумаге  муж и жена могут решить, сколько и на какие нужды каждый из них будет расходовать денег. Супруги также могут указать в брачном договоре пункты, касающиеся, например, распределения расходов на обучение детей. Можно даже обговорить имя будущего ребёнка.
 
 
– Замечу, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность мужа или жены, их право на обращение в суд за защитой своих прав, – продолжает адвокат. – Документ не должен содержать и условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
 
 
Вместе с тем брачный договор не может содержать условий, которые бы ограничивали свободу супругов в выборе профессии или рода занятий. В документе недопустимы также условия, которые будут уменьшать установленный законом размер алиментов на несовершеннолетних детей или будут устранять обязанность одного супруга по содержанию другого, если, конечно же, эта обязанность предусмотрена Кодексом о браке и семье и так далее. 
 
 
Повторюсь, что у нас в стране этот вид сделки не пользуется особой популярностью, однако случаи такие есть. Как показывает практика, для белорусов, пожалуй, основным поводом для заключения брачного договора является раздел имущества в случае развода, будь то уже находящего в собственности или ещё только в планах пары.  
 
 
– Причём в документе пары, помимо прописанного имущества каждого из супругов до вступления в брак, – поясняет адвокат, – как правило, указывают и порядок перехода права собственности на имущество, которое будет приобретено в период брака. 
 
 
Когда заключают… 
 
 
Интересен тот факт, что брачный договор по решению пары можно заключить в любое время. То есть, супруги вовсе не обязаны сразу же в ЗАГСе оформлять этот документ. 
 
 
– Его можно заключить как до вступления в брак, так и после его регистрации и даже после нескольких месяцев или лет семейной жизни, – рассказывает Анна Журавлева. – Важным моментом является то, что брачный договор, который заключён между людьми, не состоящими в браке, вступает в силу только со дня регистрации их союза в ЗАГСе. Если мужчина и женщина, заключившие брачный договор, не вступят в брак, то договор тоже не вступит в силу и не будет порождать для сторон взаимные права и обязанности.
 
 
– Заключение брачного договора  – это право, а не обязанность вступающих в брак, – разъясняет Анна Журавлева. – Этот документ носит личный характер, поэтому его нельзя заключать через представителя.
 
 
Составить документ люди могут самостоятельно, но всё же лучше довериться профессионалам и сделать это с помощью нотариуса либо у юриста или адвоката.
 
 
– Особенностью брачного договора в Беларуси  является то, что его обязательно нужно зарегистрировать у нотариуса, а если в нём оговариваются ещё и пункты, касающиеся недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, то и в агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества, – поясняет адвокат. 
 
 
Есть и случаи, когда один из супругов через некоторое время после заключения договора выражает несогласие с его условиями. Документ может быть изменён и после подписания, но только по взаимной договорённости мужа и жены. 
 
 
– Соответствующее соглашение сторон об изменении или расторжении брачного договора должно быть составлено в письменной форме и нотариально заверено, – уточнила специалист.
 
 
Отношения на бумаге 
 
 
Говорят, что браки заключаются на небесах. А вот расторгаются они на земле по самым прозаическим земным законам с самыми жизненными скандалами, обидами, руганью и разочарованием супругов. Как правило, люди, которые решили пожениться, доверяют друг другу и о каких-либо отрицательных последствиях или разделе имущества обычно не задумываются. На практике получается так, что инициаторами заключения брачного договора  часто становятся родители молодожёнов, которые вложили в молодую семью немаленькие средства. Подписываются под брачным договором с лёгкостью и те, кто уже женится или выходит замуж не впервые и имеет опыт раздела имущества. Вступая в брак, как правило, наученные опытом рассуждают более разумно. Люди пытаются закрепить на бумаге то, что по закону принадлежит им.     
 
 
В действительности нет ничего унизительного в том, чтобы предусмотреть все варианты развития событий, учитывая то, что разводы сегодня – это не некий форс-мажор, а вообще обыденное для современного общества явление. Проявления дальновидности, наоборот, должны поощряться, поскольку простой письменный брачный контракт сумеет сделать развод максимально гуманным и менее «травматичным» для всех сторон, включая детей.
 
 
 
 
 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N