За жизнью гомельского школьника постоянно следят более полумиллиона человек | Новости Гомеля
 Автор текста
09:50 14 Марта 2015 Общество

За жизнью гомельского школьника постоянно следят более полумиллиона человек

Интернет СМИ утверждают, что гомельчанин Дима Ермузевич - самый знаменитый блоггер в стране и второй по популярности белорус после рэпера Макса Коржа. Сам Дима скромно улыбается, когда заводишь с ним разговор о «звёздности», и говорит, что ничем не отличается от других гомельских подростков. В чём же тогда секрет, разбирались корреспонденты «Гомельских ведомостей».

В двадцать первом веке, чтобы стать знаменитым, иметь множество поклонников, получать подарки и купаться во внимании, не обязательно обладать особыми талантами, мелькать на телевизионных каналах и платить «за раскрутку» продюсерам. Достаточно завести блог, а лучше – видеоблог, и еженедельно выкладывать ролики о себе и своей жизни для бесконечного числа пользователей сети интернет. Такой, казалось бы, банальный способ рассказать о себе миру выбрал гомельский школьник Дима Ермузевич.  Однако сейчас общее число подписчиков в социальных сетях и на ютьюбе, то есть тех, кто постоянно следит за жизнью Димы, составляет приблизительно 550 тысяч человек.

- Дима, расскажи о чём твой видеоблог?

- Обо всём, о чём мне хочется рассказать зрителю, чем я интересуюсь, чем живу, о  повседневной жизни. Мне нравится фотографировать. Часто снимаю видео о фотосъёмках. Даже было одно видео, где я пою.

- Как твоя популярность в интернете отражается в реальности? Поклонники не донимают?

- Всё обычно, количество подписчиков и друзей в онлайне практически никак не отражается на жизни реальной. Друзья, знакомые, одноклассники относятся ко мне так же, как и раньше. Учителя никаких поблажек, как можно сразу подумать, не делают. Иногда в Гомеле узнают на улицах. Могут подойти девочки и сказать, что они меня смотрят. Конечно, такие моменты очень приятны, но они случаются редко.

- Родителям интересен твой видеоблог?

- Да, мама смотрит. Я ей всегда показываю свои ролики. Она мой критик, если можно так сказать. В основном это касается постановочного видео, которое я готовлю заранее. Могу спросить у нее, как сделать лучше, что убрать, что добавить. Для меня её мнение ценно.

- Это не ставит тебя в какие-то рамки? Часто подростки не всё хотят рассказывать родителям секреты…

- Совсем нет. У меня с мамой хорошие дружеские отношения. И секретов нет. Я ей полностью могу доверять.

- Как учителя относятся к твоим интересам, они ведь наверняка знают, чем ты увлекаешься? Не обсуждаете вместе свежие ролики? Друзья не завидуют популярности?

- Учителя напрямую мне не говорят, что смотрят мои работы. Домой с претензиями маме по этому поводу не звонят. Могу только предположить, что они положительно к этому относятся. Что касается завистников, то я с этим сталкивался. Может,  где-то за спиной что-то и говорят. Но стараюсь не обращать внимание. Зачем себе портить настроение?

- При создании видеороликов придерживаешься каких-либо правил?

- Я не распространяю ни своего адреса, ни телефона. Но всё равно бывало, что звонили в домофон и спрашивали, тут ли живёт Дима Ермузевич. Мама часто теперь подшучивает надо мной по этому поводу.

Чувствуешь ли ты зависимость от блога, обязанность выложить новое видео? Или всё-таки это просто хобби и любимое дело?

- Иногда ощущаю, что снова должен что-то снять. Но это происходит, скорее, от числа подписчиков, какая-то ответственность появляется. Когда зрителей на ютьюб было меньше, то мои же ролики проходили для меня самого менее заметно. А сейчас идёт большая отдача, в плане комментариев, вопросов, ответов и так далее. С другой стороны, это осталось хобби: мне нравится снимать, редактировать.

- Как часто выкладываешь ролики?

- Стараюсь раз в неделю. Иногда получается чаще. Хотя я сейчас учусь в 11 классе, и на носу поступление. Понятно, что есть много других важных дел.

- Просматривая твой канал,  можно заметить, что в твоих видео нет нецензурной лексики, сленга. Ты специально следишь за речью или так получается само собой?

- Всё получается естественно. Во-первых, в роликах я веду себя так же, как и в обычной повседневной жизни. Не стараюсь кого-то из себя изображать или играть. Во-вторых, мат и грубость считаю неприемлемым. Хотя в сети много блоггеров, которые матерятся, вытворяют что попало. Но зачем именно так привлекать внимание? Это некрасиво и неправильно. Обычно, кстати, зрители очень негативно реагируют на грубость и потом возмущаются в комментариях.

- Ни для кого не секрет, что на популярности в ютьюбе можно зарабатывать деньги…

- Да, мне это приносит доход. И, на мой взгляд, для подростка это достаточно серьёзные суммы. Вне зависимости от ютьюба, бывает, пишут и просят о сотрудничестве. Я могу прорекламировать какую-то вещь, показать в ролике. Деньги трачу в основном на совершенствование: накопил на камеру, на новый компьютер, чтобы было удобнее редактировать ролики. И в целом, то, что я могу сводить маму в кино или купить ей на праздник подарок, мне кажется, отлично. Мне нравится это чувство самодостаточности, когда я могу что-то купить своим близким или друзьям.

- Какие у тебя планы?

- Планирую поступать в Академию искусств на «режиссуру, кино и телевидение». Очень надеюсь, что всё получится, и я стану студентом в этом году. Не знаю пока, свяжу ли я будущую профессию со своим хобби, получится ли как-то это совместить.

- Не так давно ты снялся в клипе, о тебе периодически пишут в средствах массовой информации. Какие ещё деловые предложения поступали?

- Писали из минских изданий, приглашали в свои проекты. Съёмки в клипе прошли очень удачно. Это был мой первый подобный опыт. И мне очень понравилось.

- Как относишься к своей популярности?

- Не знаю, ещё не определился. Очевидно, что я не звезда. Наверное, внимание к собственной персоне мне нравится, но стараюсь всё-таки не задумываться об этом. Изначально видеоблог был запущен не с целью пропиариться.  Скорее всего, мне кайфово просто от эмоциональной отдачи зрителей, когда выкладываешь новое видео, а тебе оставляют комментарий, что ты поднял кому-то настроение. Это круто. Это точно не звёздная болезнь.

- Как ты считаешь, в чём секрет популярности именно твоего блога? Ведь в сети таких достаточно.

- На своих видео я такой, как есть. Я простой человек. Может быть, именно это и нравится зрителям. Люди ведь чувствуют,  открытый ты или нет, искренний или нет. Определённую роль, конечно же, играет позитив, самоирония. Могу без проблем подшутить над собой, не боюсь показаться смешным или нелепым. По большому счёту, моя жизнь ничем не отличается от жизни других школьников. Говорят, что видеоблоггеров смотрят в двух случаях: за тобой наблюдают, как за звездой, до которой никогда не дотянуться, или как за другом из соседнего двора. Так вот я, скорее,  представляю образ друга.

- Ты общаешься с другими блоггерами?

- Конечно, сам слежу за видеоблогами других, более популярных ребят.  Близко общаемся с украинской блоггершей Алиной Солоповой. С ней мы как раз-таки и снимались в клипе. Много знакомых из Москвы, кого-то одного выделить трудно.

- Что посоветуешь начинающим блоггерам? У тебя есть какие-то свои «фишки» раскрутки канала?

- На ютьюбе есть множество уроков о том, как начать вести видеоблог. Сам я этим вопросом, конечно, интересуюсь, стараюсь развивать свой канал. Естественно,  немалую роль играет качество видео. Когда снимаешь, нужно  думать про свет, фон и так далее.

Но особенных секретов у меня нет. При съёмке роликов руководствуюсь правилом: чем проще  – тем лучше. Не стоит заморачиваться, заучивать тексты, репетировать. Для зрителя будет лучше и приятнее, если вы будете вести себя легко и непринуждённо. Когда у подписчиков, которые тебя смотрят, будет возникать ощущение, что они с тобой общаются вживую, то это отлично.

Автор фото: Анна Пащенко