Семья священника: о детях, о вере, о Пасхе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
14:20 09 Апреля 2015 Общество

Семья священника: о детях, о вере, о Пасхе

В этом году на Пасху в большой семье отца Александра двойной праздник – помимо Пасхальной радости, этот день озарится ещё и радостью сугубо семейной: ровно два года назад 12 апреля родился их младшенький сынишка Стефан. Всего же у семьи настоятеля прихода храма священномученика Алексия Лельчицкого в Гомеле протоиерея Александра Лопушанского подрастает четыре богатыря: девяти, семи, пяти и двух лет от роду – счастье, отрада и будущее молодых родителей…
 
 
Храм, объединяющий сердца
 
 
Десять лет, как супруги Александр и Ирина живут и в радости, и в горе, разделяя пополам и сладкий, и горький хлеб жизни. Познакомились они на уборке картошки, куда направляли молодёжь всякий раз, когда приходило время сбора богатого урожая. Тогда юноша учился в духовной семинарии, его будущая жена – в Слонимском женском духовном училище. Семинаристы работали на полях, девушки трудились на сортировке картошки.  
 
 
– И вот как-то я попал на переборку, чтобы носить кошёлки, – вспоминает отец Александр. –  Там и увидел Ирину. Разговорились…
 
 
Ирина родом из Цегельни, Александр родился и вырос в Новобелице, оказалось – почти соседи, и их жизненные пути уже неоднократно пересекались. 
 
 
– …Есть в Цегельне уникальный храм, который находится в подземном бункере. Раньше он был приписан Новобелицкому приходу, и я, будучи пономарём, помогал в этом храме священнику на богослужениях. И вот там, среди прихожан видел свою будущую супругу. Более того, встречал Ирину ещё ранее: когда она посещала воскресную школу при храме святого благоверного князя Александра Невского, – любящий муж посмотрел на супругу, она немного смутилась и с улыбкой произнесла:
 
 
– Помню, увидела Александра и очень обрадовалась встрече с человеком, который был мне знаком. Начали общаться. Позже осознала, что люблю его… 
 
 
Служение людям и Господу
 
 
Потом последовало предложение руки и сердца, начались тягостные будни, связанные с постоянными переездами. Пошли детки.
 
 
– После учёбы владыка Аристарх определил меня на служение в Мозырь. Там мы с супругой прожили восемь лет. А вообще, мы, наверное, как семьи многих священников, любим путешествовать, – шутит отец Александр, – с квартиры на квартиру… помню, одно время жили в Жировичах у одной благочестивой бабушки, которая нас приютила у себя абсолютно бесплатно. Хорошая бабушка, с добрым сердцем…
 
 
Сейчас ситуация с жильём налаживается. Отец Александр и дом строит, и сыновей растит, и в буквальном смысле души человеческие исцеляет. Служа при неврологическом диспансере, окормляя тяжелобольных, он много видел по-настоящему раскаявшихся людей, плачущих не столько от безысходности, сколько от порой никчёмно прожитой, бесцельной жизни. 
 
 
В настоящее время отец Александр служит в Свято-Петро-Павловском соборе, и все свои духовные и физические силы вкладывает в строительство храма священномученика Алексия.
 
 
Ирина же всю свою душевную теплоту направляет детям. Заботливая мама где-то пожалеет, где-то поругает, впрочем, всё, как в обычной семье. Правда, с одним «но»… Мама учит сыновей молитве. Каждый день перед завтраком, обедом, ужином и отходом ко сну обязательное чтение вслух. Сынишки, особенно старшие, уже знают многие молитвы наизусть. Причём Ирина следует правилам запоминания текстов своей мамы, которая, кстати, тоже глубоко верующий человек и поёт в церковном хоре. Эти правила просты – не принуждать детей к запоминанию, а как можно чаще читать им – они выучат сами. 
 
 
 
 
Предвкушение нашего будущего
 
 
В этой обычной семье всё-таки не совсем обычно встречают светлый праздник Пасхи. Супруг на службе в храме. Жена с детьми дома. Собираются всем семейством только вечером. Так прошла и первая семейная Пасха, и все последующие. Накануне же дети раскрашивают не куриные, а перепелиные яйца (это такой семейный обычай!), а Ирина печёт творожную пасху – её любит вся семья. Старших детей – Николая и Серафима – родители понемногу приучают к посту, младшеньким – Даниилу и Стефану – до таких практик ещё рановато. 
 
 
Что же касается смысла Пасхи, то отец Александр говорит об этом дне не как об историческом событии, которое произошло две тысячи лет назад, а как о факте, имеющем значение лично для каждого человека. 
 
 
– Христианские праздники, – объясняет отец Александр, – обращены в вечность, они всегда вневременные. Почему это личный праздник для каждого человека? Помните, Христос в послании апостола Петра называется первенцем из умерших? А это значит, что должен быть второй, третий… Так вот, Священное Писание нам раскрывает величайшую тайну: говорит о том, что следующими за Христом будем мы с вами. И то же, что однажды произошло со Спасителем – Его воскрешение, – произойдёт однажды с каждым из нас. 
 
 
Да, все мы умрём, но произойдёт чудо, и мы воскреснем, обретя плоть сообразно своему духовному состоянию. Как Иисус, обретём духовное тело. Поэтому праздник Пасхи для нас – это, прежде всего, предвкушение нами нашего будущего. 
 
 
Истина всегда проста
 
 
О своём предназначении отец Александр говорит словами Иисуса, когда Он обращается к двенадцати ученикам: «Не думайте, что вы меня избрали, не вы меня избрали, но я вас избрал». Наверное, в большинстве случаев в жизни верующего человека так и происходит – не человек избирает путь священнослужения, а сам Христос к этому его призывает. 
 
 
Более того, отец Александр считает, что Церковь как единый организм не ограничивается служением в храме. Церковь намного шире и вбирает в себя всех верующих людей. И служение их различно – кто-то выбирает путь журналиста, кто-то врача, кто-то водителя. Если это дело благое, то оно тоже является служением Церкви. 
 
 
…Что же касается досуга, то семья Лопушанских предпочитает отдых в лесу, в поле: там, где можно исследовать овраги, бродить с мальчишками по заброшенным старым местечкам, фотографировать насекомых, рассматривать и изучать камешки. А ещё в этой семье и дети, и взрослые – книголюбы. 
 
 
Главный же в доме муж.
 
 
– Ещё апостол Павел описывал модель идеальных семейных взаимоотношений: «Мужья, любите своих жён, как своё тело», – призывал он. А ещё он говорил: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу». И дальше: «Мужья, любите своих жён, так же, как и Христос возлюбил Церковь». То есть беззаветной любовью, готовой на самопожертвование, – вот как о семейных отношениях говорит молодой священник, муж и отец. – И если бы сегодня мужья так любили своих жён, то неужели бы женщины не хотели слушаться своих мужчин?
 
 
Действительно, истина всегда проста. И ведь ничего не нужно выдумывать, выстраивать. Просто Библия на полке у кровати. Просто тихая искренняя молитва у лика иконы с зажжённой свечою. Просто безграничная любовь друг к другу…
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N