Студент студенту рознь, или Как не затеряться в джунглях IT | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:50 15 Апреля 2015 Общество

Студент студенту рознь, или Как не затеряться в джунглях IT

Сегодня у молодёжи есть здоровое желание иметь интересную работу. Неслучайно один из героев нашего времени – так называемый айтишник, у которого за плечами есть высшее образование. Кому удаётся получить заветные вакансии – гениям или обычным студентам? За какими выпускниками охотятся IT-компании? На эти и многие другие вопросы мы искали ответы на математическом факультете Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Ведь именно здесь будущим программистам дают путёвку в профессиональную жизнь. 
 
 
Лучшая рекомендация – умения и навыки
 
 
Последнее время у всех на слуху постоянные разговоры об острой нехватке разработчиков программного обеспечения. Что это – констатация факта или просто недоразумение? Попытаемся разобраться. Предположим, что кадровый голод есть. Но тогда возникает дилемма: ежегодно вузы выпускают десятки специалистов, а данная проблема всё равно не решается. В ответ многие скажут, что сложившаяся ситуация – от несовершенства системы высшего образования, которое готовит теоретиков. Но как в таком случае объяснить факт, что 80 процентов программистов, окончивших математический факультет ГГУ имени Ф. Скорины, работают в IT-компаниях и на производствах города Гомеля? Это логическое несоответствие имеет достаточно простое объяснение. Проблема состоит не в качестве подготовки «умов», а, скорее, складывается из завышенных требований к выпускникам. В IT-сфере многие стремятся набирать в штат только профи, способных с первого дня работы решать все поставленные перед ними задачи.
 
 
– Я не согласен с утверждением об острой нехватке кадров для производства, – высказал своё мнение заведующий кафедрой математических проблем управления, доктор технических наук, профессор Виктор Смородин. – Если наниматель перебирает претендентов на вакансию, значит, есть из чего выбирать. В противном случае востребованы были бы все. 
 
 
 
 
Точку зрения коллеги поддерживает и заведующий кафедрой вычислительной математики и программирования, кандидат физико-математических наук, доцент Дмитрий Кузьменков:
 
 
– Если IТ-компания планирует развиваться, она должна строить собственное обучение, а не переманивать готовых специалистов у конкурентов, которые вкладывают солидные деньги в образовательный процесс. 
 
 
По словам Виктора Смородина, проблема наблюдается в совершенно другой плоскости. Зачастую лучшие студенты, оставленные преподавателями на кафедрах, выпускающих программистов, со временем уходят в IТ-сферу. Это осложняет в некоторой степени кадровый вопрос в самом вузе. Причина сложившейся ситуации тривиальная: 
 
 
– Разработчикам платят заработную плату в несколько раз больше, чем преподавателю, которому присуждена учёная степень, присвоено учёное звание и который имеет профессиональный опыт и многолетний стаж. 
 
 
 
 
Разумеется, работодатели вынуждены соревноваться за специалистов, насколько фантазии и ресурсов хватит. Тем не менее, в Гомеле соседствуют компании с полярными интересами: одни готовы растить для себя специалистов, другие – переманивать уже состоявшихся разработчиков, которым технологии когда-то тоже были не по зубам. С экономической точки зрения, небольшим фирмам набирать матёрых айтишников выгодно – их услуги проще продать. Но в компании-«песочницы» «мидлы» и «сеньоры», которых там встречают с распростёртыми объятиями, идти не спешат. Главный подводный камень – зарплатные ожидания. А случайных людей в программировании, наоборот, отсеивают. Поэтому тем, кто планирует связать свою жизнь с информационными технологиями, стоит учиться на совесть.
 
 
– Поскольку конкуренция среди айтишников так высока, то получать высшее образование нужно не ради галочки, – уточнил Дмитрий Кузьменков. – Кто хочет достичь успеха в профессиональной карьере, тот должен получать дополнительные практические навыки в крупных IT-компаниях. Только так студент математического факультета может прийти к намеченной цели кратчайшим путём и в дальнейшем найти высокооплачиваемую работу. 
 
 
Каждому по способностям
 
 
Заинтересованные в профессиональном росте должны задуматься о своём будущем ещё с момента подачи документов, выбрать специальность по душе. 
 
 
– У каждого человека есть и сильные, и слабые стороны, – уверен Виктор Смородин. – Кто-то склонен к администрированию, обслуживанию вычислительной техники, кто-то жаждет создавать программное обеспечение, которым будут пользоваться миллионы людей по всему миру. Другие видят себя новоиспечёнными бизнес-аналитиками. 
 
 
 
 
Из года в год на математическом факультете будущие разработчики выбирают специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Но с лета 2015 года стартует набор абитуриентов на новую перспективную специальность – «Информатика и технологии программирования». Она востребована в Беларуси, а заявленная по ней квалификация «инженер – системный программист» – на мировом рынке труда в тройке самых престижных.
 
 
Сотрудничество с компаниями
 
 
Теорию нужно закреплять практикой. Как это достигается в реальном процессе вузовского обучения? 
 
 
– Университет сотрудничает со многими IТ-компаниями, – рассказал декан математического факультета Сергей Жогаль. – В Гомеле есть «локомотивы» – «ИВА-Гомель-парк» и «ЭПАМ Системз», которые готовы вкладываться в обучение своих будущих кадров. При этом от учащихся не требуется финансовых затрат, только интеллектуальный потенциал. 
 
 
Кафедра математических проблем управления несколько лет назад на базе «ИВА-Гомель-парк» открыла свой филиал, технические ресурсы которой пополняются за средства компании. Одно из дорогостоящих удовольствий – покупка нового сервера и программного обеспечения для трёх виртуальных серверов. Это позволило внедрить в учебный процесс комплекс специальных курсов по новым технологиям и платформам, востребованным в экономике Беларуси. Организовано и дистанционное обучение студентов специальности «Программное обеспечение информационных технологий» специалистами, разрабатывающими международные проекты. На базе этого предприятия проводятся все виды практик для студентов. В свою очередь, на кафедре вычислительной математики и программирования была открыта совместная с «ИВА-Гомель-парк» учебно-исследовательская компьютерная лаборатория. Филиал этой кафедры тоже работает в фирме.
 
 
Что касается компании «ЭПАМ Системз», то она славится тренингами, которые повышают уровень знаний студентов по Java-технологиям. Они одинаковы по системе подачи материала в Беларуси, Украине, России, Польше. Дважды в году все желающие с базовым уровнем подготовки могут подать заявку на сайте www.epam.by. 
 
 
 
 
Если успешно пройти внешний курс, то есть шансы попасть на внутрикорпоративный. Студентов никто не заставляет участвовать в данной форме обучения. Но те, кто потратил своё время с пользой, об этом не жалеют. Многие разработчики не понаслышке знают, что эпамовские тренинги – беспроигрышный старт в IТ-карьере. Ведь уровень подготовки на них удовлетворяет компанию. 
 
 
Вдобавок планирование учебного процесса, подготовка преподавателей кафедр к чтению курсов проходит в тесном контакте с предприятиями. 
 
 
– Преподаватель берёт информацию не из интернета, а стажируется в той или иной компании, – пояснил Дмитрий Кузьменков. – Наши выпускающие кафедры постоянно обновляют лабораторные работы по специальным курсам. Их тематика кардинально меняется каждые пять лет. Ежегодно модифицируется обучение согласно потребностям промышленного сектора республики с учётом интересов компаний-резидентов Парка высоких технологий. 
 
 
Вопросы распределения
 
 
Когда приходит время распределения, заявки от работодателей приходят именные, на конкретного студента. Производственную практику в фирме проходят 10 человек, из них возьмут всего лишь 6 подходящих. 
 
 
– За последние 7 лет проблем в этом плане не было, – резюмировал декан математического факультета. – Но непростая экономическая ситуация сказалась на айтишных фирмах – в этом году они сократили набор. Да и не все промышленные предприятия Гомеля были заинтересованы в кадрах.
 
 
При этом заявки компаний-резидентов Парка высоких технологий выполнены в полном объёме: в «ИВА-Гомель-парк» распределено 11 человек, «ЭПАМ Системз» – 16, ОАО «Конструкторское бюро системного программирования» – 1. Некоторые будут работать в «Белтелеком», «Инфотехнологии», «Эксадел» и других. 
 
 
Подготовка по современным информационным технологиям охватывает 80 процентов специальностей, востребованных сегодня на рынке труда. Ежегодный планируемый выпуск IT-специалистов математического факультета – около 100 человек. Половина из них смогут успешно строить свою карьеру в сфере IT. Выпускники работают инженерами-программистами, специалистами по тестированию, сопровождению программного обеспечения, поисковому продвижению веб-сайтов, компьютерной графике, а также системными администраторами, администраторами баз данных, продукт-менеджерами. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N