Гомельчанин десантировал на дрейфующую льдину рядом с Северным полюсом | Новости Гомеля
13:20 08 Мая 2015 Общество

Гомельчанин десантировал на дрейфующую льдину рядом с Северным полюсом

Военнослужащие сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь десантировались на дрейфующую льдину рядом с Северным полюсом. Учебно-гуманитарная поисково-спасательная операция проходила совместно с контингентами КСОР государств – членов ОДКБ. Примерно сутки десантники находились на полюсе. Среди участников группы был и гомельчанин  Сергей Шмарловский.  
 
 
Рядом с палаточным лагерем «Купол», который располагается менее чем в сорока километрах от абсолютного нуля, участники операции учились ориентироваться на местности, добывать воду, пригодную для питья, осваивали снегоходы и снегоступы. Сергей Шмарловский оказался самым молодым из десантировавших на льдину военнослужащих. Молодому человеку в этом году исполнится 23 года, он курсант Рязанского военного института. Сергей – бывший воспитанник военно-патриотического клуба «Честь» областного центра военно-патриотического воспитания и занятости молодёжи при войсковой части 5525 «Дзержинец». Руководство патриотического клуба отзывается о десантнике как об ответственном, добросовестном и исполнительном молодом человеке, за время своего обучения он успел побыть командиром отделения и заместителем командира взвода. Воспитанник неоднократно поощрялся руководством войсковой части 5525, МВД Республики Беларусь. 
 
 
Впереди у участников экспедиции обучающие мероприятия по поиску, оказанию помощи и транспортировке людей, которые могут пострадать во время авиаперелётов через полюс. 
 
 

Автор фото: из личного архива Сергея Шмарловского

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях