Незнакомая атмосфера знакомого города | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
15:30 04 Мая 2015 Общество

Незнакомая атмосфера знакомого города

История, паломничество и большое число культмассовых мероприятий – город-побратим Гомеля стародавний Чернигов открыл туристический сезон. Поучаствовать в мероприятиях по этому случаю руководство украинского города пригласило ближайших соседей – гомельчан. Как говорится, о себе рассказать да на других посмотреть. К белорусской делегации присоединилась корреспондент «ГВ».
 
 
На первый взгляд может показаться, что сезон турпоездок каждый открывает для себя сам: кто-то собирается в путь с наступлением весны, а кому-то и зима подходит. Но в Чернигове же к этому вопросу подошли обстоятельно: пригласили представителей национальных и гомельских туристических агентств, прессу. И на то есть свои причины: хотя на улицах древнего города вполне спокойно, учитывая происходящие в стране события, иностранные туристы осторожничают. 
 
 
– По сравнению с прошлыми годами в Чернигове значительно упали гостиничные сборы, по которым оценивается количество побывавших в городе туристов, – на встрече с участниками открытия сезона поделился заместитель Черниговского городского головы Виктор Быстров. Вице-мэр выразил надежду, что совместными усилиями и вот такими мероприятиями удастся преодолеть негативную динамику. 
 
 
 
Чтобы пребывание было запоминающимся, в городе подготовлен большой календарь событий, к участию в которых приглашаются гости Чернигова. Среди приятных новинок – создание новой пешеходной туристической навигации в исторической части, которая проведёт гостя к основным туристическим объектам. Нельзя не отметить и даже по-хорошему позавидовать созданию свободных вай-фай зон на основных туристических маршрутах и в центральной части города.
 
 
Впрочем, в Чернигове и без современных штучек есть на что посмотреть. Более того, город более известен как раз своими древними особенностями, ведь именно здесь сосредоточена почти четверть от всех уцелевших после монголо-татарского нашествия архитектурных памятников. То ли сказочный дворец, то ли старинный храм – Спасо-Преображенский собор основан в 11 столетии. Одно из немногих сооружений домонгольского периода на территории восточной Европы, которое дошло до наших дней в прекрасном состоянии. Свою историю и тайны поведают основанный в XI–XIII веках Борисоглебский собор, Пятницкая церковь, Елицкий и Троицко-Ильинский монастыри и многие другие. В Чернигове несколько десятков памятников архитектуры государственного значения.
 
 
 
 
Но, признаться, всё описанное выше и «по работе», и по личной инициативе видела в прошлые годы, а вот в знаменитые Антониевы пещеры довелось попасть впервые. «Наконец-то», – вздохнула я и шагнула в прохладное помещение, выкопанное святым много-много веков назад.
 
 
По свидетельствам учёных, пещеры были основаны в 1069 году Антонием Печерским, который стоял у истоков знаменитой Киево-Печерской Лавры. В XII веке над входом была построена Ильинская церковь.
 
 
Черниговские пещеры намного меньше киевских. Но в них почему-то больше чувствуется «атмосфера». То ли сказывается отсутствие одновременного нахождения большого потока туристов, то ли «аура» здесь другая… Не знаю. Но эмоций, по крайней мере, не меньше. По ходу преодоления узких коридоров с низкими потолками внутри меня смешиваются разные чувства, вера и скептицизм, инстинктивное «может, туда лучше не ходить» борется с любопытством: «а можно пролезть туда, за решётку?» Любопытство подогревается экскурсоводом, который точно знает, какие ниши этого подземного таинственного места обладают самой сильной и неизведанной энергетикой. В Черниговских пещерах вам расскажут и про приведений, которые иногда «трогают» проходящих туристов, и про угол, в котором невольно начинает раскачивать в стороны, и про реально живших здесь много веков назад священников.
 
 
 
 
Выйдя на свет, невольно жмуришься – после подземелья солнце резко бьёт в глаза. Но лучше открыть их шире и внимательно слушать экскурсовода, ведь впереди языческие курганы, черниговская версия происхождения Ильи Муромца и шикарный вид сверху на город-побратим. 
 
 
Одним словом, прошлое у города интересное. Несмотря на войны и связанные с ними разрушения, в Чернигове сохранились уникальные памятники старины. Настоящее везение, если сравнить с другими городами, в которых войны ничего не пощадили. Учитывая близкое соседство городов-побратимов, окунуться в древнюю историю Чернигова несложно. 
 
 
 
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях