Семинар по исполнительному производству прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:40 15 Мая 2015 Общество

Семинар по исполнительному производству прошёл в Гомеле

Вопросы практической реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов  стали главной темой на международном семинаре по исполнительному производству, который прошёл в Гомеле.  Взаимодействие, развитие и синхронизацию законодательства обсудили сотрудники Главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь и Федеральной службы судебных приставов России. 
 
 
Тем для обсуждения у иностранных коллег накопилось немало. Это и доступ сотрудников российского и белорусского ведомств к информации об алиментщиках двух стран, и упрощение процедуры признания судебных решений на территории другого государства, и ограничение выезда должников через границу страны-соседки и многие другие.  
 
 
- Один из рассматриваемых вопросов актуален для России и Беларуси, - рассказал главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков. – Связан он с ограничением выезда за границу наших должников. Не секрет, что сегодня российские должники выезжают за границу через Беларусь, а белорусские – через Россию. Эта проблема будет решена с появлением единой системы информации об ограничениях на территориях обоих государств. Мы и раньше исполняли судебные решения, но была очень сложная процедура их признания на территории другого государства. Сейчас мы идем к исполнению без длительных процедур.  
 
 
По мнению первого заместителя министра юстиции Республики Беларусь Валерия Кулаковского, доступ к информационным ресурсам двух государств будет способствовать надлежащему исполнению исполнительных документов с точки зрения выяснения данных, связанных с местом жительства, местом работы, имущественным положением должников, которые находятся на территории двух государств. Такой подход будет препятствовать им  избегать определённых судом либо иным органом  обязательств. 
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях