Светлана Боровская стала послом доброй воли ЮНЭЙДС | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
15:20 20 Мая 2015 Общество

Светлана Боровская стала послом доброй воли ЮНЭЙДС

В Беларуси проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных человек. Ежегодно выявляется более 1,5 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. Почти половина из них не получают нужного лечения не по причине недостатка лекарств или доступа к ним, а из-за существующих в обществе предрассудков по отношению к ВИЧ-положительным людям и страха попасть в категорию «отверженных». 
 
 
Для координации  действий государственных служб, международных и общественных организаций  по развитию приверженности к лечению ВИЧ-инфекции у заключённых ВИЧ-положительных женщин и поддержке их ресоциализации  Гомель посетили представители ЮНЭЙДС и национальные специалисты.
 
 
По оценкам экспертов, более 1,1 миллиона человек живёт с ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 110 тысяч. 
 
 
- Уровень распространенности ВИЧ-инфекции в Беларуси значительно ниже, чем в любой другой стране СНГ, - рассказал региональный директор ЮНЭЙДС для региона Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана. – Однако, если сравнить его с уровнем распространённости в Евросоюзе, то общая эпидемиологическая ситуация вызывает больше опасений, чем в других его странах. ВИЧ – это не социальное явление, это инфекционное заболевание и если на него закрыть глаза, то ситуация будет быстро ухудшаться. Нужно не только бороться, но и брать эту ситуацию под контроль.
 
 
 По словам Винея Салданы, в Беларуси увеличивается число тех, кто добровольно тестируется на ВИЧ. Среди положительных оценок и снижение темпов выявления.
 
 
- За последние 5-8 лет произошёл значительный научный прорыв, человек с ВИЧ, при получении лечения,  живёт много лет. Это нужно доносить людям, – выразил уверенность гость. – Но важно не только то, чтобы получали лечения те, кому это необходимо, но и чтобы вирус перестал распространяться.
 
 
По мнению участников встречи, обеспокоенность вызывает и тот факт, что эпидемия в регионе приобретает «женское» лицо. На долю женщин в Беларуси сегодня приходится более 40 процентов новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. В ходе визита делегация посетила Исправительную колонию №4 управления департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области. Среди заключённых колонии 90 ВИЧ-позитивных женщин. 
 
 
Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) назначила телеведущую Светлану Боровскую послом доброй воли в Республике Беларусь.  Виней Салдана вручил ей соответствующий сертификат. 
 
 
В качестве посла доброй воли Светлана Боровская будет участвовать в кампаниях по профилактике ВИЧ-инфекции. Особое внимание телеведущая будет уделять женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией. 
 
 

Автор фото: Павел Мартинчик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях