В Гомеле подвели итоги Х открытого конкурса эскизных проектов | Новости Гомеля
 Автор текста
13:10 29 Мая 2015 Общество

В Гомеле подвели итоги Х открытого конкурса эскизных проектов

В Советском районе подведены итоги Х открытого конкурса эскизных проектов. В лидерах – макеты скульптур, фонтанов, а также лыжероллерных трасс. 

 

 

Благодаря этому соревнованию ребята из разных учреждений образования, а также рабочая молодёжь имеют возможность поделиться своими мыслями по благоустройству Гомеля, предложить интересные и необычные идеи. Как показывает практика, юноши и девушки всегда с удовольствием откликаются на призыв принять участие в конкурсе – за девять лет на суд жюри было представлено более шестисот авторских работ. Стоит отметить, что лучшие проекты воплощаются в жизнь. Так, в 2012 году при поддержке администрации Советского района, депутатского корпуса, трудовых коллективов предприятий и организаций в парке «Фестивальный» были открыты Аллея влюблённых и Аллея скамеек. 
 
 
«Мы стараемся увлечь молодёжь интересными конкурсами. В соревновании проектов победители получают денежные призы, но главный приз, конечно же, – это реализация авторских идей в жизнь. По возможности каждый год в парке «Фестивальный» появляются новые объекты», – рассказал первый заместитель главы администрации Советского района Сергей Кадола.
 
 
В этом году в четырёх номинациях были представлены 43 авторские идеи от студентов вузов и учащихся ссузов Гомеля. Участники и творческие группы вместе со своими наставниками – преподавателями учебных заведений – на протяжении трёх месяцев с начала объявления конкурса занимались расчётами, проектировали, изготавливали макеты и многое другое. Все 43 работы были тщательно изучены членами жюри, в результате нешуточной борьбы идей победителями стали 11 проектов. 
 
 
В номинации «Скульптура» первое место заняла Кристина Гелий с проектом «Дерево», второе – у Ирины Отроховой с её выездным знаком по улице Барыкина. Скульптура «Влюблённые» Анны Пискуновой удостоена третьего места. В номинации «Комплексное благоустройство парков и скверов» «золото» досталось парку выпускников Марины Петровой и Вероники Кедоновой. «Серебро» присуждено фонтану «Содружество» Ирины Пяточкиной и Марины Хлистуновой, а «бронза» у проекта фонтана Юлии Мищенко. В новой номинации «Арт-проекты» первое место у оригинальной остановки Сергея Будько, второе – у «Девушки с птицами» Анны Чикуновой. Ещё одним нововведением стала номинация «Лыжная и лыжероллерная трассы». Первое место в ней получила работа Никиты Зубарева, Ольги Ткач, Валерия Козлова и Алёны Иванис, второе завоевал проект Александра Гордиенко и Ларисы Спода, третье у идеи Жанны Кузнецовой. Проектам лыжероллерных трасс уделялось особое внимание, так как в Гомеле специально оборудованных трасс для катания на лыжах и роликах пока нет. Да и в республике их можно пересчитать по пальцам.
 
 
«Проект, который мы разрабатывали, – крупный и сложный, но очень интересный. Мы решили всех удивить и предложить что-то необычное – так появилась идея лыжероллерной трассы. Почти три месяца ушло на расчёты по проекту, две недели – на макет. Сначала были долгие разговоры с тренерами школ и секций по биатлону, они нас знакомили с этим видом спорта, мы даже ездили с ними на стрельбище возле радиозавода. Потом с ребятами занялись сбором информации: читали нормы, которым должны соответствовать лыжероллерные трассы. Все эти данные помогли разработать маршрут. По поводу конфигурации трассы, кстати, споров в нашей команде не было. Хочется, чтобы проект воплотился. Как мне кажется, трасса может стать одним из самых любимых мест гомельской молодёжи», – поделилась историей проекта-победителя один из авторов Алёна Иванис.
 
 
Все победители и призёры конкурса получили дипломы и денежные сертификаты, а преподаватели, помогавшие реализоваться своим ученикам, были отмечены благодарственными письмами от администрации Советского района.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях