Невыдуманные истории людей, живущих рядом с нами | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко
16:20 03 Июня 2015 Общество

Невыдуманные истории людей, живущих рядом с нами

У Александра Шилько аутизм, он почти никогда и ни с кем не говорит, живя в своём особом, непонятном нам мире. Даже родные и близкие редко слышат Сашин голос… Разве только в те минуты, когда он начинает петь или читать стихи. Тогда их сердце замирает, а на глаза наворачиваются слёзы.
 
 
Об Александре, его особенностях и талантах я узнала случайно – из разговора с одним из специалистов территориального центра социального обслуживания населения Новобелицкого района. Поняла, что парень особенный и очень талантливый – он не только общается с окружающими с помощью стихов и песен, но и прекрасно рукодельничает, любит заниматься бисероплетением, вышивкой, шьёт куклы Тильды. Саша – постоянный участник праздников и фестивалей, победитель многих творческих конкурсов, в его репертуаре более пятнадцати песен и немало стихотворений, которые он читает наизусть. Одним словом, как говорят специалисты центра, он просто талантище.  
 
 
Саша приходит в центр ровно в полдесятого, уходит строго в пять. Всё это время двадцатисемилетний парень учится доброте и общению. Здесь у него много друзей и тех людей, которые его искренне любят и поддерживают. 
Молодой человек обожает выступать перед публикой, и только в моменты, когда открывается занавес, его таланты раскрываются, как весенний цветок. Зрители не могут скрыть эмоций, когда звучит в его исполнении: «Берега, берега, берег этот и тот, между ними река моей жизни…» и одаривают Александра бурными аплодисментами. 
 
 
Вот и у нас, когда мы пришли в центр познакомиться с Сашей, от умиления заблестели слёзы. Оказывается, к приходу журналистов парень серьёзно готовился, пообещал не только спеть и прочесть стихи, но и дать настоящее интервью. И молодой человек выполнил своё обещание, хотя, признаться, ему было нелегко: 
 
 
А никто никогда и не думал,
А никто никогда и не знал,
Что за ниточки – тонкие струны,
Что за комната – камерный зал,
Что за платья на нас и наряды,
Что за гибкость движения тел,
Что за смех, любопытные взгляды…
Я один подглядел, разглядел… 
 
 
Когда Саша читал строки своего любимого стихотворения «Пьеро», глаза его сияли необыкновенной радостью. Молодой человек почти не отрывал от нас взгляда, его голос немного дрожал от волнения. Ещё больше парень волновался, когда отвечал на наши вопросы. Александр рассказал, что у него есть старший брат, племяшка, кошка с котятами и рыбки в пруду, что он любит всех своих родных и ему нравится заниматься рукоделием. Саша обожает сладости, помогает родителям на участке, а самая любимая пора года – весна. 
 
 
 
 
Ещё Александр хорошо ориентируется в городе, ему можно доверить любое дело и не беспокоиться – он не подведёт! 
 
 
Мама Александра – Татьяна Николаевна – преподаёт в институте МЧС, папа – Сергей Викторович – работает в институте механики металлополимерных систем заведующим отделом. 
 
 
 
 
– Это замечательные, внимательные родители, – говорит директор территориального центра социального обслуживания населения Людмила Грицкова, не скупясь на слова восхищения и родителями, и парнем. – Раньше Саша никогда не пел, а теперь мама и папа плачут от счастья, когда слышат голос сына… Вообще, девочки, это первый раз, когда Сашенька с кем-то незнакомым говорит… 
 
 
Прощаясь, Александр сказал нам «пока» и удалился к остальным ребятам. А Людмила Николаевна, провожая нас, ещё долго рассказывала о милом, добром «человеке дождя», может, немного своеобразном в нашем понимании, но вполне обычном для тех, кто ежедневно вкладывает в людей с особенностями всю свою душу…

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях