Где гомельчане могут путешествовать без виз | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
16:20 11 Июня 2015 Общество

Где гомельчане могут путешествовать без виз

Вторая неделя лета в самом разгаре. Но ещё есть немного времени, чтобы определиться, как и где провести лучшие дни каникул и отпусков.  Немало вариантов туристических маршрутов, поездок  в санатории, отдыха с палаткой можно рассмотреть, не выезжая за пределы родной Беларуси. Но для тех, кто планирует на время покинуть синеокую, актуальным становится вопрос, в какие страны белорусам можно выезжать, не оформляя визы. Тем более, список таких стран постепенно обновляется.
 
 
 
Говоря о заграничных поездках белорусов, в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь сразу напоминают о том, что въезд граждан Республики Беларусь в иностранные государства осуществляется при наличии действительного паспорта гражданина Республики Беларусь и визы либо иного разрешительного документа, предусмотренного национальным законодательством иностранного государства. При этом есть страны, на территорию которых белорусы могут въезжать без виз, но при наличии действительного паспорта, оформленного для выезда за границу. 
 
 
Если начинать список стран, в которые можно путешествовать без дополнительных трат времени и денег на оформление визы, то первой в нём, безусловно, будет Россия. К ближайшим соседям можно поехать по паспорту, не задерживаясь на границе и таможне. Без визы можно отправиться в Украину, Молдову, Грузию, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Армению. 
 
 
Среди тех, кто готов принять белорусов без виз, есть и европейские страны. Так, отпускное время можно провести в Сербии (до 30 дней) и в Черногории  (до 30 дней при наличии туристического ваучера  (индивидуального или коллективного) или приглашения, но не более 90 дней в течение 6 месяцев). При наличии гостевого или официального приглашения, либо туристического ваучера также доступна Македония
 
 
Без визы можно съездить на берег Карибского моря в Венесуэлу – до 90 дней без права заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью, или до 30 дней на остров свободы – Кубу
 
 
Без визовых хлопот доступны ещё  несколько стран в Центральной Америке, омываемые Карибским морем, – республики Гондурас и Никарагуа, а также расположенная в Центральной и Южной Америке республика Панама. Для посещения последней виза не потребуется, если у вашего путешествия туристические цели, и при условии приобретения «карточки туриста» в загранучреждениях Панамы либо непосредственно по прибытии. 
 
 
Доступен белорусским туристам, путешествующим без визы, и Эквадор. Правда, пребывать здесь можно до 30 дней с даты въезда, однако не более 90 дней в течение одного года. До 90 дней можно путешествовать, но только в туристических целях, по государству инков – Перу
 
 
Чуть более года назад было ратифицировано соглашение между правительствами Беларуси и Монголии об отмене виз. И сегодня путешественники обоих государств, у которых на руках есть действительные проездные документы, въезжают, выезжают, следуют транзитом и временно пребывают на территории другой страны без виз до 90 дней в календарном году со дня первого въезда. Если граждане намереваются находиться на территории этого государства свыше 90 суток, они должны получить визу в соответствии с законодательством. 
 
 
Среди безвизовых Азиатских стран в списке есть и Малайзия. Здесь можно находиться до 30 дней, но необходимо наличие подтверждения обратных билетов и средств, достаточных для пребывания в стране. 
 
 
С 1 июня прошлого года вступило в силу соглашение между правительствами Беларуси и Турции о взаимной отмене виз. Благодаря этому белорусские граждане могут пребывать на территории Турции в течение 30 дней, не оформляя визы. Имеется в виду 30-дневный срок с даты въезда. В течение же одного года можно въезжать в Турцию без визы многократно, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.
 
 
Приятная новость уже этого лета – безвизовый Вьетнам. В соответствии с решением правительства этой страны с 1 июля 2015 года граждане Беларуси, прибывающие сюда на срок до 15 дней, освобождены от необходимости получения виз, независимо от типа паспорта и цели визита. Безвизовый режим въезда при краткосрочных поездках белорусских граждан устанавливается на 5 лет, по 30 июня 2020 года. При этом законодательство Вьетнама предусматривает возможность последующего продления данного решения.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях