Как выехать с ребёнком за границу | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
10:30 12 Июня 2015 Общество

Как выехать с ребёнком за границу

Общее условие для всех, кто пересекает границу своей страны, – это наличие паспорта. Дети не исключение. Сколько бы ни было лет малышу, его личность, как и личность взрослого, удостоверяет именно паспорт.
 
 
С какого возраста белорусские дети получают свой первый главный документ, нужно ли разрешение родителей для выезда ребёнка за границу – на эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления по гражданству и миграции Гомельского облисполкома Наталья Дубкова. 
 
 
– Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста, – пояснила Наталья Дубкова. – Но если речь идёт о пересечении государственной границы, то этот документ нужен в любом возрасте. 
 
 
Чтобы оформить паспорт ребёнку, необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел по месту жительства. При себе следует иметь свидетельство о рождении несовершеннолетнего, паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей несовершеннолетнего). Потребуются также 4 цветные фотографии ребёнка, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм (одним листом) и документы для регистрации ребёнка по месту жительства (перечень нужно уточнять). 
 
 
– К нам часто поступают вопросы по поводу разрешения второго родителя на выезд детей из страны, – остановилась на актуальных аспектах специалист. – Как правило, ребёнок выезжает с одним из родителей (законных представителей). В этом случае согласие второго не требуется. Но если один из родителей по каким-то причинам не согласен с выездом детей за границу, то он может обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего. 
 
 
Если же родители отправляют за рубеж детей с кем-то другим, в том числе с бабушками и дедушками, им нужно оформить разрешение на выезд несовершеннолетних с этим конкретным человеком на конкретный период времени. Причём такое разрешение необходимо от обоих родителей (законных представителей). Если же родитель один, то вдобавок нужно взять с собой документ, подтверждающий обстоятельства отсутствия второго родителя (законного представителя). Это может быть решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти или справка из ЗАГСа о том, что отец ребёнка записан со слов матери. 
 
 
Впрочем, держать паспорт в порядке, следить за его сроком действия следует и взрослым. По словам Натальи Дубковой, гражданам, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, нужно помнить, что в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях, за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до 4 базовых величин. 
 
 
ВЫ СПРАШИВАЛИ: 
 
 
На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления по гражданству и миграции Гомельского облисполкома Наталья Дубкова.
 
 
– Могу ли я в законном порядке сделать паспорт быстрее положенного?
Александр Ильюшин. 
 
 
– Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 предусмотрена выдача, обмен паспорта в ускоренном порядке – в течение 15 дней. За это дополнительно взимается госпошлина в размере 0,5 базовой величины.
Мы рекомендуем нашим гражданам заблаговременно оформлять паспорта, чтобы избежать ажиотажа в летний период.
 
 
– Я мать несовершеннолетнего ребёнка, хочу вывезти его на отдых. Поезд будет следовать через территорию Украины. Нужно ли согласие на выезд сына его отца? 
Мария Петровна.
 
– Нет. При выезде ребёнка с одним из законных представителей согласие второго законного представителя не требуется.
 
 
– Можно ли съездить в Украину к родственникам со своим годовалым ребёнком и не оформлять ему паспорт? 
Гомельчанка.
 
 
– Нет. Для пересечения границы необходимо оформить паспорт.
 
 
– Я и мой супруг – граждане Беларуси. В 2012 году выехали в США для работы по контракту на пять лет. В 2013 году у нас родился сын. Летом 2015 года мы планируем въехать в Республику Беларусь на период отпуска и оформить документы нашему ребёнку. В настоящее время сын имеет паспорт гражданина США. Какие документы нам нужны?
Татьяна.
 
 
– Вам необходимо обратиться в посольство Республики Беларусь для получения свидетельства на возвращение в Беларусь для ребёнка. Данный документ является основанием для пересечения границы республики. В дальнейшем с этим свидетельством на возвращение и документами, необходимыми для получения паспорта, вам следует обратиться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда.  
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях