Амнистия затронет 270 осуждённых гомельской исправительной колонии № 4 | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
11:30 15 Июня 2015 Общество

Амнистия затронет 270 осуждённых гомельской исправительной колонии № 4

В исправительной колонии № 4 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области прошла комиссия по применению к осуждённым Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». 
 
 
Семь женщин поочерёдно заходят в зал, оглашается, за что каждая из них была осуждена. Кражи, истязание, угроза убийством, причинение телесных повреждений – каждый неверный шаг Уголовный кодекс трактует статьями. 
Перед тем, как оформить последние документы, у начальника исправительной колонии Светланы Походовой и прокурора города Сергея Зайцева есть ряд вопросов, ответы на которые дадут понять, осознали ли осуждённые всё то, что с ними произошло, и настроены ли они впредь не допустить преступление, чтобы не отбывать наказание… 
 
 
По словам первой из зашедших осуждённых, дома её ждёт мама. Невооружённым взглядом видно, что и сама она совсем скоро станет матерью. На вопросы отвечает коротко, но, кажется, уверенно: «Осознала», «Не повторится», «Сделаю всё, чтобы не вернуться».
 
 
 
 
Следующей, молодой продавцу-кассиру, в последней перед выходом на свободу беседе прокурор советует найти работу, которая была бы не связана с материальными ценностями и не смогла соблазнить на противозаконные действия. Женщине, достигшей пенсионного возраста, присутствующие  настоятельно рекомендуют воздержаться от алкоголя, а к сельскому магазину подходить разве что за продуктами и товарами, необходимыми в быту. 
 
 
 
 
Со слезами на глазах в предвкушении встречи с родными даёт обещания мама троих детей Юлия. Поступок, который привёл в исправительную колонию, женщина называет самым нелепым в своей жизни. Была в квартире у знакомого. Ушла. Через некоторое время вернулась, а он пьяный спит. Уходя, забрала с собой вещь, оценённую впоследствии в 5 миллионов рублей. Далее последовало задержание. Суд. Колония. 
 
 
– Я приложу все усилия, чтобы не вернуться сюда, – не стесняется камер журналистов Юлия. Амнистия стала неожиданностью, и ей трудно сдержать эмоции. – Понимаете, в первую очередь наказание отбывала не я, а мои дети, безвинно мной наказанные. Их наказание не сравнится с моим. Самое трудное в заключении – это разлука с родными и близкими, понимание того, что тебя ждут дети, когда они плачут в трубку и спрашивают, долго ли ещё меня ждать… 
 
 
 
По словам начальника ИК № 4 Светланы Походовой, на первое заседание комиссии была включена льготная категория осуждённых женщин, совершивших менее тяжкие преступления – беременные, имеющие детей в возрасте до 18 лет, достигшие пенсионного возраста. Всего в ИК № 4 Закону Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» подлежат 270 осуждённых. 
 
 
Женщин, которые в этот день освобождались, поздравил Сергей Зайцев, подчеркнув, что амнистия – большое доверие государства. 
 
 
 
– Покинув стены колонии, каждый день вспоминайте, как оступились, как проходило расследование, как избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, сколько слёз вы проливали после приговора суда, – напутствовал амнистированных прокурор. – Возможно, это поможет вам стать на путь исправления и сделать выводы, которые уберегут от аналогичных поступков. Забудьте пагубные привычки, думайте о детях, которые многим из вас помогли сегодня попасть под амнистию, о том, какими они вырастут и какое образование получат. И тогда вы сюда больше не попадёте. 
 
 
В заключение амнистированным женщинам довели информацию о том, куда нужно обращаться, чтобы трудоустроиться, какие у них при этом права и обязанности. Сотрудник ГАИ напомнила, что на свободе нужно быть осторожным, раздала фликеры и памятки.
 
 
Стук печатей, шелест бумаг, проставление нужных подписей. Ещё немного – и семь представительниц прекрасного пола покинут исправительное  учреждение. «До свидания» здесь не говорят, для освобождённых выберут другие слова прощания, надеясь, что они больше никогда сюда не вернутся. 
 
 
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях