623 предприятия Гомеля принимают участие в вакцинации против гриппа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 01 Ноября 2019 Общество

623 предприятия Гомеля принимают участие в вакцинации против гриппа

Вакцинация против гриппа идёт полным ходом. К процессу активно подключились предприятия и организации нашего города. «Гомельстекло», «ЗЛиН», «Гомсельмаш»,  «Спартак», «Гомельский вагоностроительный завод» и многие другие закупили необходимое количество доз и уже сегодня прививают своих работников, дабы создать ту самую иммунную прослойку и не позволить гриппу развернуться на широкую ногу.



Как уверяют врачи, наиболее подходящим временем для иммунизации считаются октябрь и ноябрь. Поэтому на самом сладком предприятии нашего города – кондитерской фабрике «Спартак» – вакцинация стартовала ещё 10 октября. Об этом свидетельствует объявление, вывешенное на транспортной проходной. 

Процедуру проводят всем желающим на базе здравпункта. Причём, чтобы было понятно, это не комната с кушеткой, а настоящая мини-поликлиника со своим штатом врачей и необходимым оборудованием.   

– Сегодня здесь трудятся 14 специалистов: терапевты, гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики и даже маммологи, – обращает внимание заведующий здрав­пунктом Тимофей Галахов. – Здесь, на месте, производятся заборы всех анализов, в том числе и на онкомаркёры, функционируют физиокабинет, стоматология, водолечебница. В принципе, всё, чем располагает обычная поликлиника, есть и у нас.  


Тимофей Игоревич работает на «Спартаке» уже 14-й год и отмечает, что сотрудники предприятия прививаются постоянно. Только раньше люди делали это по месту жительства, а в последние годы, когда у администрации появилась возможность закупать вакцину, процедура проходит в стенах здравпункта. 

– Как и рекомендовано, против гриппа прививаем порядка 40 процентов работников. В этом сезоне приобретено более 800 доз, – приводит цифры заведующий. – За время проведения кампании уже вакцинировали около 25 процентов от запланированного числа. 

В числе тех, кто неизменно делает выбор в пользу иммунизации, инженер по организации и нормированию труда конфетно-шоколадного цеха Ольга Новоженцева. 

– Я двумя руками за вакцинацию, – признаётся специалист.  – Знаете, в детстве была очень болезненным ребёнком. Наверное, каждый год переносила то ангину, то грипп. К 18-ти вроде бы переросла. Но в период подъёма заболеваемости что-нибудь всё равно можно подцепить. Да и к тому же численность в цеху большая: порядка 450 работников. А у меня дома двое детей. Совсем не хочется принести им вирус. Так что я решила попробовать. 

Никаких побочных реакций после первой прививки Ольга Васильевна не заметила, зато в разгар болезней отделалась лёгким насморком, даже на больничный не ходила. С тех пор в семье вакцинация против гриппа – это обычное дело. 

– Старшая дочь, которая учится уже в 10-м классе, прививается в учреждении образования. Младшей в январе исполнится пять, так что её вакцинируем в поликлинике по месту жительства, – поясняет собеседница. – Сама же я прививаюсь на предприятии. 

Среди населения бытует ложное мнение, что после введения вакцины человек обязательно заболеет. И это, пожалуй, главная причина, по которой многие отказываются от процедуры.

Используем вакцину российского производства «Гриппол плюс». Это вакцина последнего поколения, и она позволяет выработать специфический иммунитет в течение двух недель.
Тимофей Галахов

– Главное – идти на прививку абсолютно здоровым: без насморка, без кашля, – считает Ольга Новоженцева. – Тогда организм адекватно воспримет вакцину. Опять же, повторюсь: никаких побочных реакций ни у себя, ни у детей я не наблюдала. 

В период подъёма заболеваемости – у нас это, как правило, январь-март – врачи советуют придерживаться важных правил. Чаще мыть руки, избегать мест скопления людей, есть овощи и фрукты, гулять на свежем воздухе. 

– Конечно, гигиена превыше всего, – соглашается Ольга Васильевна. – Мы в разгар вирусных инфекций, возвращаясь домой с работы, со школы, обязательно моем с мылом руки, прочищаем нос, ведь именно на слизистой оседают микробы. Вроде бы мелочь, но я уверена – это работает. А ещё стараемся не забывать об аскорбиновой кислоте. 

На самом деле, к прививочной кампании можно относиться по-разному. Но медики обычно долго не убеждают: просто приводят цифры, говорящие сами за себя. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно иммунизация позволяет предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. По нашему городу индекс эффективности иммунизации населения противогриппозными вакцинами в прошлом эпидсезоне составил 4,5. То есть риск заболевания гриппом и ОРИ у непривитых в 4,5 раза выше, чем у тех, кто сделал прививку. Поэтому, как в песне поётся: «Думайте сами, решайте сами…» болеть или не болеть.

Автор фото: Татьяна Сычкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях