О периодичности прохождения ТО и трудностях, с которыми сталкиваются водители | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
14:40 16 Июля 2015 Общество

О периодичности прохождения ТО и трудностях, с которыми сталкиваются водители

Какова периодичность прохождения  гостехосмотра, с какими трудностями сталкиваются водители на диагностических станциях, кто имеет право на льготу при уплате госпошлины? На вопросы читателей «Гомельских ведомостей» ответил начальник отдела организации государственного технического осмотра в Гомельской области УП «Белтехосмотр» Николай ПОЗДНЯК.

– Машина записана на моего отца-пенсионера, но на ней езжу я. Слышала, что, если владелец авто пенсионер, то при уплате госпошлины предусмотрены льготы. Так ли это? 

Лилия Ерашко

– как владелец, ваш отец будет иметь льготу в том случае, если у него есть медицинская справка о состоянии здоровья, допускающая его к управлению транспортным средством. Кроме того, при уплате госпошлины, если он рассчитывает на льготу, ему потребуется предъявить пенсионное удостоверение. 

– В нашей семье машина записана на жену. Мы оба пенсионеры. Езжу на транспортном средстве я сам, потому что у супруги нет водительского удостоверения. Как нам правильно оформлять госпошлину, чтобы получить пенсионную льготу?

Анатолий Данилов

– Согласно законодательству, собственник автомобиля при уплате госпошлины может рассчитывать на коэффициент 0,5 при наличии пенсионного удостоверения и медицинской справки. Даже если у него нет удостоверения на право управления автомобилем. Но так как у вас уже есть медицинская справка, потому что вы ездите за рулём, а у супруги нет, я бы посоветовал вам перерегистрировать машину на себя. И тогда вы при уплате, предъявив медсправку и пенсионное удостоверение, будете иметь право на льготу. 

– Недавно купил машину. Хочу нанести на передний капот аэрографию. Цвет автомобиля останется прежним, но спереди будет небольшая картинка. Пройдёт ли моя машина технический осмотр? 

Пётр

– Аэрография, размещение различных наклеек на автомобиле запрещено. Об этом сказано в пункте 194.13 Правил дорожного движения. Зачастую автовладельцы сначала проходят техосмотр, а потом рисуют или наклеивают изображения. Поступая таким образом, эти люди рискуют попасть в поле зрения ГАИ и могут быть привлечены к административной ответственности. Нужно понимать, что дополнительные, не предусмотренные производителем изображения, световые приборы и прочие детали, отвлекают внимание других участников дорожного движения, тем самым создают определённую опасность.

– Нужно ли проходить автомобилю техосмотр, если он новый, куплен в официальном дилерском центре в Республике Беларусь?

Андрей Ткаченко

– Если вы приобрели транспортное средство и зарегистрировали его в тот же год, в котором оно было выпущено, то техосмотр проходить не нужно. При этом необходимо посетить диагностическую станцию, где после проведения документальной проверки инженером УП «Белтехосмотр» и при предъявлении необходимых документов вы получите разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

– Может ли пройти техосмотр не собственник автомобиля? Нужна ли для этого доверенность?

Мария Петровна

– Может. При наличии водительского удостоверения и медицинской справки. Естественно, нужны документы на автомобиль. Никакой доверенности законодательством не предусмотрено. 

– Могут ли работники УП «Белтех-осмотр» при прохождении техосмотра заставлять снимать с лобового стекла регистратор и навигатор, а тем более присоски, на которых они держатся?

Сергей

– Действующими нормативными актами не предусмотрены требования к владельцам автомобилей снимать аксессуары, о которых вы говорите. Главное, чтобы они не мешали обзору водителя.

– У автомобиля сменился собственник. Однако транспортное средство уже прошло техосмотр, о чём сделана соответствующая отметка. Действительна ли она или новому владельцу нужно снова проходить техосмотр?

Сергей Серый​

– Если новый собственник эксплуатирует машину, не перерегистрируя её в ГАИ, то ранее пройденный техосмотр является действительным. Но если вы купили автомобиль, заключили договор купли-продажи и перерегистрировали транспортное средство на себя, то этот техосмотр теряет свою силу и его снова нужно проходить на общих основаниях. Поэтому, если нет каких-то причин торопиться, я бы посоветовал доездить год, а затем перерегистрировать автомобиль и пройти техосмотр.

– В прошлом году, когда я проходил техосмотр, то случайно потерял квитанцию из банка об уплате госпошлины. Я взял выписку с подтверждением, сумма на соответствующий счёт была внесена. Но мне сказали, что такой вариант не подходит, что нужен только оригинал. Мне пришлось снова платить всю сумму! Предусмотрен ли какой-либо выход из таких ситуаций? От них никто не застрахован! 

Михаил

– К нам нередко обращаются с таким вопросом, но в Налоговом кодексе прописано, что платёжным документом является квитанция банка либо отделения почтовой связи. Всё остальное – справки,  выписки – не подлежит зачёту. Людям приходится платить по-новому. Других вариантов нет. 

– Слышал, что сейчас во время техосмотра проверяют даже шум автомобиля? Так ли это?

Дмитрий Рудаков​

– Действительно так. Поскольку с введением в действие изменения № 2 ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проверки технического состояния транспортных средств», с 04.05.2015г. на диагностических станциях применяется новый прибор «шумомер» для определения уровня шума выпуска отработавших газов двигателя. Если у специалиста возникает вопрос о работе двигателя с повышенным уровнем шума, то применяется указанный измерительный прибор. Громкий звук может свидетельствовать о неисправности выхлопной трубы или других повреждениях. Каждый мог слышать, как иногда по улицам города с громким шумом проносятся мотоциклы или автомобили. Это водители-самоделкины сооружают прямоточную трубу, в которой нет фильтра поглощения отработки газов. То есть от двигателя идёт прямая труба, и весь резонанс, который создаёт двигатель, вылетает в трубу. 

Но всех подряд не проверяют, только если у специалистов диагностических станций есть сомнения. 

– Я недавно купила машину и собираюсь на техосмотр первый раз. Как подготовиться, чтобы он прошёл гладко?

Дарья​

– Прежде всего, нужно подумать о техническом состоянии автомобиля, привести в порядок его внешний вид. Помойте машину, осмотрите её визуально. Если у вас есть технические знания, проверьте тормозную систему, элементы рулевого управления, а если нет, то посетите автосервис. Специалисты проверят и дадут заключение, готова ли машина к прохождению техосмотра. Соответствующей должна быть и комплектация автомобиля: огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки. Проверьте перечень документов, которые у вас должны быть: водительское удостоверение, справка о прохождении медицинской комиссии, страховое свидетельство, свидетельство о регистрации, сертификат, техпаспорт и оплата госпошлины. 


Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях