Как привлечь иностранных туристов в Беларусь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:20 04 Августа 2015 Общество

Как привлечь иностранных туристов в Беларусь

Как привлечь иностранных туристов в Беларусь, зачем нужна сертификация туристических услуг, состояние рынка и особенности формирования туристического продукта – эти и многие другие вопросы обсудили представители турфирм, индивидуальные предприниматели, заинтересованные специалисты, а также те, кто ещё только собирается заняться туристической деятельностью, на специализированном семинаре в Гомеле. 

– Туризм для многих стран является важным источником доходов, это экспортообразующая составляющая экономики, – открывая семинар, отметил исполняющий обязанности директора Национального агентства по туризму Григорий Померанцев. – Поэтому в нашей стране ему уделяется столько внимания: за последнее время было построено немало новых объектов, восстанавливаются памятники архитектуры, делается многое другое. Но вместе с этим мы видим негативную тенденцию, имеющую разные причины, среди которых, безусловно, и экономическая ситуация в мире.

При этом известно, что многие страны даже в условиях кризиса наращивают объёмы туристических услуг. И нам есть над чем работать в этом направлении, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Беларусь – страна с красивой природой и богатой историей, но страна эта неизвестная. Поэтому наша задача – продвигать её, развивать национальный туристический продукт.

По словам Григория Померанцева, не менее важно развитие внутреннего туризма:

– Белорусы путешествуют по миру, многие побывали в разных странах и по нескольку раз. Теперь пришло время открыть для себя свою страну. И туристическая отрасль должна задавать тенденцию, моду на путешествие по своей стране. Чем больше мы будем путешествовать, тем больше мы будем знать Беларусь. Знать и любить. А значит, каждый из нас, зная достопримечательности, историю, так или иначе будет привлекать туристов, рассказывая знакомым о том, где побывал. 

Немало на туристические потоки в Беларусь повлияли различные мировые события. К примеру, значительно меньше стало приезжать граждан Украины в связи с известными политическими событиями в этой стране, а также нестабильностью её национальной валюты. Учитывая, что почти 70 процентов всего туристического потока Беларуси составляли россияне, сложно не заметить и снижения активности российских туристов. 

В то же время, уверен исполняющий обязанности директора агентства, непростые условия, растущая конкуренция – это движущая сила, которая не даёт сидеть на месте и стимулирует к поиску новых путей в работе, при этом кажущиеся минусы нужно превращать в очевидные плюсы:

– Например, говорят, что Беларусь – это неизвестная страна. Но тогда это значит, что будет интересно о ней узнать. Ведь многие люди изъездили всю Европу, а в самом её центре не были. Или можно услышать, что, мол, у иностранных туристов заниженные ожидания и представления о Беларуси. Но тем сильнее они удивятся, когда познакомятся с нашей страной. Ведь мы знаем, что иностранные туристы всегда остаются в восторге после участия в хорошо подготовленных туристических программах.

Конечно, на уровне должны быть инфраструктура, сервис, знание английского языка теми, кто работает в туристической сфере. Важно умение продвигать свой туристический продукт, для чего все участники туристической отрасли – гостиницы, агроусадьбы, музеи, замки, турфирмы – должны работать в одной связке, а не разрозненно, должны знать друг о друге. А владея информацией, можно продвигать туристу не только, например, свой замок или музей, но и рассказать ему обо всех возможностях, которые есть в данной округе и во всей стране. 

С тем, что разрозненность игроков туристической отрасли пользы не приносит, согласился и директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер:

– Сегодня, к сожалению, получается так, что все, кто имеет отношение к туристической сфере, варятся в собственном соку: министерство, национальное агентство, турфирмы и другие. Все работают на развитие туризма, но несогласованно. Например, никто не обучает турагентства, которых в Беларуси появилось более 1200, им ничего не рассказывают о том, что представляет собой туристический бизнес. В лучшем случае, некоторые из них получают сертификаты, а значит, и представление об организации туристической деятельности. У остальных это представление достаточно смутное. А ведь главное, что нас сегодня заботит, это качество туруслуг и безопасность туристов. В этих направлениях и работаем. 

Что касается бюрократических препон в туристической сфере, то, по мнению Валентина Цехмейстера, для предпринимателей их практически нет:

– Наоборот, сейчас появилось очень много турагентов, которые не всегда понимают, что делают. Отмена лицензирования дала предпринимателям свободу действий, но и добавила неразберихи. Единственный инструмент, который сегодня позволяет отличить профессионала от любителя, – это сертификация. А ведь туризм – это не так просто, как кажется. В этой сфере есть куча нюансов, которые, как айсберг, невидимы на поверхности. Условия и соблюдения договоров, страховка и прочее – наверху всё красиво, а на самом деле – сложно и даже опасно. Вот поэтому обеспечить качественную и безопасную поездку – это, пожалуй, основное, над чем должна работать любая туристическая компания.

Говоря о национальных туристических маршрутах, специалисты напомнили, что весной в Минске был презентован проект Belarus N, который, так или иначе, в будущем коснётся всех регионов страны. Заключается он в следующем. В Беларуси существует разветвлённая сеть АЗС. Сегодня их более 500 на разных направлениях, и на них ежедневно заправляется до 350 тысяч автомобилей. По замыслу проекта, эти заправки должны стать туристско-информационными центрами. Любой человек, приехавший заправиться, сможет узнать о том, что находится вокруг. Планируется, что в будущем к работе подключатся предприятия малого и среднего бизнеса, агроусадьбы, музеи и прочие. А помимо известных в стране экскурсионных туров появятся новые тематические, такие как – «Сырный», «Пивной», «Ягодный» и так далее с посещением производств, достопримечательностей и других интересных объектов по определённой теме.   

На семинаре при участии юристов, специалистов налоговой инспекции, Комитета по труду, занятости и соцзащиты Гомельского облисполкома были рассмотрены вопросы налогообложения в туризме, получения субсидии для оказания туруслуг, взаимодействия с посольствами, а также рассмотрены типичные ошибки, которые допускают начинающие туристические фирмы. 


Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N