Гомельский комбинат хлебопродуктов: работа 24 часа в сутки и тонны зерна | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
15:10 04 Августа 2015 Общество

Гомельский комбинат хлебопродуктов: работа 24 часа в сутки и тонны зерна

Каждый из нас практически ежедневно покупает хлеб. И делаем мы это, как говорится, на автомате, даже не задумываясь о том, как сложен путь, в конце которого получается та самая буханка с хрустящей корочкой. На самом деле, в этом процессе заняты десятки человек, чей труд, складываясь по крупицам, приносит на наши столы главный продукт. В настоящее время в стране активно идёт уборочная кампания. Комбинаты хлебопродуктов принимают зерно в круглосуточном режиме. Филиал «Гомельский КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт» также не стал исключением. Здесь работа кипит 24 часа в сутки…  

Влажность, клейковина и другие характеристики

Первая машина с урожаем 2015 года въехала на территорию предприятия ещё 15 июля, после чего зерно буквально полилось рекой. 

– Максимальная приёмка у нас достигала двух тысяч трёхсот тонн в сутки, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории (далее ПТЛ) Гомельского комбината хлебопродуктов Галина Чуешова. – Машины шли практически без перерыва. В этом году для выполнения государственного заказа мы должны заготовить 40 000 тонн пшеницы продовольственной и 15 000 тонн ржи продовольственной. По состоянию на 30 июля на комбинате уже принято 23 065 тонн зерна, в том числе ржи продовольственной – 6869 тонн, пшеницы продовольственной 3-го класса – 12 559 тонн, 4-го класса – 3637 тонн. 

На часах нет ещё одиннадцати утра, а в журнале учёта уже отмечены 23 машины, которые пошли на разгрузку продовольственных пшеницы и ржи. На комбинат привозят зерно из Ветковского, Добрушского, Гомельского, Речицкого, Чечерского, Буда-Кошелёвского, Кормянского, Рогачёвского и Жлобинского районов.

– Массово мы принимаем зерно приблизительно в течение трёх недель, однако в связи с погодными условиями активная приёмка, возможно, продлится целый месяц, – поясняет Галина Александровна. 

Как же происходит сам процесс? Входной контроль качества поступающего зерна осуществляет производственно-технологическая лаборатория предприятия. Отбор проб с автотранспорта производится автоматическим пробоотборником ЭРОН-3000 или вручную автомобильным щупом. Затем в визировочной лаборатории проводится предварительная оценка качества зерна на заражённость, цвет, запах, влажность, содержание сорной, зерновой и вредной примесей. Для пшеницы ещё и определяется натурный вес, количество и качество клейковины. Предварительная влажность зерна определяется техником ПТЛ. Зерно сухое (влажность до 14 процентов) и средней сухости (влажность до 15,5 процента) направляется в силосы для дальнейшего хранения, а вот зерно с влажностью свыше 15,5 процента необходимо подсушить. – Примерно 5–10 минут мы тратим на исследования в визировочной лаборатории и ещё столько же на определение клейковины, которое производят специалисты ПТЛ. Так что в целом этот процесс довольно быстрый, – отмечает собеседница. А ведь ранее определение показателя количества клейковины делалось только вручную и отнимало около часа. Однако благодаря наличию в лаборатории ИК-анализатора, время определения сократилось до 10–15 минут. 

– Если качество зерна соответствует техническим нормативным правовым актам, то машина взвешивается и едет на разгрузку, – комментирует Полина Чуешова. На элеваторе имеется две точки выгрузки зерна с автотранспорта. Платформы автомобилеразгрузчиков могут осуществлять как боковую выгрузку машины, так и через задний борт.

Гигантский элеватор на 35 000 тонн

Покинув кузов, зерно сквозь решётку попадает в бункер и оттуда отправляется на конвейер. Длину бегущей ленты определить трудно, но поверьте, кажется, что ей нет конца. Далее по нории (устройству, предназначенному для подъёма сыпучих материалов в вертикальном положении) зерно поднимается на верхний этаж гигантского элеватора. Действительно гигантского, другого слова и не подберёшь. Рядом с ним люди кажутся совсем крохотными. Да что там говорить: внушительных размеров грузовики теряются на фоне этой громадины. 

Попав на конвейер надсилосного этажа, через сбрасывающую тележку зерно поступает непосредственно в силосы – высокие цилиндрические ёмкости. Только представьте, объём одного такого силоса порядка 600 тонн, а на элеваторе их десятки.

– Если говорить простым языком, элеватор – это склад, в котором хранится зерно, – объясняет Галина Чуешова. – Элеватор Гомельского КХП рассчитан примерно на 35 000 тонн. А вот самый большой элеватор в Гомельской области находится в Житковичах. Он вмещает в себя до 150 000 тонн зерновых. 

Окончательное качество поступающего от хозяйств зерна определяется по сформированным среднесуточным пробам.

– Если в визировочной лаборатории мы получаем предварительные данные по каждой машине, то качество среднесуточных проб определяется в ПТЛ предприятия, – отмечает Галина Александровна. 

Также ежедневно пост радиационного контроля ПТЛ проверяет поступающее зерно на содержание цезия-137 и выборочно на содержание стронция-90. 

Кроме того, каждое хозяйство предоставляет протоколы испытаний по показателям безопасности на соответствие регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

– Существует такое понятие, как процесс послеуборочного дозревания зерна, – рассказывает начальник ПТЛ лаборатории. – Нельзя загрузить зерно в силосы и забыть о нём. Ведётся постоянное наблюдение за температурой, ежемесячно определяется качество хранящегося в силосах зерна. При необходимости производится очистка зерна от примесей на сепараторе БИС-100, охлаждение.

Что ж, сберечь зерновые для хлебопёков – задача не из лёгких, но всё же работники Гомельского КХП с ней успешно справляются. Без этого звена существование большой цепи вряд ли было бы возможным. Поэтому в следующий раз, стоя в очереди за хлебом, вспомните, какой долгий путь прошло зерно, прежде чем оказалось у вас на столе в виде ароматной буханки. А ещё мысленно поблагодарите всех работников комбината хлебопродуктов за их тяжёлый, но такой важный труд. 


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N