Как не стать «куклой» в руках манипулятора | Новости Гомеля
 Автор текста
10:40 21 Октября 2015 Общество

Как не стать «куклой» в руках манипулятора

«Без манипуляции общение между людьми было бы слишком прямолинейным. К примеру, флирт: вы представляете себе флирт без манипуляции? Такого просто не существует», – рассказывает психолог. Корреспонденты «Гомельских ведомостей» изучали тему скрытого влияния на других. О том, кто же такие манипуляторы, как с ними бороться и что делать, если сам иногда довлеешь над близкими, спросили у специалиста. О секретном оружии, которое есть в каждом из нас, рассказала психолог Гомельского областного дворца творчества детей и молодёжи Мария Коваль (на фото).

ЯВЛЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОЕ

Большинство людей, когда слышит фразу «он тобой манипулирует», начинает нервничать, стараться контролировать происходящее, потому как ситуация резко окрашивается в негативные тона. Манипуляция – явление повседневное, даже привычное, взаимодействие между людьми трудно было бы себе представить без влияния друг на друга. Почему тогда это влияние вызывает столько тревоги? Как рассказывает Мария, всё дело в том, что манипуляция – это не просто психологическое воздействие, это воздействие на чувства с целью получения выгоды для себя. Вдобавок манипуляции, как правило, имеют скрытый характер. То есть оппонент не должен догадываться, что на его чувствах и эмоциях «играют» для того, чтобы достичь желаемого результата. 

– Оправданно ли люди опасаются манипуляции?

– Наверное, да. Она носит, скорее, негативный характер. Хотя бы потому, что манипулятор не оставляет выбора для другого: отвечать на просьбу или отказать. То есть когда вы открыто просите у кого-то что-то сделать, это ведь намного честнее, нежели вы играете на эмоциях. Манипулятор же, как правило, намеренно внушает состояние или чувство (это может быть чувство вины, обиды, злости, страха и многое другое), которое и «заставляет» человека совершать не выгодные для себя поступки. Если вы оказались в роли жертвы манипуляции, то ваши внутренние установки и принципы становятся «рычагами», с помощью которых можно контролировать ваше поведение. Человек хочет проживать положительные чувства и всегда бессознательно будет стремиться избегать неприятных эмоций. 

Не стоит забывать, что манипуляции могут быть направлены на достижение обоюдной выгоды. К примеру, в воспитании детей родители очень часто прибегают к манипуляции: «Если ты сейчас ляжешь спать, то я почитаю тебе интересную сказку», «Сладкое только после обеда». Или руководители могут применять манипулятивные техники: взывать к профессионализму, обещать повышение и так далее. Влияние на другого человека, когда оба получают выгоду и «дивиденды», также, по сути своей, является манипуляцией.

– Не всегда же манипулятор сам осознаёт, что он довлеет над другими?

– Разумеется. Стереотипно считать, что тот, кто манипулирует, делает это специально. Как раз-таки неосознанная манипуляция встречается намного чаще. Почему так происходит? Есть такая замечательная фраза: «все мы родом из детства». То есть всё, что в нас есть: характер, привычки, установки, – всё было сформировано в детстве. Манипуляторы тоже ведь начинали учиться управлять людьми, когда ещё были маленькими. Вероятно, манипулятивные способы поведения в семье, где они росли, были нормой. К примеру, ребёнку нельзя было добиться своих целей другим путём. Нельзя было попросить прямо, за это могли наказать, пристыдить, обвинить, тогда маленькому человеку приходилось придумывать другие способы получить желаемое. И появлялись манипуляции. Эти способы поведения встраивались в характер. Отсюда и привычка играть на чувствах других во взрослом возрасте.

 РАСПОЗНАТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

– Как распознать манипулятора?

– Первое, что нужно сделать – осознать, что манипуляция возможна, что другие люди или кто-то конкретный могут повлиять на вас даже в обход ваших интересов и желаний. Дальше всё зависит от ваших внутренних ощущений. Если вы начали подозревать, что вами манипулируют, проанализируйте поведение человека. Возможно, его реакции в последнее время резко изменились: появилось много эмоций – негативных или положительных, жалоб и так далее. Как правило, эти реакции не свойственны ситуации и их легко можно выделить, как нетипичные (или же эти реакции не свойственны привычному общению). Ещё одним «тревожным звоночком» могут стать ваши личные чувства после общения с предполагаемым манипулятором. К примеру, когда после общения вы начинаете резко чувствовать злость, обиду к человеку, и это не характерно для вашего привычного состояния. Стоит проанализировать, не навязываются ли вам эти чувства? На них как раз таки и легко «играют» другие. 

– Используя какие техники, люди управляют другими? 

– Манипуляция – это всегда влияние. Однако некоторые управляют людьми при помощи активных методов, а некоторые – пассивных. Активному манипулятору хочется всё контролировать. Он постоянно демонстрирует своё превосходство в отношениях, берёт на себя роль решительного человека. Он легко давит на собеседника, используя при этом свой социальный статус (статус старшего родственника, родителя, руководителя и так далее). Запугиванием, взыванием к совести или примитивным давлением манипулятор добивается своего. Достигает желаемого и пассивный человек, со слабой нервной системой, который в силу своих психологических особенностей не умеет «напирать» и давить. Такой человек использует другой вид манипуляции – он притворяется беспомощным, демонстрирует свою слабость, обиду, покинутость.  Манипулятор вынуждает другого совершить в его пользу то или иное действие, играя на жалости, чувстве ответственности и так далее. 

НА ВОЙНУ С МАНИПУЛЯЦИЕЙ

– Как бороться с манипуляцией?

– «Включать» голову и анализировать. Если вы точно знаете, что человек играет на ваших чувствах, постарайтесь понять, чего он хочет добиться. Какова конечная цель всех его ухищрений? Важным моментом, конечно же, остаётся способность «выключить» эмоции и чувства. Отнестись максимально нейтрально и безразлично. После определения целей манипулятора проанализируйте, готовы ли вы дать ему то, чего он добивается. Теперь у вас есть выбор – отвечать положительно или отрицательно, манипуляция таким образом нейтрализована. Возможно, вы готовы «включиться в игру» и ответить тому, кто хочет повлиять на вас, согласием, такое тоже нередко встречается в человеческом общении.  

Есть же ситуации, когда с манипулятором не хочется продолжать взаимодействовать. И, если вы не хотите окончательно испортить с человеком отношения, но отказать всё же надо, то в этом случае надо уходить от прямого воздействия. Смело меняйте тему разговора, игнорируйте просьбу, делая вид, что не расслышали или недопоняли. В этой ситуации также хорошо работает вариант притвориться тугодумом. Помогает и такая стратегия: вначале согласиться с оппонентом, затем задать уточняющий вопрос, ещё и ещё один уточняющий вопрос. Манипулятор будет детализировать свою просьбу, раскладывая по полкам, чего он хочет, это займёт какое-то время. У вас будет минута для обдумывания ответа и продумывания дальнейшего поведения, а также это поможет «высветить» скрытые цели манипулятора. 


Автор фото: Чернявский Дмитрий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях