Более 90 АЗС откроется в Беларуси в 2016-2020 годах | Новости Гомеля
11:50 21 Октября 2015 Общество

Более 90 АЗС откроется в Беларуси в 2016-2020 годах

Более 90 новых автозаправочных станций откроется в Беларуси в 2016-2020 годах. Это предусмотрено программой развития сети АЗС в Беларуси на 2016-2020 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров №862 от 15 октября 2015 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства. 

На 1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 815 автозаправочных станций. Ожидается, к 2020 году потребность страны в АЗС составит 885 единиц. Программой запланирован ввод в эксплуатацию 93 АЗС, при этом около 20 существующих станций будут закрыты. 

В программе отмечается, что новые АЗС необходимо размещать вблизи построенных в последние годы крупных промышленных объектов, логистических, туристических центров, а также на новых автомобильных дорогах и пограничных переходах. Наряду со строительством станций в агрогородках намечена реконструкция 29 действующих. 

Инвестиции в строительство АЗС в 2016-2020 годах составят $177 млн. 

Цель программы - создание разветвленной сети автозаправочных комплексов, отвечающих всем современным требованиям и предоставляющих широкий спектр услуг потребителям (магазины, кафе, станции технического обслуживания автомобилей, автомойки).

Документом предусмотрено решение ряда задач, в числе которых строительство мини-АЗС, развитие сети мелкооптовой торговли нефтепродуктами, стимулирование строительства станций в сельской местности, установка на существующих и проектируемых АЗС зарядных устройств для электромобилей. 

Кроме того, запланирована модернизация действующих станций и создание безоператорных заправочных станций. 

Ожидается, что реализация программы позволит разместить АЗС на республиканских автомобильных дорогах с предоставлением на них сервисных и бытовых услуг, расширить их сеть на территории районов, развить сеть автоматизированных АЗС и АЗС, реализующих газомоторное топливо, использовать передвижные станции для обеспечения нефтепродуктами отдаленных районов. Предполагается также усовершенствовать систему оплаты нефтепродуктов, в том числе с использованием электронных и пластиковых банковских карточек. 

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях