Невыдуманные истории людей, живущих с нами рядом | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
09:20 23 Октября 2015 Общество

Невыдуманные истории людей, живущих с нами рядом

Его любимый поэт – Сергей Есенин, политический деятель – Уинстон Черчилль, мыслитель – Зигмунд Фрейд, а юморист – Михаил Задорнов. Впрочем, ограничиться только этими именами – недооценить удивительный мир молодого человека. Умный, обаятельный, не лишённый сарказма, а главное, оптимизма… Знакомьтесь – Андрей Антоненко. У 24-летнего парня ДЦП и хронический вирусный гепатит С, а он… не только не унывает, но и других вдохновляет, утешает, веселит.

I

Прочитав письмо (скорее, даже крик души о помощи) Андрея, набираю номер его мамы, Тамары Ивановны: 

– Алло, можно к вам в гости?

– Девочки, в любое время, мы ведь всегда дома, – в голосе мамы добродушие и признательность.

…И вот мы на пороге семьи Антоненко. Нас встречает Тамара Ивановна, Андрей ждёт нас в своей комнате, за компьютером. И с неизменной улыбкой:

– Простите, недавно проснулся, до четырёх утра в интернете сидел. Вот даже свои любимые строки из стихотворения Киплинга пока не могу припомнить (смеётся).

Андрей второй ребёнок в семье. Родился весом всего кило триста, трудные роды и, как следствие, – детский церебральный паралич. А позже… Уход из семьи отца, переживания мамы. Другой бы опустил руки, замкнулся, ушёл в себя. Однако каждодневная борьба за то, чтобы быть таким, как все, только укрепила характер мальчика. Андрей был зачислен в школу, когда ему ещё и шести не было. Но…

II

В возрасте восьми лет Андрея ждало очередное испытание: мальчик заболел гепатитом С – заболеванием, которое разрушает печень и с течением времени приводит к мучительной смерти. Андрей говорит, что у каждого человека свои сроки и свой индивидуальный характер течения этой болезни, но с каждым годом возможность вылечиться становится всё призрачнее, а перспективы – менее радужными. Ведь лекарственные препараты в связи с наличием у него ДЦП строго противопоказаны (при этом даже у здоровых людей шансы на выздоровление 50 на 50). 

– Реакции могут быть самыми разными, а в моём случае последствия и вовсе непредсказуемы, – говорит Андрей. – Благо появились новые препараты, которые на порядок безопаснее и эффективнее прежних, а, главное, их можно использовать при ДЦП. Но они очень дорогие. 

И всё же…

III

Доктора говорят, что шансы есть. Пока он молод (завтра парню исполнится 24 года!), нужно лечиться, бороться, стиснув зубы, стараться улучшить, насколько это возможно, качество своей жизни.

Но это не единственная проблема: передвигается Андрей только с посторонней помощью. Встать ещё может, а вот идти – нет. Ведение дома, уход, прогулки – всё лежит на хрупких плечах мамы.  

– Выбираться с сыном на улицу удаётся нечасто, – говорит женщина. – Летом раз-два в неделю, а сейчас и того реже. Ведь преодолеть семь ступенек в подъезде крайне тяжело: носить Андрея приходится буквально на руках, а вес-то немаленький – 80 кило. Спуститься ещё как-то получается, а вот подняться… проблему бы решил подъёмник, но вы же понимаете – я на пенсии, откуда столько денег взять?..

IV

А потому компьютер, интересовавший Андрея ещё с детства, стал почти единственным дружественным ему миром. Интернет, вёрстка сайтов, обработка фотографий в фотошопе, общение с друзьями в разных странах – так день за днём проводит время молодой человек.

– А реальные друзья? – спрашиваю.

– Практически нет, в интернете сложился костяк, с ними и общаюсь. Сейчас свой сайт создал, пока в разработке находится, но… можете зайти при желании: http://helpandrey.ru/Да и ВКонтакте меня найти можно. 

…Вечером включаю компьютер, захожу на почту. Письмо от Андрея! Он прислал  обещанное стихотворение Редьярда Киплинга в переводе Маршака – то самое, которое спросонья не мог припомнить (!):

О, если ты спокоен,        

                        не растерян,

Когда теряют головы        

                        вокруг,

И если ты себе остался        

                        верен,

Когда в тебя не верит лучший        

                        друг,

И если ждать умеешь без        

                        волненья,

Не станешь ложью отвечать      

                        на ложь,

Не будешь злобен, став для        

                       всех мишенью,

Но и святым себя        

                       не назовёшь…

Потом просматриваю его страничку ВКонтакте, читаю многочисленные подборки цитат великих людей…

V

Здесь же нахожу мысли и самого Андрея: «…Вот, скажи, человек, какие у тебя есть проблемы? Ручки, ножки и органы на месте и функционируют нормально? С голоду не пухнешь? От холода не околеваешь? Тебя искренне любит и заботится простой, но хороший человек? С близкими тоже всё ОК? А большего всё равно хочется. Чтобы ручки-ножки были подкачанные в элитном спортзале. Чтобы пища не для насыщения и здоровья – а в ресторане и с шиком. Чтобы одежда – бренды всем на зависть. Чтобы рядом не простой и искренний человек – а со статусом. И всё это вертится, вертится, вертится – вокруг тебя. И ты вертишься…» 

И таких цитат достаточно много – с юмором и без, глубокие и лежащие на поверхности, заставляющие задуматься над жизнью и искренне, добродушно посмеяться над ней…

Интерес к гуманитарным наукам, в особенности к истории, любовь к поэзии и русской культуре, свой индивидуальный взгляд на мир как бы изнутри: вот то, чем живёт и дышит молодой человек. А стоит с ним пообщаться подольше, его мир становится шире, ты погружаешься в его мысли, планы и удивляешься, насколько сам порой бываешь циничен.  

VI

…Почти ночь не спала. Вспоминала. В основном думала о мечтах Андрея, тех простых мечтах, о которых мне говорил парень, когда мы были у него в гостях. Тихое семейное счастье, детишки, работа. И огромное желание помочь остальным с такими же заболеваниями, как у него. 

VII

А ещё припомнились его пожелания людям с похожими проблемами:

– …Чем бы человек ни болел, нельзя терять желание жить. А, главное, к любой болезни относиться с уважением и, как бы это странно не звучало, любить её, ведь она является частью тебя самого. Людям же с вирусными инфекциями, такими как ВИЧ, гепатит, не зацикливаться на происходящем. 

Конечно, по словам Андрея, лечиться и уделять себе внимание нужно, но ни в коем случае нельзя допускать мнительности, так как вирусы подобного типа обладают интеллектом. 

– Смотрите на жизнь позитивно, – советует Андрей. – Ведь как говорил Уинстон Черчилль: «Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности».

Что тут можно добавить? Разве что строки Омара Хайяма:

Кто битым жизнью был,    

           тот большего добьётся.

Пуд соли съевший    

           выше ценит мёд.

Кто слёзы лил,    

           тот искренней смеётся.

Кто умирал,    

           тот знает, что живёт.

Андрей и его семья очень рассчитывает на поддержку неравнодушных людей. И не теряет веры, что найдутся те, кто своим участием поможет справиться с болезнью.  

Благотворительные счета открыты в филиале 302 – г. Гомель, пр. Космонавтов, 32; УНП 400230505; МФО 151501664:

белорусские рубли – транзитный счёт 3819382100454 на благотворительный счёт 000003 в отделении 302/126, бессрочный

евро – транзитный счёт 3819382102827 на благотворительный счёт 000004 в отделении 302/126, бессрочный

российские рубли – транзитный счёт 3819382102827 на благотворительный счёт 000003 в отделении 302/126, бессрочный

доллары США – транзитный счёт 3819382102827 на благотворительный счёт 000005 в отделении 302/126, бессрочный

Назначение платежа: для зачисления на благотворительный счёт Антоненко Тамары Ивановны на лечение сына Антоненко Андрея Владимировича.

Дополнительная информация о получателе средств:

тел.: 8(033)-650-43-85; сайт http://helpandrey.ru


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях