74 года назад расписался на Рейхстаге: полковник в отставке Андрей Дмитренко уникален во всём | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:00 16 Декабря 2019 Общество / Беларусь помнит

74 года назад расписался на Рейхстаге: полковник в отставке Андрей Дмитренко уникален во всём

Ему 95 лет, а на голове почти нет седых волос. Скажете: «Уникальный человек». С этим нельзя не согласиться. Ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Андрей Дмитренко уникален во всём. Выжил в пехоте, сражаясь три года на передовой, освобождал город над Сожем, дошёл с боями до Берлина и расписался на Рейхстаге. До 1962 года служил в морской авиации, а потом ещё 38 лет преподавал историю в Гомельском торгово-экономическом университете потребительской кооперации. 



Со значимым юбилеем ветерана поздравили коллеги. Так, ректор университета Светлана Лебедева отметила не только вклад Андрея Никитовича в дело борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, но и огромную роль кандидата исторических наук, доцента в формировании патриотических чувств многих поколений студентов. 


– Очень тронут. Приятно, что меня помнят, что я продолжаю пользоваться авторитетом у коллег, – улыбается фронтовик и постепенно переходит к воспоминаниям о героическом прошлом. – Я форсировал Сож в составе 102-й стрелковой дивизии, вода была ледяной. Самые большие потери несла наша пехота. Досталось и мне. Сначала получил контузию, а потом у станции Лиозно под Витебском меня ранило разрывной пулей в бедро. А дело было так. Когда в третий раз пошли в атаку – производили разведку боем, – проснулся немецкий пулемёт и начал расстреливать нас в упор. Я упал, очнулся – вся нога в крови. Хорошо, санитары заметили – отнесли в полевой госпиталь.


– Как справлялись со страхом, когда шли в бой? – интересуюсь у Андрея Никитовича.

– Такой азарт был, как входил в него – становилось нестрашно, – говорит ветеран, поблёскивая орденом Отечественной войны и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

– А на Рейхстаге успели расписаться?

– А как же! Написал «Мы здесь! Гитлер, ты получил по заслугам». И снизу вывел свою фамилию. Когда победили врага, я будто второй раз родился.

– А что вам помогло преодолеть все трудности и дожить до столь преклонного возраста? 


– Крепость духа. Кроме того, я не пил, не курил, никаких излишеств себе не позволял. 60 лет прожил с любимой женой Ангелиной Петровной, которая была моим надёжным тылом. А сейчас каждый день делаю зарядку и даже играю в шахматы. Причём главный мой соперник – это компьютер! И я не раз его побеждал, – улыбается фронтовик, крепко пожимая на прощание руку.


 

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях