80 историй о Победе. Василий Серёгин: французы называли его Капитан Татьяна | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
13:40 25 Мая 2024 Общество 451

80 историй о Победе. Василий Серёгин: французы называли его Капитан Татьяна

Василий Серёгин родился в селе Ломинцево в 1915 году в многодетной крестьянской семье. После школы работал на оружейном заводе, потом стал курсантом Тульской авиационной школы, где впервые поднялся в небо и влюбился в него навсегда. 



В годы Великой Отечественной войны Василий Серёгин, являясь командиром эскадрильи 18-го гвардейского авиаполка, стал наставником французских лётчиков-антифашистов из эскадрильи «Нормандия», вскоре преобразованной в полк «Нормандия – Неман».

Французы учились у советского аса ведению воздушного боя, вместе вылетали на задания, а после полётов с удовольствием общались с Василием, пели в офицерской столовой. Серёгин мастерски растягивал меха трофейного аккордеона, и каждый раз по просьбе фронтовых друзей задушевно исполнял полюбившийся всем романс «Татьяна, помнишь дни золотые…» Французские лётчики так прониклись коронной песней Василия Георгиевича, что стали называть Серёгина Капитан Татьяна. Прозвище прижилось и стало позывным лётчика. Много раз бывало позже, в небесном бою кто-нибудь из французов, входя в атаку, кричал по рации Серёгину: «Татьяна, прикрой меня!»


Осенью 1943 года под белорусским селом Ленино впервые вступали в боевые действия на советско-германском фронте части Войска Польского. Взбешённые этим, немцы поклялись стереть поляков с лица земли и бросили на их позиции армаду юнкерсов под прикрытием 47 «Фокке-Вульфов». В составе группы прикрытия, как потом выяснилось, действовала переброшенная на Восточный фронт из-под Берлина знаменитая эскадрилья Удэта. И французы, а их в воздухе было лишь 12, ведомые Жаком Андре, смело приняли неравный бой, одновременно запросив у командного пункта полка на помощь эскадрилью Серёгина. 

«Солидный получился бой, – вспоминал впоследствии Василий Серёгин, – вместе с французами мы сбили – точно уже не помню – семнадцать или девятнадцать "фоккеров". Армада «Ю-88», нацеливавшаяся на боевые порядки поляков, была частично уничтожена и, не дойдя до цели, повернула назад. Аэродром под Козельском, где мы тогда базировались, встречал нас салютом из всех ракетниц».

К врагу Серёгин был беспощаден. Отличался абсолютным бесстрашием, дерзостью. Когда «капитан Татьяна» поднимался в небо, среди фашистских лётчиков царила настоящая паника. По разным данным, он сбил не менее 20 самолётов противника – 16 лично и ещё 8 в группе. 



Будущий Герой Советского Союза храбро воевал в небе Беларуси, над Минском, Оршей, Борисовом, другими городами и сёлами. К Беларуси он прикипел сердцем и, уйдя в отставку, стал жить в Гомеле.



А в 1961 году в мэрии французской столицы Серёгину вручили диплом и медаль почётного гражданина Парижа на торжественном приёме генерала де Голля в президентском дворце в честь ветеранов полка «Нормандия – Неман». Василий Георгиевич стал единственным из граждан Беларуси, удостоенным этого звания. И рассказывают, что когда на официальном президентском приёме всех рассаживали за столы, на спинке стула Серёгина вместо фамилии и инициалов значилось: «Капитан Татьяна».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N