80 лет за школьной партой: история одного из старейших учебных заведений Гомельщины
1941 год… На улице Сталина, так тогда называлась улица Циолковского, возводилось кирпичное здание для будущей школы. Но внезапно мирные планы людей разрушает война. Так началась история одного из старейших учебных заведений Гомельщины – средней школы № 28 имени Э. В. Серёгина.
В Стенгазете из 44-го.
В июне 1944 года ещё шла Великая Отечественная война, но в освобождённом от немецко-фашистских захватчиков городе, на улице Сталина, горожане приступили к строительству школы. Возведение железнодорожной школы № 2 нужно было закончить к 1 сентября и начать учебный год, несмотря на войну, вопреки войне.
О том времени повествует необычная находка, обнаруженная строителями в 2010 году при ремонте кровли школы. На чердаке среди макулатуры и мусора лежал большой лист бумаги. Присмотревшись к нему, рабочие поняли: это немецкая карта севера Украины и юга Беларуси, где чётко обозначены даже самые маленькие населённые пункты. На обратной стороне карты оказалась стенгазета, созданная учениками 4 «А» класса в 1944 году. Аккуратным детским почерком на ней написана такая фраза: «Отцы борются с немецкими захватчиками, а мы должны бороться со своими врагами – плохими отметками».
– Представьте себе, Гомель только освободили от немцев, в стране ещё шла война, был голод и холод, а школа уже работала и дети стремились к знаниям, – обращает внимание директор СШ № 28 Михаил Дорошков.
Правда, учиться им пришлось в солдатских палатках, которые первому директору средней школы Зиновию Гершанку удалось получить благодаря помощи Емельяна Барыкина. «На улице, в палатках в непогоду/ Раздался первый радостный звонок./Поздравил всех тогда с началом года/ Молоденький директор Гершанок», – бойко читали в те годы пионеры стихотворные строки.
Занятия начались в октябре, а здание школы № 2 Белорусской железной дороги – именно так в те годы называлась 28-я – достроили только к концу 1944 года. Найденная же на чердаке стенгазета теперь хранится в школьном музее, где её показывают сегодняшним ученикам.
Педагогические классы.
35 лет руководил школой Зиновий Маркович Гершанок. За свой самоотверженный труд он был награждён восемью медалями, знаками «Отличник просвещения БССР», «Отличник административной работы», почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, грамотами областного, городского и районного отделов образования.
Зиновий Гершанок способствовал созданию музыкальных традиций школы, сформировал коллектив педагогов-профессионалов. С теплотой и уважением относился Зиновий Маркович к педагогам и учащимся, а потому навсегда остался в сердцах знавших его людей.
О мастерстве педагогического коллектива можно судить по тому, что в эти годы в школе были открыты педагогические классы по подготовке учителей начальных классов из 12 районов Гомельской области.
В 1954 году вся школа праздновала десятилетний юбилейный выпуск. Среди тех, кто тогда получил свой аттестат зрелости, был Леонид Шеметков – почётный гражданин города Гомеля, почётный ректор ГГУ имени Ф. Скорины, заслуженный деятель науки Беларуси, академик Международной академии наук высшей школы, доктор физико-математических наук, профессор.
На уроке труда в 50-е годы прошлого века школьниц учили искусно шить. Эта традиция продолжается и сейчас.
Была № 2, стала № 28.
60-е годы прошлого века стали знаменательными для учреждения образования тем, что Железнодорожная средняя школа № 2 в связи с передачей школ Белорусской железной дороги в ведение Министерства просвещения БССР переименована в среднюю школу № 28.
В эти же годы благодаря стараниям директора школы Зиновия Гершанка, педагога Марии Рут при содействии композитора Дмитрия Кабалевского средняя общеобразовательная школа № 28 стала школой с музыкальным уклоном. Это была первая в Гомеле и вторая в республике школа подобного типа. А потому учреждение образования молниеносно завоевало популярность. Со свидетельствами, которые педагоги выдавали ребятам, можно было поступать не только в музучилище, но и в консерваторию.
Более тысячи выпускников музыкального отделения связали свою профессиональную деятельность с музыкой. В середине 60-х активно работали творческие коллективы: образцовый танцевальный коллектив «Вяночки» под руководством Нелли Козловой, образцовый детский хор под руководством Розалии Рудяк, театрально-хореографический коллектив младших школьников Нины Назаровой.
Созданный в 1957 году духовой оркестр «Дружба» и сейчас держит высокую планку профессионализма, выпуская в жизнь ярких музыкантов.
Строка мужества. Высокая планка, заданная руководством и педагогическим коллективом предыдущих десятилетий, дала свои результаты: выпускники школы отличались высоким качеством знаний, и до 90 процентов их поступало в высшие учебные заведения, каждый десятый ученик школы получал медаль. А в 1977 году из стен школы вышло сразу 10 медалистов. Каждый сотый выпускник защитил учёную степень.
В конце 70-х на заслуженный отдых ушёл Зиновий Гершанок, передав руководство своему достойному преемнику – Анастасии Опанасенко. А в 80-е годы прошлого века в школу пришёл работать новый директор – Леонид Семашко, который внёс свой вклад в историю учреждения образования. При его участии были созданы два класса с профильной формой обучения, открыт спортивный класс.
1993 год вписан в летопись учреждения образования строкой мужества. Выпускник школы 1986 года сержант милиции Эдуард Серёгин был внуком и сыном героев, и сам героически погиб, преследуя преступника на улицах родного города.
– В 1994 году школе было присвоено имя этого мужественного гомельчанина. Учащиеся нашей школы чтят память героев династии Серёгиных, – подчёркивает директор СШ № 28 Михаил Дорошков. – Из года в год они благоустраивают памятные доски Василию Серёгину и Эдуарду Серёгину – деду и внуку. Сотрудники школьного музея проводят экскурсии не только на постоянной выставке школьного музея, экспозиции в музее криминалистики и военной славы, но и у мемориальных досок и памятников героям.
Учить и воспитывать.
Впервые принявшая учеников в ещё военном 1944 году, 28-я школа остаётся уникальной по многим причинам. И тем, что входит в число старейших общеобразовательных учреждений Гомеля, и мало кем побитым рекордом – за 80 лет здесь сменились всего четыре директора. И конечно, своими выпускниками, среди которых есть высокопоставленные государственные мужи, известные учёные, признанные мастера искусств. В своё время школа была второй в республике и первой в области, на официальном уровне получившей музыкальный уклон. А ещё в 28-й значительную часть педагогического коллектива составляют её бывшие ученики разных лет.
188 выпускников СШ № 28 получили золотые медали, 128 – серебряные. Также широка география деятельности тех, кто заканчивал учреждение образования. Среди выпускников школы – в прошлом председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, режиссёр Геннадий Пиковский, детский писатель Евгений Калашников, заслуженный артист Республики Беларусь Юрий Фейгин, профессор кафедры «Электротехника» БелГУТ Вячеслав Овчинников.
Следует отметить, что каждый новый директор, учитель продолжает главную традицию, заложенную в школе Зиновием Гершанком, – создание дружного и сплочённого коллектива единомышленников – педагогов, основная задача которых не только учить, но и воспитывать. И все эти 80 лет это у них получается на высшем уровне.
* * *
Более 200 выпускников разных лет пришли в среднюю школу № 28, чтобы вместе со своими педагогами отпраздновать 80-летие родного учреждения образования. Также в этот день состоялось награждение преподавателей почётными грамотами главного управления образования Гомельского облисполкома, управления образования Гомельского горисполкома, администрации Советского района. А на десерт помимо прекрасного концерта, подготовленного учениками и педагогами школы, был сладкий торт, на котором красовалась знаменательная дата – 80 лет.