История успеха гомельской бизнес-леди | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:30 14 Января 2016 Общество

История успеха гомельской бизнес-леди

Стать успешной женщиной не так сложно, как кажется. Директор рекламного агентства Елена Силка с выбором площадки для развития собственных идей не прогадала. В интернете компания гомельчанки продвигает на экспорт продукцию производителей, а сама бизнес-леди ведёт свой канал на Youtube для женщин, стремящихся быть в хорошей физической форме. История успеха self-made woman* впечатляет и для кого-то может стать примером для подражания.

От слов к бизнесу

 

 

Принято считать, что бизнес создают люди с деловой мудростью, разбирающиеся в вопросе ещё до того, как его зададут. Зачастую это правда, но не догма. Не страшно не знать и ошибаться. Ведь, как показывает практика, самое лучшее сделано руками фанатично влюблённых в своё дело. И главное – для успеха не нужно быть умнее других, надо просто быть на день быстрее большинства. Именно такой точки зрения придерживается и директор рекламного агентства Елена, которая уже 8 лет развивает своё дело на просторах интернет-рынка:

– С детства я понимала, что деньги с неба не падают. Поэтому совместила заочное обучение на экономической специальности в Белорусском государственном университете с работой. Сначала в Гомеле устроилась в компанию, занимающуюся продажами. Также пробовала свои силы в сфере интернет-маркетинга в Москве и Минске. Вернувшись в областной центр, поняла: это был как раз тот случай, когда всему должно быть своё время. Видимо, наступил день, когда я осознала, что пора срочно что-то менять. Так, практически сиюминутно было принято решение открыть собственный бизнес. 

С приходом в современную жизнь всемирной паутины изменилось не только отношение к информации, но и появились дополнительные возможности, в том числе и в сфере заработка. Поэтому выбор бизнес-леди пал на одно из востребованных направлений – рекламу продукции отечественных производителей в сети. Для этого был разработан интернет-каталог промышленных предприятий. Ресурс помогал получить новые заказы экспортёрам, так как их данные могли найти потенциальные клиенты за рубежом. 

Результат превзошёл ожидания

 

 

В 2010 году Елена открыла новое направление, связанное с созданием рекламных сайтов для российских производителей. Очень распространённое явление в мире интернета, когда сайт специально создаётся и «раскручивается» для продажи. Такой вид бизнеса успешен, но требует времени и усилий. Ведь нужно не только создать ресурс, но и сделать его интересным и посещаемым. 

– Моя задача состояла в том, чтобы сделать уникальный авторский проект, грамотно организовать рекламу, привлечь к сотрудничеству партнёров, которые имели бы программистские навыки и им были известны технологии продвижения сайтов, – пояснила героиня нашего проекта.

Бизнес – дело сложное и рисковое, поэтому не так легко найти человека со стороны, которому можно довериться. А для воплощения в жизнь проекта требовалась команда профессионалов. Но Елене повезло: знакомые посоветовали опытного программиста, который, поверив в перспективность идеи, оставил работу в ИТ-компании. А на должность главного редактора отдела реализации контента была приглашена фрилансер-переводчик, знающая лингвистическую кухню изнутри. 

– Интернет-рынок изменчив, и то, что было сегодня в тренде, завтра уже может быть забыто. Поэтому мы постоянно ищем востребованные на рынке направления. Одно из них – экспорт продукции отечественных производителей. Так пришла мысль: почему бы не попробовать помочь предприятиям увеличить продажи с помощью сети? В России интернет-маркетинг уже давно набирает обороты. Компании понимают, что в их штате нет специалистов, обладающих знаниями сразу в нескольких отраслях. Например, программисты не знают механизм работы поисковиков. Также и текст на сайте должен быть понятен и интересен, – рассказала директор рекламного агентства. – Например, изменив заголовок, можно увеличить процент посещений ресурса от 4 до 6,5 процента. Как написать: «Окна ПВХ» или «Пластиковые окна»? Первый  запрос самый частый. Понимая нюансы работы в сфере информационных технологий, мы собрали команду из контентщиков, переводчиков, айтишников. В этой сфере конкуренция у нас отсутствовала и были перспективы. Долго не раздумывая, я составила бизнес-план на несколько лет вперёд, рассчитала бюджет.  С данным пилотным проектом наша компания стала резидентом КУП «Гомельский научно-технологический парк».

По мнению бизнес-леди, это был серьёзный вызов. Разгрузить склады, нарастить экспорт  – главные задачи, которые, собственно, и составляли основной взнос частного бизнеса в совместную деятельность с государством. Это было непросто, поскольку для того, чтобы «застолбить» интересных заказчиков, приходилось попотеть. Ведь за рубежом не все клиенты понимали, почему они должны покупать технику в Беларуси, если они могли сделать это на родине.

С 2015-го рекламное агентство запустило в работу проект по продвижению продукции ОАО «Гомсельмаш» на российский рынок.  Для реализации этой идеи был создан удалённый отдел продаж, который работал только в интернет-зоне восточной страны-соседки. На сайтах-визитках были размещены российские номера, но по факту люди дозванивались в Гомель. Результат превзошёл все ожидания. За 3 месяца было получено более 900 часов телефонного трафика с клиентами. Ежедневно поступало 12 новых заказов.   

Производители привыкли работать по старинке

 

 

Финансы и бизнес – опасные воды, в которых прожорливые акулы ходят кругами в поисках жертвы. В этой игре знания – ключ к успеху. Но, по словам Елены, большинство предприятий, которые грамотно ведут маркетинг в сети, можно пересчитать по пальцам: 

– Производители с осторожностью относятся к экспорту в интернете, они привыкли работать по старинке. Им привычна реклама на баннерах, а не на сайтах. А вот за рубежом всемирная паутина – это сильный инструмент  пиара. Главное – правильно им воспользоваться. Сейчас наиболее востребованным на западе инструментом для привлечения потока клиентов из интернета является поисковая оптимизация. Это подстройка сайта под требования поисковика. Немногие знают, что можно модернизировать сайт, добавить «ключевые» слова, по сарафанному радио рассказать о ресурсе в сети, что гарантированно увеличит количество клиентов в среднем на 20 процентов. И тогда можно попрощаться с армией специалистов отдела продаж, сократить рекламный бюджет в разы, и ничего при этом не потерять. Сейчас у нас в разработке два крупных проекта. Россиянам помогаем продавать промышленное оборудование, а голландцу – закупать значительные объёмы техники в Беларуси и России.

 

Собирайте себе аудиторию, а она вам – капитал

 

 

Быть как все – стабильно и безопасно. Но Елена всегда понимала, что возможности в интернете не ограничены. Один из самых популярных ресурсов для заработка – YouTube. Будучи наиболее крупным в мире видеохостингом, он позволяет не только «заливать» видео пользователям, но и создавать собственные каналы. На этой площадке собственный канал бизнес-леди работает уже два года.

Чтобы ресурс был «раскрученным», нужно создавать интересные публике видео. Они должны быть авторскими. Молодая руководитель ведёт виртуальные мастер-классы в той области, в которой она сведуща. Тематика роликов актуальная – тренировки по фитнесу для женщин в домашних условиях: 

– Я изучала американские аналоги каналов по интенсивным фитнес-тренировкам. В России таковых пока нет.  Людям нравится обучаться новому, сейчас это популярно. Сама пишу сценарии и выступаю тренером, так как у меня есть профобразование. Роль ви-деооператора взял на себя муж, монтаж отдаю на аутсорсинг. Немаловажно, чтобы оформление канала соответствовало тематике выкладываемых на нём видео. Поэтому первый сезон мы отсняли в Таиланде. Второй – на Байкале. На сегодня у меня более 38 тысяч подписчиков. 

Стоит отметить, что в 2015 году в Беларуси локализовался YouTube. Теперь белорусские авторы (граждане и организации), у которых создан собственный канал на этом интернет-ресурсе, могут привлекать рекламу и зарабатывать на этом.

– YouTube интересен предприятиям-производителям с точки зрения возможности размещения роликов о работе производства, демонстрации продукции или услуг. Это видео можно встроить в собственный сайт организации для наглядности и повышения доверия потенциальных клиентов, – подытожила Елена. – Интернет делает бизнес доступным и располагает безграничным количеством инструментов для его продвижения. Конечно, это увеличивает конкуренцию. Но в таких условиях повышается качество товара, что выгодно для потребителя. Я надеюсь, что в некоторой степени пренебрежение возможностями современных технологий на предприятиях – явление временное, и это связано с тем, что информация пока не дошла до адресата. Нужно рассказывать об этих возможностях. Ожидать, что темпы развития технологий останутся на уровне двадцатилетней давности, по меньшей мере, наивно. Структура рынка труда существенно изменилась, а интернет стал главной торговой площадкой. Здесь производители борются за своё место под солнцем. ХХІ век – информационный. И мы ориентированы на его стандарты. 

Мир интернета изменчив, и предугадать, как будет развиваться частное дело на просторах всемирной паутины, нереально. Но команда Елены не боится экспериментировать. Ведь для гомельского агентства самое главное – «стать лакомым кусочком» для рекламодателей. 


Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях