Ремонт на вынос: трое рабочих обокрали пенсионерку | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
15:20 15 Января 2016 Общество

Ремонт на вынос: трое рабочих обокрали пенсионерку

85 миллионов рублей – такой суммой пришлось расплатиться за собственную беспечность хозяйке одного из частных домов областного центра, которая захотела придать своему жилищу новый облик в кратчайшие сроки. 

Домик «на прокачку»

В тот день Раиса Антипенко* в очередной раз окинула взором гостиную и спальные комнаты. Пожелтевшие обои и потолки в трещинах подсказывали пенсионерке: избежать, по меньшей мере, косметического ремонта никак не удастся. Листая газету в поисках подходящего объявления, женщина остановилась на одном из указанных номеров.

– Добрый день, Михаил. Вы сможете подъехать сегодня во второй половине дня? Что-что? Да, хотелось бы потолки в надлежащий вид привести, обои заменить, с полами разобраться. Частный дом, всё верно. Оплату за услуги на месте обговорим. Диктую адрес, записывайте. 

В ожидании специалиста Раиса Павловна заварила чай и вышла во двор. Обойдя приусадебный участок, женщина остановилась у ворот.

– Ну что, хозяйка, мастера ваши прибыли, – мужской голос, неожиданно раздавшийся за спиной, испугал пенсионерку. – Принимайте бригаду.

Трое крепких парней направились в глубь двора.

– А, вы и есть Михаил, – облегчённо вздохнула Раиса, разглядывая темноволосого незнакомца. – Проходите-проходите, заждалась я вас.

– Знакомьтесь, мои помощники Иван и Артём, – представил парней мужчина. – Значит, вот это помещение ремонтировать будем? – Михаил указал на симпатичный домик, окружённый яблонями. – Похоже, аппартаменты действительно нуждаются в реставрации.

– Да, ремонт не помешал бы: стены, потолки, пол – всё в вашем распоряжении. Переодеваться будете в хозяйственной постройке напротив, а работать на первом этаже моего дома. Договорились? Об одном вас прошу: забудьте о разговорах насчёт предоплаты – пока результат собственными глазами не увижу, на мои деньги можете не рассчитывать. Всё-таки сколько сейчас мошенников развелось, поэтому оплата будет произведена по факту.

Такой вариант устраивал Михаила и его команду. Подписав необходимые бумаги, парни пообещали приступить к работе следующим утром, а также предварительно съездить  на рынок за строительными материалами, деньги на которые хозяйка намеревалась выдавать им на руки только по расписке.

«Кажется, толковые ребята», – размышляла Раиса Павловна, провожая новых знакомых до ворот, ещё не догадываясь о том, кого на самом деле впустила в дом.

Жадность фраера накрыла

 

– Как настроение, труженики? Я вам чай принесла, – пенсионерка поставила термос на комод. – Если всё в порядке, тогда я отлучусь ненадолго. Приеду ближе к вечеру.

Попрощавшись, женщина поспешила по своим делам.

– Вань, ты комплект малярных шпателей не видел? Только сегодня утром купили и уже умудрились его потерять, – Михаил усиленно обводил глазами комнату. – Хотя… вспомнил вроде: в сарае набор оставил, когда переодевался.

– Иди-иди, поищи, растяпа, – рассмеялся напарник. – Авось, найдёшь к возвращению хозяйки. Эх, и задаст она тебе…

Выругавшись, Михаил направился в хозяйственную постройку, однако вскоре вернулся к товарищам с пустыми руками.

– Ну что ж, может, здесь поискать, в доме? – вопрос Михаила повис в воздухе. – А ну-ка, ребята, расступитесь.

Осторожно перешагивая инструменты, мужчина подошёл к мебельной секции. Помимо искомого набора малярных шпателей, в поле зрения строителя попал чёрный пневматический пистолет.

«Удачная находка, однако, – присвистнул Михаил, разглядывая чужое имущество. – Есть чем в доме поживиться, даже денег за работу ждать не нужно».

Ни слова не сказав о найденной пневматике своим приятелям, мужчина спрятал пистолет в собственной спортивной сумке. Впрочем, любопытство и тяга к «лёгкой» наживе взяли верх над здравым смыслом, и Михаил решил подняться на второй этаж хозяйского дома. Удивлению злоумышленника не было предела: в спальной комнате лежал перочинный нож в кожаном чехле. Вскоре внимание привлекли другие экспонаты из коллекции холодного оружия, некогда принадлежавшей покойному мужу пенсионерки.

«И везёт же мне сегодня, – мужчина не скрывал эмоций, упиваясь мнимой удачей. – Надо Ваню позвать, пусть и себе безделушку по вкусу выберет».

Спрятав перочинный нож, Михаил спустился к товарищам.

– Почему бездельничаешь? – укорил приятеля Иван. – Шпатели давно на месте, а вот тебя за работой не наблюдается.

– Повремени с выводами, парниша, – хохот Михаила эхом разнёсся по дому. – Пойдём, покажу кое-что интересное. Поверь, тебе понравится.

Мужчины поднялись на второй этаж. Их напарник Артём провёл приятелей недоумевающим взглядом.

«Странно, куда это они?»…

Словно прочитав мысли товарища, Михаил поспешил исправить ситуацию.

– Мы, Артёмка, розетки в спальне посмотрим. Кажется, они там неправильно установлены. Ещё, чего доброго, нашу Раису Павловну током ударит, а крайней чья стройбригада окажется? Правильно, моя. Решено: прямо сейчас нужно исправить «труды» неизвестного специалиста.

Зайдя в спальню, Михаил сразу указал Ивану на ценные экспонаты коллекции.

– Смотри, здесь и нож «Витязь», и перочинных парочка, и мачете – взгляни, какой любопытный экземпляр. 

– Лезвие выпуклое, а заточка – односторонняя, – заметил Иван, который сразу прикинул стоимость коллекции. – Мачете я себе забираю, остальные ножи тебе достаются.

Довольный «уловом», Михаил не стал спорить с коллегой «по цеху», однако внезапная мысль омрачила настроение:

– Лучше объясни, как с Артёмом быть. Парень он, видно, совестливый. Придётся долго уговаривать, чтобы рот на замке держал. 

– А мы ему кляп вставим, – шутка Ивана понравилась приятелю. – Думаю, в этом деле нам поможет небольшой презент: задобрим совесть материальным.

…Развозя товарищей по домам после «плодотворного» рабочего дня, Михаил протянул Артёму кожаный чехол.

– Бери, не стесняйся. По грибы ходить будешь.

– С какой такой радости для меня подарок приготовили? – удивился парень.

– Да вот, сорока на хвосте симпатичный клинок принесла. Ты давай носом-то не верти, а прячь поскорее ножик.

– Нет, вы скажите, откуда он? 

– Вот привязался, чёрт возьми. Не нравится, конфискуем в пользу трудящихся, – сострил Иван.

Взглянув на товарищей, Артём нехотя положил в карман неожиданный презент.

– Бери-бери, – подбодрил его Михаил. – Это тебе авансом.

– За что? – в голосе парня послышались нервозные нотки.

– За молчание. 

А «Франклин»-то – ненастоящий!

Раиса Павловна взглянула на часы: стрелки показывали без четверти десять утра.

– Как всегда вовремя, – похвалила строителей пенсионерка. –  Не нарадуюсь, как работа в ваших руках спорится.

Михаил невольно вздрогнул.

– Всё от того, что хозяйка нам такая приветливая досталась, – сказал мужчина, открывая банку со шпатлёвкой. – Не сомневайтесь: мои труженики вас не подведут, а результат обязательно удивит. В хорошем смысле, конечно.

Попрощавшись с пенсионеркой, которая решила навестить дочь, Михаил снова заглянул в спальню хозяйского дома.

– Ага, опять ты здесь, – раздался за спиной голос Ивана. – Видно, снятся тебе кинжалы и ножи заморские, раз снова в горницу пожаловал.

– Прикуси язык, – Михаил не на шутку разозлился. – Лучше помоги открыть тумбочку – замок в ней надёжный, значит, есть что скрывать.

Обведя комнату взглядом, мужчины заметили ключ, лежащий на полке. Схватив его, Иван сделал несколько оборотов. Дверца тумбочки открылась.

– Глазам своим не верю, – произнёс Михаил, вертя в руках деревянную шкатулку. – Не зря меня сюда как магнитом тянуло. Гляди-ка, здесь точно пару тысяч долларов будет.

Вынув несколько купюр, мужчина разделил их с напарником. Остальную сумму положил обратно в шкатулку.

– Миш, может, мы поспешили. А вдруг эти сбережения пенсионерка всю жизнь копила для детей и внуков.

– Ишь ты, сердобольный нашёлся. Давай лучше подумаем, как оставшиеся доллары в свои карманы положить. Значит так, – мужчина перешёл на шёпот, – с минуты на минуту вернётся хозяйка, времени у нас практически нет. Придётся действовать завтра.

Обговорив детали, приятели спустились на первый этаж.

… Следующим утром Иван попросил хозяйку съездить с ним на строительный рынок.

– Так ведь цемент мы в прошлый раз покупали, – удивилась Раиса Павловна. – Вы же сами сказали, что всего должно хватить.

Парень нарочито громко откашлялся.

– Просчитались малость, – объяснил Иван. – Не волнуйтесь, на рабочем процессе заминка не скажется.

Как только автомобиль отъехал от дома, Михаил поспешил подняться на второй этаж, чтобы забрать оставшиеся сбережения пенсионерки. Подменив настоящие доллары сувенирными, заранее купленными в магазине шуточных товаров и розыгрышей, злоумышленник в тот же вечер совершил вместе с женой «шопинг-вояж», приобретя дорогой плазменный телевизор. Оставшуюся часть украденных денег мужчина разделил между товарищами.

Вскоре хозяйка дома заметила, что большинство экспонатов из любимой коллекции покойного мужа бесследно исчезло. Самые худшие подозрения оправдались, когда вместо накопленных сбережений женщина вынула из шкатулки бутафорские доллары... 

*Имена и фамилии изменены по этическим соображениям

Компетентный комментарий:

Как рассказал старший помощник прокурора Гомеля Кирилл Вышняков, суд назначил троим обвиняемым по делу  от 1 до 3,6 года в колониях усиленного и строгого режима.– По словам одного из злоумышленников, найдя в шкатулке 100-долларовые купюры, он решил, что денег у пенсионерки достаточно, и ничего не случится, если товарищи «приложат» руку к чужим накоплениям. Заранее распределив роли, приятели пришли к выводу: хозяйка долго не заметит пропажу, если заменить настоящие купюры сувенирными.


Автор фото: Фото из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях