С апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу | Новости Гомеля
Леонид Сергеев Леонид Сергеев
14:00 25 Марта 2016 Общество

С апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу

С  апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам растение очень популярно в народе. 

Однако не все граждане знают, что черемша (или лук медвежий) - редкое растение, занесённое в Красную книгу Республики  Беларусь, и её сбор запрещён. Редким оно стало из-за варварского уничтожения. С наступлением весны тысячи людей прочёсывают леса в поисках первой любимой зелени. Именно неограниченный сбор населением и вытаптывание привело к сокращению мест произрастания данного вида растения.

Лук медвежий (Allium ursinum L.) впервые в республике взят под государственную охрану в 1964 году. Он был включён в Красную книгу Республики Беларусь 1-го и 2-го изданий (1981, 1993), занесён в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включённый в Красную книгу Республики Беларусь, утверждённую постановлением Минприроды от 9 июня 2004 года № 14.

Гомельская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со статьёй 64 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь (ст. 15.8).

А для любителей подобной зелени следует отметить, что лук медвежий хорошо размножается самосевом, неприхотлив и может выращиваться гражданами на приусадебных и дачных участках.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях