Замечательному педагогу Валентине Савельевне Борисенко исполнилось 80 лет | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
16:40 20 Апреля 2016 Общество

Замечательному педагогу Валентине Савельевне Борисенко исполнилось 80 лет

Учитель – слово непростое. В нём словно собраны все лучшие качества, какие только могут быть у человека. Мудрость, доброта, отзывчивость и, конечно, любовь. В огромном сердце педагога хватит места для каждого ученика: способного и не очень, примерного и, наоборот, невероятно вредного. Для каждого, кто однажды перешагнул порог его кабинета. 19 апреля свой 80 день рождения отметила замечательный педагог Валентина Савельевна Борисенко. Сегодня её дом обязательно наполнится смехом, ведь здесь по традиции соберутся её благодарные ученики. И неважно, сколько лет прошло с момента выпуска, доброе слово наставника не забывается никогда. 

Первая и самая любимая

Родилась Валентина Савельевна в 1936 году. Маленькой девочкой ей пришлось пережить в Гомеле годы оккупации. В ноябре 43-го город освободили, но семья оказалась без крыши над головой: немцы, отступая, сожгли дом. Позже отцу на работе дали квартиру. Спустя некоторое время малышка смогла пойти в свою первую школу. 

– Прежде чем я села за школьную парту, меня старались обучить грамоте, но всё безуспешно. Я буквально уничтожала азбуку: вырывала страничку за страничкой и выбрасывала их, – со смехом вспоминает Валентина Савельевна. 

Наверное, в жизни каждого есть люди, которые так или иначе оказали на нас огромное влияние, подтолкнули к выбору будущей профессии. Для нашей героини таким человеком стала её первая учительница Александра Беляева. 

– Знаете, как в песне поётся: «…Тебя с седыми прядками над нашими тетрадками, учительница первая моя…». Она была уже в годах, худенькая, с короткой стрижкой, в синем сатиновом платье с белым воротничком, но вы не представляете, как сильно мы её любили, - признаётся Валентина Савельевна. - Я издалека бежала в школу пораньше, бросала на парту учебники и мчалась к ней навстречу. Наши школьные тетрадочки Александра Никифоровна перевязывала верёвочкой. И вот прибежать первому и забрать у неё из рук эти свёрточки было за честь. Наверное, я и физкультуру полюбила так сильно потому, что хотела быть самой быстрой. 

Но не только для себя старалась юная ученица. Не забывала она и о своей подруге Нине Хохловой, которая бегала чуть медленнее. Как настоящий товарищ наша героиня брала стопочки тетрадей и для неё. Вот так, гордо вышагивая рядом со своей учительницей, девочки возвращались в класс. 

– Александра Никифоровна учила меня четыре года, и уже тогда, в начальной школе, у меня зародилось желание стать педагогом. Это стремление поддержала и моя вторая наставница Майя Храмцова, - рассказывает Валентина Савельевна. - После окончания двухгодичного пединститута она пришла к нам в пятый класс в качестве преподавателя белорусского языка и литературы и классного руководителя. Мы обожали Майю Степановну, но иногда доводили до слёз, потому что, как говорится, были уже великовозрастные. 

Отучившись семь классов, Валентина Савельевна перешла в другую школу, ныне среднюю школу № 28. Здесь её классным руководителем стала Анна Халевич – наставник, который ещё сильнее укрепил желание девочки стать педагогом. 

– Я хотела быть учителем какого угодно предмета, только не физики и не математики, не любила эти точные науки, – признаётся Валентина Савельевна. – В результате выбрала русский язык и литературу и в 1954-м поступила в педагогический институт имени В. П. Чкалова. Сперва было 25 человек на русском отделении и 75 – на белорусском. Однако на четвёртом курсе всех нас объединили и увеличили срок обучения до пяти лет. Поэтому выпускалась я как учитель русского и белорусского языка и литературы. 

Любить детей как своих

По распределению молодой педагог попала в школу, которая располагалась в деревне Усохская Буда, но проработала там только один год. 

– Когда я училась на последнем курсе института, серьёзно заболела мама. Несколько месяцев она была прикована к постели, - говорит Валентина Савельевна. - Папа часто уезжал в командировку, сестра вышла замуж за военного, и вскоре их отправили в Польшу – ухаживать за мамой было некому. Тогда директор школы в Усохской Буде Максим Бондаренко помог мне перевестись в Гомель. 

Долгое время Валентина Савельевна мучилась вопросом: куда же её определят? Наконец, учительницу направили в школу-интернат № 1 (ныне Гомельское государственное училище олимпийского резерва), где она проработала 46 лет, до самой пенсии. – Помню, вызывает меня директор школы-интерната и спрашивает: «Вы замужем, дети есть? Нету, а как же вы будете работать воспитателем?», - вспоминает слова руководителя Валентина Савельевна. - Но всё же доверились мне и закрепили за вторым классом. Со своими первенцами я проработала четыре года. Готовила ребят к урокам, водила на прогулку, стирала, воротнички пришивала. 

Работа для Валентины Савельевны всегда была в радость, но всё же приходилось трудно. Не в плане учёбы или дисциплины, вовсе нет. Тяжело было эмоционально, ведь у кого-то из детей только мама, у кого-то – оба родителя, но не заслуживают они того, чтобы носить это гордое звание. 

– Особенно я не любила субботы и воскресенья, – говорит педагог. – Детей на выходные забирали домой, но не всех. Всегда 6-7 ребят оставалось. Вы бы видели, как они стояли в общежитии и смотрели в окно в ожидании, заберёт ли их кто-нибудь? Может быть, бабушка или дядя? Хоть кто-то. Некоторых родителей я просила забрать и чужих детей, думала, пусть хоть пару дней они побудут в семье. Если всё же никто не брал, я приводила школьников к себе домой. Мои родители всегда детям радовались и принимали их как своих. 

Когда первенцы Валентины Савельевны заканчивали 5-й класс, в школе началось сокращение, под которое как воспитатель попала и наша героиня. Но молодую учительницу, пользовавшуюся большим авторитетом у завуча по учебной работе, перевели на должность педагога. Случайность либо подарок судьбы, но Валентину Савельевну поставили классным руководителем именно тех ребят, которым на протяжении четырёх лет она была второй мамой. 

– Как говорится, вывела учеников в люди, но с ними не рассталась. Сейчас мои выпускники уже сами бабушки и дедушки, но никогда не забывают о своей учительнице. 12 человек из первого выпуска считают святой обязанностью зайти ко мне в гости три раза в год: на День учителя, 8 Марта и мой день рождения. Независимо от того, жду я их или нет, - смеётся Валентина Савельевна. - Делятся наболевшим, обо всех своих достижениях рассказывают. Моя ученица Елена Попченко стала чемпионкой мира по плаванию и, получив золотую медаль, приехала ко мне с наградой. 

На заслуженный отдых Валентина Борисенко ушла в 70 лет. Признаётся, что трудилась так долго потому, что рядом были не только любимые ученики, но и замечательные коллеги: Анатолий Фёдоров, Валентина Балашова, Валерий Платонов и многие другие. 

Однажды, когда наша героиня отмечала свой день рождения, учительница белорусского языка Екатерина Тетерская попросила ребят написать коротенькие записки: ученики должны были рассказать, за что так любят Валентину Савельевну. Признания оказались невероятно искренними и удивительно добрыми: «За то, что душой и телом она молода. Справедливый учитель. Всегда ведёт уроки с юмором», «За то, что она всегда подкрашивает губки, не все учителя делают это», «Люблю Валентину Савельевну за её мудрость и умение учить детей…»


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях