Знания не "нагуглишь": опытный IT-специалист ответил на вопросы студентов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:40 12 Мая 2016 Общество

Знания не "нагуглишь": опытный IT-специалист ответил на вопросы студентов

Приближается пора вступительных испытаний в вузы. Пока абитуриенты выбирают специальности, выпускники готовятся вливаться в рабочие будни. В редакции «ГВ» студенты двух университетов, где учат программистов, задали ряд вопросов опытному спикеру Евгению ОХОТНИКОВУ. ИТ-специалист с 20-летним стажем в своё время работал начальником департамента разработки и внедрения программного обеспечения в ООО «Интервэйл-Гомель», а в данный момент развивает собственный проект. 

– В Беларуси сферу ИT условно принято делить на два фронта: аутсорс и продукты. На какую компанию стоит обратить внимание при трудоустройстве: выполняющую заказы из-за рубежа или создающую собственные проекты? 

 Константин Попков, физический факультет ГГУ имени Ф. Скорины

– В аутсорсинговых компаниях, особенно крупных, все ИТ-специалисты: разработчики, бизнес-аналитики, тестировщики и другие – это пул ресурсов. Из него под проект набирается команда, а после выполнения – расформировывается. В этом принципиальное отличие от продуктовых фирм, которые воплощают в жизнь свои задумки за деньги инвесторов либо собственный счёт и которым нужны стабильные команды. В целом, отвечая на ваш вопрос, скажу так: в первую очередь стоит обращать внимание на те компании, которые предоставляют больше вакансий, чем другие. Вероятность трудоустройства возрастает, если вы обладаете навыками, которые нужны потенциальному работодателю. Поэтому над этими вопросами нужно задуматься на старших курсах учёбы в вузе, не отказываться от производственной практики. Конечно, в аутсорсинговую компанию попасть проще. При возможности нужно использовать такой шанс. Не исключён и вариант открытия своего бизнеса. Бывает, некоторые накапливают стартовый капитал и открывают своё дело. Выстрелит оно или лопнет как мыльный пузырь – предугадать невозможно. Частная инициатива – это всегда риск. 

– Некоторые программисты утверждают: проще начинать карьеру в небольшой по штату компании. Евгений, скажите, вы согласны с данным утверждением?

– В небольших фирмах разработчик выполняет разноплановую работу. Он пишет код, общается с заказчиками, формулирует бизнес-задачи, занимается тестированием. Но в крупных компаниях нужны программисты, специализирующиеся в конкретных областях. Если вам нравится делать всё и сразу – дорога в маленькую продуктовую компанию, а если хочется отвечать лишь за узкий «фронт» работы и трудиться по чёткому графику – то в большую аутсорсинговую. 

– Слышал, что Россия планирует заменить иностранное ПО отечественными разработками. В планах обязать госкомпании отдавать предпочтение продукции ИT без импортных компонентов, а также ввести внешний аудит таких решений со стороны Федеральной службы безопасности. В связи с этим привлекательна ли для белорусов работа в стране-соседке? 

 Владимир Тикаев, математический факультет ГГУ имени Ф. Скорины

– По уровню зарплат Беларусь для айтишников – выгодная страна в Восточной Европе. На сегодня Минск – это самый перспективный для работы город в нашей республике. Гомель удерживает вторую позицию. Поэтому в данный момент уезжать из страны нет смысла. Нужно учитывать и тот факт, что если страна-соседка планирует внедрить национальное программное обеспечение, то будет ли она заинтересована допускать к разработке людей со стороны? Допустим, это возможно. Но как в таком случае можно добиться безопасности, ради которой это всё и задумано? 

– Зачастую бывает, что программист работает над одним проектом и поэтому растёт профессионально только в его границах. Что делать разработчику, чтобы поддерживать свою востребованность на рынке: развиваться сразу в нескольких направлениях или сделать мощный рывок в одном? 

Евгений Белявский, факультет автоматизированных и информационных систем ГГТУ имени П. О. Сухого

– Программирование – это очень динамичная область. Сегодня ты эксперт, а завтра твои знания никому не нужны. Если остаётся несколько недель или месяцев до завершения проекта, после которого вы можете остаться без работы, не поленитесь потратить время на самообразование. Важно постоянно прокачивать свои скилы. В программировании тенденции не стоят на месте. Даже язык Java подвержен изменениям. Я уже не говорю, что может внезапно возникнуть абсолютно новое направление. Так, в 2006 году революцию произвёл iPhone. Язык программирования, на котором написана iOS, стал одним из востребованных, но до iPhone он был практически неизвестен. Не исключено, что произойдёт новый неожиданный поворот. 

– Как вовремя уловить ИТ-направ-ление, которое будет в тренде?

 Наталья Махнач, факультет автоматизированных и информационных систем ГГТУ имени П. О. Сухого

– Одни языки программирования умирают, другие, наоборот, набирают обороты. В настоящий момент С++ и 1С менее востребованы, чем несколько лет назад. Забыт и Паскаль, несмотря на то, что он до сих пор используется для обучения программированию. Но найти вакансию, умея работать только с ним, нереально. Сейчас в топе – Java. Одновремено с ним развиваются и другие языки. Никто не знает, что будет в топе лет через пять. 

– А какие языки программирования имеет смысл изучать сейчас?

– Не исчезнет Java, C#, JavaScript, Python – у них есть будущее. Если хочется экзотики – изучайте С++, если любите хардкор – Haskell, из функциональщины советую – Erlang или Scala.

– В каких ИТ-специалистах будет наиболее заинтересован рынок в ближайшее время? 

-Смоделируем ситуацию: абитуриент планирует поступать в медицинский вуз. Может ли он знать, в каких специалистах будет заинтересован рынок после окончания им учебного заведения: лор, невропатолог, терапевт? А что делать, если вчерашний школьник хочет стать хирургом, а не стоматологом? Работая, молодой программист накапливает производственный опыт. Начинает понимать, в какой области ему нравится применять свои навыки. Спустя 2-4 года формируются чёткие представления: можно выбирать, в каком направлении строить карьеру в перспективе. 

Корр.: На мировом рынке выстрелили белорусские продукты. Один из недавних – приложение для смартфонов «Маскарад», которое создаёт анимированные маски и накладывает их на фото человека. Можно ли говорить о том, что сейчас в Беларуси на пике доходности мобильная индустрия?

– Примеры таких успешных проектов единичны. Неверно судить о развитии ИТ-рынка в Беларуси на примере частных случаев, пускай и успешных. Тем не менее, сейчас в лидерах – мобильная разработка и веб-разработка. Но есть и другие направления, которые в любой момент могут оказаться на пике популярности. 

Корр.: Евгений, как вы оцениваете уровень ИТ-образования в Гомеле? 

– В 90-х программирование не было такой высокооплачиваемой работой, как сейчас. Когда человек приходил на собеседование, у него «горели глаза», чувствовалось его желание сделать продукт, который может изменить жизнь людей к лучшему. 

Достаточно было спросить: чем ты гордишься из того, что сделал, или что на тебя произвело самое сильное впечатление – и становилось понятно, сидел ли студент за партой сложа руки или нет. А когда люди приходят в профессию ради заоблачных зарплат, то это отражается на качестве работы, отношении к ней. Что касается уровня образования, то, на мой взгляд, оно кардинально не изменилось. 

– Насколько важно знание английского языка для успешной карьеры в ИТ?  

Алина Петренко, математический факультет ГГУ имени Ф. Скорины

– В программировании без английского никуда. Вся новая документация, публикации выходят на иностранном языке. Поэтому если его не знать даже на начальном уровне, то будет тяжело вливаться в рабочие будни. 

Корр.: Олимпиадники дают фору программистам-коллегам?

– Для наглядности можно сравнить спринтера со стайером. Одно дело выложиться один раз на олимпиаде, и совсем другое – на протяжении нескольких лет работать над скучным проектом. Не каждый способен справляться с ежедневной рутиной. Среди олимпиадников много талантливых ребят. Но не все из них могут дать фору своим коллегам вне спортивного программирования. 

– Какие ошибки зачастую допускают студенты на собеседовании? 

 Ян Юницкий, физический факультет ГГУ имени Ф. Скорины 

 

– Собеседование – это двусторонний процесс, открытый диалог. Нужно не только отвечать на вопросы, но и задавать их. Стоит поинтересоваться условиями работы, корпоративными плюшками. Если пойдут навстречу и расскажут о том, что вас интересует, то есть шанс попасть в хороший коллектив. Понятно, что к подобным вопросам молодого специалиса могут отнестись с долей скептицизма. Главное – проявить инициативу, за это начисляются дополнительные очки. Кто хочет беседовать с «валенком», который отсидел в вузе и молча смотрит на собеседника в ожидании чего-то сверхъестественного? Когда вы не можете ответить на заданный вопрос, лучше признать: вы не знаете ответа. Помните: качества характера тоже оцениваются. 

– На собеседовании могут задавать головоломки.  Логические задачи – эффективный способ проверки аналитических способностей специалиста? 

– По-моему, эта мода началась с Google. Перенимая опыт этой компании, многие тоже решили использовать данную методику. Несколько лет назад в Google исследовали её эффективность и сделали вывод: положительной корреляции между успешным прохождением собеседования с головоломками и успешными результатами в последующей работе нет. Да и где может пригодиться умение подсчитать, сколько теннисных мячей может поместиться в автобусе? Тем более, какая от этого польза программисту, который пишет бухгалтерский софт или занимается администрированием?

Корр.: Некоторые представители ИТ-компаний акцентируют внимание на том, что бывшие студенты не интересуются уровнем их стартовой зарплаты. Как корректно озвучить зарплатные ожидания? 

-У меня, как у представителя советской школы, первым всегда был вопрос: что я буду делать? И только потом: сколько мне за это будут платить? С моей точки зрения, если вы молодой специалист, уместно спросить о тарифной сетке и претендовать на ту сумму, которая положена джуниорам. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N