С оглядкой на прошлое или в контексте современных реалий? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Мария Лисовская Мария Лисовская Автор текста
11:10 14 Июня 2016 Общество

С оглядкой на прошлое или в контексте современных реалий?

Рынок и гостиный двор, католический костёл, часовня в  память императора  Александра II, пожарное  депо и каланча … Эти и другие объекты находились на центральной площади Гомеля на разных этапах его развития.  Их появление и исчезновение с карты города было продиктовано  рядом причин: требование времени, обстоятельства, новые реалии, историческая, культурная, социальная обусловленность…

Вот и современная жизнь с её динамикой развития  также предъявляет свои (зачастую довольно жёсткие) требования к формированию пространства.  В том числе  в районе площади Ленина, с её оживлёнными автомобильным трафиком и пешеходными потоками. 

И в этом контексте одним из важных элементов создания безопасной городской среды власти видят  обустройство подземных пешеходных переходов на данной территории.  Вопрос этот еще детально и тщательно прорабатывается, изучается. Аккумулируются необходимые данные для разработки предпроектной документации. Но даже в такой предпроектной стадии  тема уже породила различного рода инсинуации. Как, например, то, что из-за создания  подземных пешеходных переходов площадь  якобы  перестанет быть центром массовых гуляний в День города, на Новый год и другие праздники. И здесь хочется обратить внимание «переживающих», что, во-первых, уже который год активно и  вполне успешно в праздничные дни  работают площадки в районе медицинского университета, цирка, ледового дворца и многие другие; и во-вторых,  пространство центральной площади и в дальнейшем будет использоваться для проведения наиболее масштабных  мероприятий, таких как парады, театрализованные шествия, новогодние гуляния и так далее. 

В потоке обвинений власти за изучение ещё только возможности (ведь в настоящее время ещё нет даже проекта!) создания подземных переходов настойчиво муссируется  идея восстановления на площадке перед нынешним зданием «Белтелекома» католического костёла, строительство которого в 1818 году было поручено архитектору Джону Кларку. Костёл перестал функционировать в 20-е годы прошлого столетия, а в 1938 году  был разрушен.  Как были  разрушены и часовня, и  пожарное депо, и вышка, и другие элементы… Да, к сожалению, город не щадили ни время, ни обстоятельства, ни войны. Что-то сохранилось, что-то изменилось – навсегда и безвозвратно.  И это тоже часть истории, которая сформировала  новое городское пространство.  

С течением времени полностью изменился и характер центральной  площади.  Это уже не толкучка с лавочками, киосками, где торговали старьём, кожами и разными товарами крестьянского обихода.  Сегодня это важная городская артерия, в которой соприкасаются и небезопасно пересекаются многотысячные автомобильные потоки и вереницы пешеходов. И если на одной чаше весов – утраченные  достопримечательности,  переживания о том, что их нет, а на другой – существующие реалии дня  сегодняшнего, то, полагаю, важно, чтобы площадь была частью современного мегаполиса, а не искусственным,  эдаким неприкасаемым уголком. Сложно представить практическое восстановление объектов, существовавших в городе  с населением чуть больше 10 тысяч (в 1854 году в Гомеле проживало 10,1 тысячи человек),  с транспортом в виде конок и гужевых повозок, в условиях города-полумиллионника и с автопарком в более чем 170 тысяч автомобилей (не считая гостевого, транзитного транспорта). Это прямой путь к тому, что наш областной центр превратится в огромную пробку, задохнётся в транспортном коллапсе.  Или кто-то готов отказаться от личного авто в угоду  исторической памяти? Сомневаюсь… 

А потому совершенствование транспортных коммуникаций, в том числе и на площади Ленина,  для городских  властей – в числе приоритетных задач. Их решение через возможное создание подземных пешеходных переходов направлено на   повышение безопасности дорожного движения,  улучшение пропускной способности, снижение аварийности на центральной площади.

К слову,  опыт работы градостроителей   по этим направлениям на других улицах областного центра уже получил высокую оценку на республиканском уровне. Напомню, что по итогам 2015 года Гомель был признан лучшим городом по благоустройству в стране.  Свои оценки по различным показателям (развитию транспортного сообщения, озеленению, содержанию жилищного фонда и дорожно-уличной сети, проведению природоохранных мероприятий,  поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий, оформлению города малыми архитектурными и ландшафтно-архитектурными формами и другим направлениям) дали  8 министерств.  В  том числе  архитектуры и строительства,  транспорта и коммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и  охраны окружающей среды… И это ещё одно неопровержимое доказательство того, что выбранная градостроителями стратегия  отвечает современным требованиям. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N