Хищение воды: на каждую уловку - свой ответ | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
12:20 14 Июня 2016 Общество

Хищение воды: на каждую уловку - свой ответ

Лето набирает разбег. А значит, в самом разгаре сезон полива приусадебных участков. Очень напряжённая пора не только для хозяев, но и для работников КПУП  «Гомельводоканал». Как показала жизнь, именно в летний период активизируются «умельцы», стремясь самыми различными способами устроить так, чтобы вода поступала бесплатно. И вряд ли кто задумывается, что такая «экономия» происходит за чужой счёт. Но на каждую уловку у сотрудников КПУП «Гомельводоканал» есть свой ответ, и это подтверждают результаты  работы четырёх мобильных бригад, ежедневно совершающих рейды. С одной из них в составе инженера абонентного отдела предприятия Сергея Лаврухина, контролёра Людмилы Фокиной, слесаря Николая Савенка корреспонденты редакции газеты «Гомельские ведомости» прошли по улицам частного сектора.

Очень дорогая «экономия»

Ухищрения для хищения воды, рассказали в абонентном отделе предприятия,  исчисляются десятками. Одно из самых распространённых - самовольное подключение к находящимся на балансе КПУП «Гомельводоканал» колонкам без оформления договора с предприятием. И таких фактов ещё недавно фиксировалось большое количество. Не смущаясь, домовладельцы подключали шланги к колонкам и обильно поливали в течение не одного часа свои сотки. Многие бросились искать воду в колодцах под люками на улицах. Как правило, чаще всего такое происходит там, где идёт массовое строительство новых домов. Сделанная врезка в трубе позволяет качать воду, сколько душа пожелает. Ещё один из способов – самовольное подключение  при наличии приборов индивидуального учёта к колонкам шлангов помимо них. 

Однако недаром говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За каждое  нарушение предусмотрено соответствующее наказание.

Остатки самовольно проведённого водопровода в дом

Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и посёлках Республики Беларусь, объём израсходованной воды начисляется по пропускной способности трубы ввода, действием его полным сечением на протяжении 24 часов ежесуточно при скорости движения потока воды 2 м/сек в течение 30 суток (881 кубометр) по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В соответствии с п. 4.5.1 этих правил при обнаружении снятия или повреждения абонентом пломб, вмешательства в работу приборов учёта воды также производятся начисления по пропускной способности трубы ввода. На сегодня день они составляют свыше 7 миллионов рублей. 

О проблеме хищения воды в городе убедительно говорят цифры. С начала 2016 года специалисты предприятия выявили 78 самовольных подключений к системе питьевого водоснабжения. Произведены начисления на сумму 253,87 миллиона рублей. В период с 3 мая по 3 июня нынешнего года мобильными бригадами зафиксировано 32 правонарушения. Из них 19 – самовольное подключение к центральной системе водоснабжения, 13 – присоединение шлангов для полива приусадебных участков при отсутствии индивидуальных приборов учёта расхода воды. «Экономия» вылилась для нарушителей в кругленькую сумму – на их лицевые счета произведены начисления на  163,54 миллиона рублей.

- Думается, эти цифры убедительно показывают, - заметил начальник абонентского отдела КПУП «Гомельводоканал» Александр Смарченко, - что рано или поздно уловки будут замечены и за них последует расплата. Поэтому, чтобы не попасть в число нарушителей, учёт потребляемой воды должен производиться только по показаниям водомерных счётчиков. Подключение шлангов к водопроводу при отсутствии индивидуальных приборов учёта расхода воды недопустимо.

Вдоль по Линейной и Литейной

Наш рейд начался с частного сектора в Сельмашевском микрорайоне. Улица 1-я Линейная расположена не так далеко от шумного проспекта Космонавтов. Дома, утопающие в зелени, большие приусадебные участки с различными насаждениями. Пейзаж совсем не похож на городской, больше на сельский или дачный. Однако в частных домах живут горожане, пользующиеся всеми благами цивилизации, а значит, должны соблюдать правила.

- Работаем по восьмому типу, - определяет перед нами задачу контролёр Людмила Фокина. И поясняет специально для журналистов: 8-й тип означает, что в доме воды нет, и собственник частного домовладения заключил с КПУП «Гомельводоканал» договор на пользование ею из уличной водозаборной колонки.

Сверяясь с документами, сотрудница указывает направление движения. Наше внимание привлекает небольшой дом с трубой, выведенной во двор. Хозяйка, женщина преклонных лет, объясняет: «Муж договорился с соседом, и мы провели воду от его дома. Когда мой хозяин умер, её перекрыли». Сейчас конструкции отключены, но кран на кухне, как убеждается Сергей Лаврухин, ещё дееспособен. 

- Налицо, - делают вывод представители КПУП «Гомельводоканал», - самовольное подключение к колонке, хотя и очень давнее. 

Чтобы разобраться во всех нюансах, Людмила Фокина выписывает уведомление дочери хозяйки. Та приглашается на предприятие для разъяснения ситуации.

Следующим в поле зрения проверяющих попадает дом, за забором которого роскошно зеленеют деревья и радуют глаз грядки, явно не испытывающие дефицита влаги. На стук в калитку выглядывает хозяйка, которая позволяет пройти по участку и убедиться, что во дворе устроена собственная скважина, вода из которой используется для полива. 

После Линейной берём курс на Литейную, расположенную в Мильче.  И здесь внимание - домам, владельцы которых не заключили с КПУП «Гомельводоканал» договор на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения. Слесарь Николай Савенок вспоминает: «В прошлом году, когда проходили здесь, видели, что велись земляные работы». Внимательно осматриваем указанную им территорию и устанавливаем факт самовольного подключения  к колодцу под люком.

Через десять минут фиксируется второй факт нарушения правил пользования водой. Дома, констатирует Людмила Фомина,  также нет в базе данных, однако во дворе через высокий забор замечаем колонку и кран. Пообщаться с хозяином не удалось: на стук в ворота никто не откликнулся. Но возвратившегося вечером домой ждёт неприятный сюрприз – уведомление и приглашение в КПУП «Гомельводоканал» для установки прибора учёта воды. При отказе выполнить эти необходимые процедуры любителям халявы просто  отключат воду.

Через пару домов отмечается очередной факт «самоволки». Подняв крышку люка и изучив его, Николай  Савенок делает заключение: «Есть незаконная врезка!»

Не за горами июль – обычно самый жаркий месяц года. И сотрудники КПУП «Гомельводоканал» понимают, что этот период станет самым горячим и для них – количество желающих обойти правила пользования водой возрастёт многократно. Поэтому рейды мобильных бригад будут проходить ежедневно. И как бы ни стремились хитрецы замаскировать свои действия, их уловки выявить специалистам будет несложно.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях