Нюх до Киева доведёт: гомельские кинологи показали мастер-класс | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
14:40 16 Июня 2016 Общество

Нюх до Киева доведёт: гомельские кинологи показали мастер-класс

Гомельские кинологи провели показательное выступление для трудных подростков и ребят, посещающих летние пришкольные лагеря.

«Фас», «апорт», «рядом» стали едва ли не самыми популярными требованиями к четвероногим любимцам – немецкой овчарке Инару, золотистому ретриверу Локи и лабрадору Шане, которые проявляли ловкость и смекалку на стадионе физкультурно-оздоровительного центра «Костюковка-спорт».

По словам руководителя Гомельского областного клуба спортивного и декоративного собаководства Алексея Хмылёва, главная цель мастер-класса – сориентировать подростков при выборе будущей профессии и рассказать о тонкостях дрессировки четверолапых.

Пока ребята слушают лекцию от специалиста-кинолога, две школьницы Елизаветы – Коржова и Драенкова – подготавливают своих питомцев к заветной интерлюдии. Девушки признаются: перед каждым выступлением амплитуда волнения зашкаливает.

– За время занятий в клубе собаководства мы с Локи достигли определённых результатов, – гладя ретривера, говорит школьница. – Думаю, секрет успеха вряд ли кого-то удивит: любовь и терпение всегда приносят ощутимые плоды. Причём не только в дрессировке.

Щурясь от солнца, Локи прячет мордочку в ногах хозяйки. Елизавета почёсывает своего золотистого, попутно рассказывая журналисту о том, как правильно выбирать корма и почему собаку необходимо кормить строго по часам. Как оказалось, Локи ещё тот «вымогатель»: за каждый выполненный «пируэт» четвероногий требует кусочек сыра или яблока. Сейчас девушка разучивает с питомцем, пожалуй, самую сладкопевную команду – «голос». Немудрено, что вышеперечисленные ингредиенты должны присутствовать в кармане школьницы неизменно.

Справа от Локи зевает лабрадор Шаня, который уже в эти выходные отправится покорять столицу на соревнованиях по аджилити – преодолению препятствий на время. А пока его хозяйка обещает показать ребятам отработку фронтальной позиции – так называемую «гляделку» или навык визуального контакта с питомцем, без которого дальнейшие тренинги и вовсе лишены смысла: пёс всегда должен чувствовать хозяина.

Публика замирает. На арене появляется грозный, хоть и с виду, Инар, получивший своё прозвище в честь французского революционера. Несмотря на кличку, характер немецкой овчарки отнюдь не бунтарский: под чутким руководством своего командора – младшего инспектора-кинолога питомника служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Беларуси Сергея Коленчукова – пёс чётко выполняет все указания. Впрочем, ответственно относиться к делу овчарку обязывает и статус. Инар – полноправный сотрудник Департамента охраны. В его компетенции – розыск людей: потерявшихся или желающих потеряться – от правосудия. Как следствие, нюх для овчарки не только жизненный, но и профессиональный инструмент.

Воспитывая питомца, что называется, с пелёнок, Сергей Коленчуков признаётся: самое главное в работе кинолога – упорство, терпение и постоянные тренинги. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях