Состоялось заседание Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
17:40 20 Июня 2016 Общество

Состоялось заседание Гомельского горисполкома

На заседании Гомельского горисполкома был рассмотрен вопрос о состоянии работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе. 

За пять месяцев 2016 года окончено предварительное расследование 69 преступлений, совершённых на территории Гомеля, что на 25,4 процента больше, чем за аналогичный период 2015-го. Такие данные привела заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория Лапшина. Анализ структуры подростковой преступности показал, что в городе наблюдается снижение преступлений с корыстной направленностью. Также уменьшилось количество краж, не допущен рост разбоев. 

- Однако наблюдается увеличение числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, - обратила внимание Виктория Валерьевна. – За пять месяцев этого года окончено предварительное расследование 35 преступлений по линии наркоконтроля. Из них 19 связаны со сбытом наркотиков. Наибольшее количество данных преступлений совершаются учащимися учреждений профессионально-технического образования. Из 21 подростка, совершившего преступления по линии наркоконтроля, 15 состояли на учёте в Гомельском областном наркологическом диспансере. Многие изначально были поставлены на учёт за употребление спиртных напитков, а впоследствии – за потребление наркотических и психотропных веществ.

В преступлениях, предварительное расследование которых окончено в текущем году, участвовали 54 подростка. Из них на момент совершения противоправных действий 47 ребят состояли на учёте в ИДН ОВД администраций районов Гомеля и райисполкомов Гомельской области. 

Вместе с тем Виктория Лапшина отметила, что в городе проводится работа по профилактике негативных явлений в подростковой среде, а также по повышению роли родительской общественности в воспитании детей. Тематические молодёжные акции и флешмобы, «Недели профилактики» в учреждениях образования, спортивные мероприятия, работа в формате «равный обучает равного» - это далеко не полный перечень профилактических мероприятий. 

  Для раннего выявления подростков, употребляющих психоактивные вещества, в городе функционирует детско-подростковое диспансерное отделение областного наркологического диспансера и четыре анонимных наркологических кабинета. За 2016 год специалистами таких кабинетов было охвачено 330 подростков. 

- Для организации трудовой и иной полезной занятости несовершеннолетних в летний период в городе реализовываются межведомственные программы «Умные каникулы – гомельское лето – 2016» и «Забота». Для несовершеннолетних, состоящих на различных видах учёта, будут работать районные военно-патриотические лагеря, отряды при отделах внутренних дел администраций районов города, а также городской круглосуточный лагерь «Я – патриот!» на базе войсковой части 5525, - пояснила Виктория Лапшина. -  Трудовая занятость будет также организована в КСУП «Брилёво» и в составе студенческих, волонтёрских отрядов и других. 

Подводя итоги рассмотрения вопроса о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что всем службам нужно скоординировать действия, пересмотреть подходы в работе и не допускать формализма. В такой ситуации нельзя быть сторонним наблюдателем, необходимо принимать действенные меры, которые принесут видимый результат. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях