Марш мира посетил памятные места Гомельской области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
15:30 23 Июня 2016 Общество

Марш мира посетил памятные места Гомельской области

Доброй традицией для Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира стало проведение Маршей мира, участники которого посещают места увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году повод для этого особенный – 75-летие со дня её начала. 

В путь отправились ветераны войны и труда, бывшие узники, представители областного Совета ветеранов и Союза офицеров, ученики школы № 27 – Школы мира – и кадеты. Они посетили братские могилы в Буда-Кошелёвском, Жлобинском и Светлогорском районах, где вместе с ветеранами и местными жителями возложили цветы и венки.  

– Наша цель – отдать дань памяти тем, кто ценою своей жизни завоевал для нас это мирное небо, вспомнить, что такое вой-на. А это горе и боль, которое она принесла миллионам людей, в том числе и белорусскому народу. Важно, особенно молодому поколению, понимать, что нужно делать всё, чтобы на Земле царили только мир, дружба и взаимосогласие, чтобы с каждым годом жизнь была только лучше и радостнее, – отметил председатель Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков. 

Символично Марш начался с митинга-реквиема на площади Восстания. В годы войны, с сентября 1941 по октябрь 1943 года, здесь размещался пересыльный лагерь для военнопленных «Дулаг-121». На этом участке теперь уже мирного цветущего города находились несколько бараков, в которых зверски было замучено и погибло больше 100 тысяч человек. В 7-ми конюшнях в невыносимых условиях содержались одновременно 30-35 тысяч человек. Независимо от погодных условий многие из них жили под открытым небом. Зимой смертность доходила до тысячи человек. Сегодня о конц-лагере напоминает барельеф, размещённый на стенах фабрики «Труд»: пара перекрещённых измученных человеческих тел.

Таких мест, которые напоминают о бесчеловечности фашистов, на Гомельской земле немало. Участники Марша мира посетили так называемую детскую Хатынь, что в посёлке Красный берег Жлобинского района. В годы войны здесь находился детский концентрационный лагерь, где зверскими способами у белорусских детишек забирали кровь для немецкий солдат. 

Окружённый яблоневым садом мемориал не может не оставить без впечатлений. Посетителей встречает скульптура девушки, поднявшей к небу скрещённые руки. У подножия – оставленные кем-то детские игрушки. Муки, которые переживали те маленькие узники, даже трудно представить. Их подвешивали под руки, сжимали грудь, кожа на ступнях отрезалась, и вся кровь стекала в специальные ёмкости. Эту кровь сейчас символизирует выложенная из гранита красная река. Часть мемориала – это 3 ряда бетонных школьных парт. На каждой из них – детские фотоснимки тех, кто никогда за них не сел.   

В марше мира традиционно участвовали юные гомельчане и те, кто в таком же возрасте в те далёкие военные годы так и не узнал, что такое счастливое детство и юность.  

– Я проклинаю войну! – эти слова не раз повторяла узница концлагеря Анна Михайлова.

В её жизни, как и в жизни тысяч детей, она сыграла злую роль. 

– Когда нас погрузили в эшелон и увезли из родного Гомеля в немецкий концлагерь, мне было 5 лет. Это было 17 ноября 1943 года. Оставалось всего несколько дней до освобождения города. Помню плач, который стоял во всём составе. 

Воспоминания от дней, проведённых в лагере, тяжёлые. Вонючий барак, фрау Бэтмен, которая била нас плёткой, голод, издевательства. Несчастные изнемождённые женщины шили мешочки для пороха и от тяжёлых условий умирали прямо за станками. Я потеряла в лагере младшую сестрёнку, умерла бабушка. В нашем бараке было пятеро детей. Выжила только я одна. Выжила, потому что мой дед работал скотником и попросил у своего хозяина-немца отправить меня, слабенькую от болезней, на лечение. Так я попала в госпиталь, где прожила до апреля 1945 года, пока нас не освободили американские солдаты. 

В «подарок» от тех нелёгких дней у Анны Сергеевны на всю жизнь осталось подорванное здоровье и воспоминания. Ими она сейчас делится с молодым поколением. 

– Когда я встречаюсь с детишками и рассказываю им о том, что было, детки плачут. Всё-таки у них такие светлые сердца!  

Во время Марша мира Анна Михайлова не раз обращалась к молодёжи.

– Нам, прошедшим через все ужасы той войны, хочется достучаться до сердца каждого молодого человека с тем, чтобы они любили эту землю, чтили тот подвиг, которые совершили их прадеды и никогда не допускали подобного. Всё-таки мир – это слово, которое легко произносится, но как тяжело его достичь…


Автор фото: Юлия Светина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N