Сергей Зайцев: "За каждым преступлением - судьба человека" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:30 27 Июня 2016 Общество

Сергей Зайцев: "За каждым преступлением - судьба человека"

За любое преступление обязательно должно последовать наказание – эту аксиому правосудия едва ли можно опровергнуть. В преддверии профессионального праздника прокурор Гомеля Сергей ЗАЙЦЕВ рассказал, чем отличаются киношные прокурорские будни от реальных и существует ли типичный портрет наркодилера.

Чужих бед не бывает 

– Известно, что большую долю правонарушений, как правило, составляют хулиганства, а также и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Изменилась ли криминогенная обстановка в областном центре?

– Общая картина правонарушений в нашем городе претерпела перемены со знаком плюс. Сегодня мы имеем более чем серьёзное снижение преступности – порядка 30 процентов. В структуре правонарушений меньший удельный вес, по сравнению с прошлым годом, приходится на кражи, грабежи, разбои, хулиганства. К слову, число последних – злостных и особо злостных – с использованием оружия и причинением телесных повреждений – сократилось на 20 процентов. Нужно понимать: от того, насколько спокойно на улицах областного центра, зависят жизнь и здоровье наших граждан. Также снижено количество умышленных убийств, причинений тяжких телесных повреждений – в этом заслуга не только прокуратуры, но и всех субъектов профилактики. Безусловно, есть и проблемные вопросы, среди которых – подростковая преступность. 

– Что в первую очередь влияет на её рост?

– Сфера незаконного оборота наркотиков и психотропов. Так, около половины таких преступлений, зафиксированных в регионе, выявлены гомельскими правоохранителями, которые в том числе сумели пресечь деятельность интернет-магазинов по продаже смертельной «синтетики» и психотропов. С одной стороны, это говорит об активной деятельности правоохранительных органов, с другой – свидетельствует о том, что возложенные на МВД функции по борьбе с преступностью в этой сфере имеют чёткий алгоритм реализации. На мой взгляд, сегодня особое внимание необходимо уделить профилактике наркомании в молодёжной среде, а также максимальному разъяснению подросткам о последствиях, которые неминуемо настигнут тех, кто попался «на удочку» наркодельцов, желая заработать «лёгких» денег. У детей должно быть чёткое понимание, что лишь труд, учёба, знания и навыки могут привести к материальному благополучию – легальному. Любое уголовное дело в отношении несовершеннолетнего коверкает ему жизнь: подросток получает судимость, и многие дороги перед ним сразу же закрываются. Хочешь заработать во время каникул? Отправляйся в лагерь труда и отдыха, поинтересуйся о вакансиях, которые предлагают сегодня школьникам. 

– Касаясь наркопотребления, уголовная ответственность вряд ли станет сдерживающим фактором для зависимых: таких людей, прежде всего, нужно лечить...

– Причём в условиях изоляции, поскольку иным образом человека, употребляющего наркотики, излечить практически невозможно. Самый главный результат – длительная ремиссия, то есть период неупотребления наркотиков, достигнуть которого помогут и вовлечение в труд, и новые интересы без оглядки на старые компании, псевдоприятелей, которые способны вернуть человека на исходную позицию. Нужно понимать, что изоляция – это не лишение свободы, как многие полагают, а её ограничение для того, чтобы наркопотребитель избавился от зависимости. Так или иначе, с подростками нужно говорить на подобные темы систематически, напоминать об ответственности, которая ждёт их за каждое правонарушение, общаться с родителями, в том числе в трудовых коллективах, доводить до каждого, что сегодня – это чужая беда, а завтра она может стать бедой твоей семьи. Ведь порой идёшь мимо подъезда многоэтажки, а на стене указаны интернет-адреса, где подростки могут достать наркотики и психотропы, – никто не застрахован от горя, которое неминуемо принесут за собой мнимые удовольствия.

– Кстати, существует ли типичный портрет наркодилера? Кто он, «предприимчивый» делец, торгующий смертельными граммами, а значит, и тысячами жизней?

– Опираясь на собственный опыт, скажу, что наркодилеров можно разделить на две категории: те, кто доставляют запрещённые вещества в нашу страну, и, вовлекая в преступную деятельность других лиц, прибегают к помощи мелких сбытчиков – так называемых «закладчиков», или горе-торговцев второго разряда. К сожалению, последними зачастую и становятся подростки, которые, не желая брать во внимание реальные уголовные сроки, поддаются на преступные уговоры и мнимую финансовую перспективу. В целом крупный наркоделец – это вполне образованный молодой человек в возрасте от 20 до 30 лет, ранее не судимый.

– Никто не станет спорить, что взрослым следует проявлять максимум внимания по отношению к своим детям. 

– Ребёнок, предоставленный сам себе, априори уязвим перед негативными социальными явлениями. Поэтому авторитет родителей чаще всего становится решающим: одно дело, когда прописные истины объясняют педагоги, и совсем другое – откровенные беседы с близкими, их внимание и забота. Согласитесь, родителям и в силу моральных обязательств, и в силу закона необходимо заботиться о своих любимых чадах. 

 

Не остаться с «куклой»

– Совсем скоро на смену старым купюрам придут банкноты нового образца. Можно ли утверждать, что сладкий период для аферистов вступает в активную фазу?

– Грядущая деноминация не повлияла на общую картину правонарушений в областном центре – фактов мошенничества в этом направлении зафиксировано не было. Однако для злоумышленников подобная тема остаётся излюбленной. В прошлом нам приходилось сталкиваться с такими делами: к примеру, под видом социальных работников к престарелым гражданам захаживали преступники, которые предлагали пенсионерам обменять старые банкноты на купюры нового образца. Кстати, как показывает практика, по указанной схеме мошенники «работают» в паре: пока один ведёт беседу с потенциальной жертвой, применяя определённые психологические приёмы, другой непосредственно действует. В итоге накопленные сбережения попросту уплывают, а человек остаётся с «куклой» – пачкой бутафорских купюр или нарезанной бумаги. Важно не терять бдительность и не впускать на порог незнакомцев – об этом постоянно говорят и сотрудники милиции, и органы местной власти, и социальные службы. Не вступайте ни в какие сделки с незваным гостем, несмотря на заманчивые предложения возможного афериста. Помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Надо отдать должное нашим правоохранителям: весомая часть таких преступлений раскрывается, как следствие, мошенник оказывается на скамье обвиняемых.

– Едва ли можно оспорить тот факт, что предупредить преступление гораздо легче, чем заниматься его раскрытием. 

– Превентивные меры всегда приносят ощутимые плоды. Особенно, если речь идёт о рецидивной преступности. Почему же её выделяют в общей картине правонарушений? Ответ лежит на поверхности: любые преступления в значительной степени совершаются лицами с криминальным опытом. Проворачивая очередное «дело», рецидивист учитывает уже допущенные ошибки, применяет знания, полученные в местах заключения, втягивает в сомнительные схемы новичков. Чтобы не допустить повторения уже известного сценария, на помощь приходит превентивный надзор за лицами, вышедшими на свободу, их трудоустройство, вовлечение в общественно полезный труд – человек всегда может изменить свою жизнь к лучшему. Вопрос в другом: а есть ли у него желание двигаться вперёд без оглядки на криминальное «вчера»?

– Наверняка за годы службы вам и коллегам «по цеху» приходилось сталкиваться с любопытными фактами, материалами.

– Не скажу, что одно уголовное дело, несмотря на изворотливость его главного фигуранта или количество эпизодов, запоминается сильнее другого. Очевиден иной факт: каждый раз, когда торжествует справедливость, и лицо, преступившее черту закона, несёт заслуженное наказание, ты получаешь глубокое удовлетворение. Был в моей практике случай: серийный насильник оказался на скамье подсудимых, и после обвинительной речи прокурора больше десятка жертв встали и начали аплодировать. Поверьте, это дорогого стоит. Так или иначе, за каждым преступлением всегда стоит судьба человека – и обвиняемого, и потерпевшего. В свою очередь, воссоздание объективной картины произошедшего напрямую зависит от того, насколько следователь сможет вникнуть в причины и условия совершения преступления.

Скорая прокурорская помощь

– С какими вопросами гомельчане приходят на личный приём? 

– Права и интересы несовершеннолетних, трудовое и жилищное законодательство – спектр вопросов, который волнуют горожан, широк. Наибольшее же количество заявлений, которые к нам поступают, связаны с дознанием и следствием. В этом случае мы изучаем предоставленные материалы, выносим собственную оценку по конкретному уголовному делу. Замечу, что наше население становится более юридически грамотным, люди знают, как сегодня отстаивать свои интересы и в административном процессе. 

– Стремятся ли представители поколения next связать свою трудовую деятельность с прокуратурой? Если так, то какими качествами должен обладать новоиспечённый работник обители правосудия?

– Нужно понимать: сюда приходят люди, которые не представляют свою жизнь без определённых установок и ориентиров, среди которых – жажда справедливости, равенства, беспристрастности. Те, кого заботит лишь финансовая сторона вопроса, здесь надолго не задерживаются. Порой молодые сотрудники радуются как дети, когда удаётся блистательно защитить чьи-то интересы, – наблюдать за успехами своих коллег приятно вдвойне: значит, в профессию пришёл неслучайный человек.

– В российском «сериалье», пожалуй, со времён небезызвестных «Улиц разбитых фонарей» наметилась тенденция запечатлять повседневную работу милиции (полиции) и других госорганов, стоящих на страже правосудия. Понятно, что реальные прокурорские будни также отличаются от киношных.

– В сериалах многое искажается, утрируется – художественная обработка и стремление сделать сюжет динамичным, дабы собрать у экранов максимальное количество зрителей, диктуют свои условия. Порой смотришь, как оперативный работник под покровом ночи тайно пробирается в кабинет, находит важнейший вещдок, кладёт его в карман и спокойно выходит на улицу – в реальной жизни такое сложно себе представить.

– Как по-вашему: в эпоху тотального потребления и господства материальных благ современный человек может запросто пройти мимо чужой беды?

– Честно говоря, не сталкивался с откровенным равнодушием со стороны наших граждан. Хочется верить, что и впредь просто прохожий, отбросив позицию стороннего наблюдателя, окажет помощь тому, кто в ней нуждается.

– Сергей Анатольевич, что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

– В первую очередь хочется выразить благодарность работникам прокуратуры Гомеля за их самоотверженное отношение к собственным обязанностям, ведь наша деятельность настолько многоранна, что зачастую не хватает и 24-х часов в сутки. Даже молодые сотрудники, которые только начинают трудовой путь, готовы жертвовать личным временем – все без исключения заслуживают высокой похвалы. Также выражаю особую признательностью за помощь в работе органам исполнительной власти, в частности, председателю Гомельского горисполкома Петру Алексеевичу Кириченко, главам администраций района, председателям районных судов, начальникам ОВД, следствия. Желаю коллегам душевного равновесия, которое позволило бы и в дальнейшем ответственно относится к служебным полномочиям, профессионального роста и здоровых амбиций, семейного благополучия и финансовой стабильности.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N